RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля тарани на прием: плавный спуск - подъем.

  ПОСЛЕДНИЙ ЛЕД, пожалуй, самый долгожданный период во всей зимней рыбалке большинством рыболовов зимников. Во многих регионах активизируются после глухозимья характерные виды рыб, например в Подмосковье или на Вологодчине это окунь, на Ростовской земле начинается незабываемая весь последующий летний сезон подледная ловля крупной тарани. Всю зиму с переменным успехом эта рыбешка ловится в заливах Цимлянского водохранилища, но за последние 2ве недели до ледохода начинается настоящий разгульный жор зашедшего косяка крупной рыбы. Поймать ее можно в это время на самые бесхитростные снасти и в больших количествах, но свои нюансы все, же присутствуют, и бывают в самый, казалось бы, перспективный момент сезона весьма актуальными. Об одном из таких «нюансов» и расскажу ниже в форме тех событий, который его и выявили.
Раннее утро.
   Начиная только осваивать просторы Цимлянского моря, попал я именно на последние рыбалки уходящей зимы, и ловля тарани началась у меня как раз тогда с крупных экземпляров. Немногим ранее отец, со товарищи побывав на Новоцимлянском заливе приехал с полным ящиком крупной тарашки и вестями, что косяк зашел, но лед еще держит хоть и воды пару сантиметров сверху уже появилось. Раздумывать долго некогда и на следующий день, облачившись в резиновые сапоги, двумя машинами выдвигаемся к месту ловли.  Проехав добрые пятьдесят километров по сносному межпоселковому асфальту сворачиваем на раскисший проселок, воды в колеях много, но промерзшая за зиму земля еще позволяет юзая на брюхе проехать к заветному месту. К береговой кромке подъезжаем еще до рассвета, машин на берегу уже тьма, но на лед еще, ни кто не рискует соваться, сказываются весенние закраины. Кто – то уже начал отмечать последние деньки сезона, кто – то кофе пьет, а сигаретный дым разносится в безмолвном сыром тумане, оповещая присутствием на берегу людей. Песенка в тему далее происходящего - Не пингвины. МР3 (скачать можно нажав на кнопку Share и выбрав Download)
Мы с братом и отцом не спеша достаем из багажника снасти и ледобуры, а дядька, с другом заметив в толпе знакомые лица, прям с крышкой от термоса наполненной кофе, направились поболтать. Незаметно приходит рассвет и заколыхавшийся от движения полка рыбацкого племени туман начал потихоньку рассеиваться. Зайти на лед оказалось как всегда в это время весьма не просто и заведомо припасенные кем – то доски были кстати. В цепочку друг за другом медленно двигаемся по скользкому весеннему льду, проходим метров 300та, вроде где – то здесь… И зашуршали сверля рыхлый лед ледобуры и заходили в поисках косяка жаждущие НАСТОЯЩЕЙ тараньей ловли люди. Но… Не тут – то было, в течение последующих трех часов бесплодного льда – решечения основная толпа начала потихоньку сдаваться. Ловилось у всех, но размер рыбы был не больше  обычного – зимнего. Становилось ясно, что косяк, на который все так рассчитывали либо вышел, либо ушел на другое место дислокации большого залива. Около полудня на 5ти метровой глубине начали проскакивать крупные таранки и естественно те, кто был еще «в настроении» и «состоянии» нормально ловить стали стягиваться на один пяточек, собственно и мы не были исключением.
Ассорти подлещик, густера, ткрань.
   Опустив самодельную зимнюю кормушку до дна (в других постах опишу изготовление), вздернул, рассыпав аппетитный жмых и начал ловить сидя как всегда при такой ловле на 2х лунках. Тарань брала хорошо, но размер был не больше 150 – 200 грамм. Для этого времени и в сравнение со вчерашним отцовским уловом такой размер не шел. Лишь через пол часа я поднял на лед 700ю рыбеху, причем на червя. Еще минут через 15 – 20ть пара таких же заворочались в деревянном ящике.  Тогда я только заметил тот самый нюанс… Дело было в том, что, по-видимому, на основных просторах моря льда уже не было и ветер поднимающий волну колыхал лед в заливе, образуя течение. Видно это было и по вытянутой стоящей стационарно поплавочке и по игре кивковой снасть. Сменив сильно скользящую в водной толще плоскую мормышку с латунной коронкой на свинцовую дробину начал экспериментировать с проводкой. Игра оказалась почти бесполезной, мормышку при подъеме льда кидало как на разбитой дороге, а искусственно созданное течение сносило сильно в бок – поклевок было крайне мало. Попробовал медленно поднимать удильник и через каждые сантиметров пять делать паузы – сработало. Без всякой «дроби» на подъеме следовали поклевки. Паузы, наверное, даже чаще приносили ЖАДНЫЕ поклевки, скорее всего на добивание. Подъем продолжал сантиметров до 30ти и если были холостые подсечки или пустые полевки, то таким же образом делал спуск с той, лишь разницей, что при касании дна кивок слегка распрямлялся, а я сдавал несколько витков лески.
Зимний подлещик.
  В это время мормышка замедленно прыгала по дну. Эти манипуляции сразу стали приносить отличный результат, а после смены мотыля на кусочек червя с оставлением небольшого колышущегося хвостика практически вся тарань стала попадать не меньше 500т грамм. Это уже было то, что нужно, появилась и неплохая густера вовсе не клевавшая в этот день на стоячую снасть. Поднимая на каждой проводке хорошую рыбину, старался поменьше махать руками, чтоб не привлекать излишнего внимания к своей персоне. Перекуривая, сходил к отцу и нашел брата в толпе, после чего поведал им о маленькой хитрости и вернулся долавливать последние часы рыбалки.
  Возвращаясь, домой, как всегда обсуждаем успехи и неудачи… Оказалось, что после смены снасти и игры дела у них тоже пошли в гору. За оставшиеся три часа рыбалки даже оббуривший их народ не смог своим шумом оставить без улова и по полному ящику они тоже набили. На следующий день, он кстати сказать оказался последний в том сезоне история повторилась, и прием с плавным опусканием мормышки опять выручил.

seiner 

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS