RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ода реке Белой!


  Белая, рек с таким название в России несколько.  Знаю, например, что на Урале есть такая речка. Я же хочу рассказать о Белой протекающей в Ростовской области.
"Волков сад"
  Эта небольшая, но очень красивая река несет свои воды по выжженным степям, постоянно петляя, создает причудливые серпантины и скрывается в густых непроходимых камышовых зарослях. Очень много легенд связано с ней, например про то, что когда-то она была настолько полноводна, что Петр I спускал по ней свои корабли в Дон. Или есть участок под названием «Волков сад», это небольшой, но перспективный в плане щучьей рыбалки отрезок реки на котором по легенде стояла усадьба некого Волкова с большим яблочным садом. Когда помещик умер, сад естественно остался, до сих пор если смотреть с бугра на то место, то видно как проходили делянки и недалеко от реки, в подтверждении легенды я нашел камень, служивший, по-видимому, каким-то чаном или тазом, ровно обрубленные края и углубление в центре квадратной формы подтверждают предположение.   Однако как все течет и все меняется, так и речка обмелела, затянулась илом, да и человеческий фактор имеет место быть. Что я подразумеваю, под человеческим фактором? Да все просто, люди не задумываясь, понастроили всевозможных дамб и плотин по всей реке, что повлекло за собой еще большее заболочивание, и степная красавица лишилась течения, да и приобрела много водной растительности. Но даже эти неблагоприятные факторы не смогли полностью убить в ней жизнь, изобилуя многочисленными родниками, речка дышит и живет своей непонятной для человека жизнью. Как и везде не обходят ее стороной и браконьеры, по их вине многие участки становятся почти безрыбными на протяжении лета, а весной при разливе с большой воды в них заходит малек и жизнь возрождается! Последние годы рыбинспекция плотно взялась за ее охрану, и браконьеров стало меньше. Ну что я все о грустном да, о грустном…
  Есть и положительные моменты, например, в реке появился подлещик, которого доселе не было. Откуда он взялся неизвестно, есть предположение, что могли утки занести на лапах икру. Да, в общем, мало ли, неважно, главное, появился еще один вид водных обитателей. Летом у заброшенных шлюзов и разрушенной водокачки он неплохо ловиться удочкой. К слову сказать, в этих местах на вертушки хорошо ловится окунь. В изобилии в ней водятся такие рыбы как: окунь, щука, плотва, красноперка, золотой и серебряный караси, сазан, вьюн, толстобокий увалень-линь, к сожалению, мало стало рака, одно время массовый его вылов резко уменьшил популяцию. Если немного конкретней об обитателях, то например сазана поймать довольно сложно, почему-то плохо берет, да, наверное, и мало его осталось, а что касается хищников и плотвы с красноперкой, то клев бывает очень активный не зависимо от сезона. Слишком крупные экземпляры попадаются не часто, а рыбешки скажем, для щуки весом в 2-4 кг. и плотвы в 500-700гр. обычное дело. Деды рассказывают, что когда-то щуки на ложку там попадались по пуду!!! 
Мне лишь единожды удалось увидеть как Серега борется с такой, она троих человек включая меня в лодке, протаскала минут 20ть и, в конце концов, сошла. Нет, она не оборвала, а именно сошла. После того как подвели ее к лодке, щука сделала коронный финт головой и была такова. Лини и караси достигают веса в 1,5ра и более килограмм, но для их поимки приходится постараться в выборе места и прикармливании. Есть там со всех сторон заросшие омутки с застоявшейся водой, куда пробираться надо только ломая камыш, вот в них и хозяйничают лини. Что мне очень нравится, так это то, что мало подходов для рыбалки с берега, вся отмель густо заросла камышом, и ловить приходится с лодки. Это обстоятельство не дает силу рыболовному пресенгу, а когда заплываешь в протоки, то попадаешь в иной, живущий по своим законам мир. Кряквы, лысухи и поганки снуют со всех сторон, квакают лягушки и шумит камыш, а под лодкой на мелких местах можно увидеть, как неспешно плавают золотые карасики или из травы торчит щучий нос и ждет зазевавшуюся добычу. И в этот нестареющий мир пришли люди… Несколько лет подряд жила там пара лебедей, каждый год по весне можно было увидеть их выводок, так кто-то потехи ради застрелил лебедушку. Лебедь потосковал и исчез, наверное, не выдержал разлуки…
Окунь на Дамбе Белой на вертушку.
  Но…Вернемся к рыбалке…Весной мы начинаем ездить на нее когда подсохнет дорога, по сырой глине практически любой транспорт наматывает на колеса грязь. Был случай, когда по грязи с трудом добрались до места, жили на речке тогда трое суток, так как пошел дождь, и выехать не представлялось возможным. Даже тот факт, что продукты закончились, а вещи не успевали высыхать, не удручал, потому что мы попали на настоящий весенний щучий жор! Поклевок много было пустых, а количество пойманных хвостов составляло по 30 на человека! Щука кидалась как собака, на все что двигалось и мы только и делали, что испытывали новые приманки.
Река Белая. Морозовский район, Ростовская область.
   В целом же весна неплохое время для любой рыбалки, еще нет на поверхности ряски, и вода не цветет, а плотва до килограмма подходит к берегу и радует своим мощным сопротивлением после успешной поклевки.
Щука 3,5 кг на воблер минноу на Белой.
   Летом и осенью клев зависит от времени суток, а успех, как и везде, приносят эксперименты и поиск новых мест. Однажды бродя по реке, мы с братом нашли ничем не примечательную заводь, которую со стороны не видно. Только при очень близком рассмотрении можно заметить, что за густой стеной камыша есть чистая вода. Выкосили пару прогалов и попробовали ловить. Оказалось в этом заливчике очень много килограммовой щуки, но берет она как-то осторожно, не засекаясь. Из-за малой глубины все хватки очень хорошо видны и это добавляет зрелищности ловле. Рыбу мы там конечно поймали, но местечко по своей красоте и эффектности ловли манит к себе вновь и вновь.
   Зима. Все заросли превращаются в заиндевевший лес, от мороза потрескивают деревья и шнеком шуршит ледобур. Расставляем жерлички, начинает светать, и начинается поиск с балансиром хищника. Мелочь для жерлиц поймать проблематично, поэтому лучше привозить ее с собой. Первые зимние поклевки щуки, о которых мечтал летом, начинают согревать душу и теребить нервы. «А вдруг вот она та самая, матерая, окажется на том краю снасти?» Но, нет, это опять килограммовый щуренок. И так думаешь каждый раз, подбегая к жерлице. И где ни будь ближе к обеду, уже почти потеряв надежду чувствуешь как на тройнике зашевелилось, что-то весомое. Зовешь на выручку напарника, багорик опять бросил у ящика…Забагренная щука вытаскивается на лед и сердце екает от восторга и поступившего адреналина. Ради интереса взвешиваешь…Да, достойный экземпляр, аж 5ть кило!
Дрожащими руками прикуриваешь сигарету, и понимаешь, началось то, что так долго ждал летом! Зимний сезон открыт!

  Вот ради таких моментом и стремимся мы попасть на эту небольшую, но уютную и непредсказуемую реку, Белую…
seiner

3 коммент.:

Анонимно комментирует...

как туда проехать

seiner комментирует...

Конкретных мест не скажу, нет в этом смысла. А Белая тянется от г. Морозовска и до поселка Ломовцев, дальше есть, но кусками. Посмотрите по карте это не сложно сделать....

Анонимно комментирует...

Очень познавательно.Сам рыбачил в этих местах.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS