Одной из первых в России (СССР) легко доступных спиннинговых приманок была колеблющаяся блесна. И хотя были тогда и вращалки, но особой популярности они не приобрели. Даже деды изготавливали колеблющиеся блесны из ложки и ловили ими пудовых щук. С годами все изменилось, и рыбаки все чаще применяют резину или воблеры, не заслуженно забыв о колебалке. Колебалки могут не только тяжелые – щучьи, но и маленькие для ловли голавля, окуня в некоторых случаях даже, например чехони. Так же не обязательно они должны быть заводскими, в нашей стране очень много отличных умельцев делающих эксклюзивные – штучные блесны. Почему именно колебалка спросите вы? Да все просто, наверное, я немножко консервативен, но до сих пор эта блесенка очень часто остается вне конкуренции, несмотря на новомодные снасти. Колебалками мне удавалось ловить как хищников вроде щуки и судака, так и полу хищных рыб вроде красноперки, голавля, чехони. Был даже такой случай в командировке… После рабочего дня у нас обычно оставалось пара часов свободного времени и мы ходили на озеро
карьерного
типа
с
глубиной
до
30(!) метров. Там было очень много голавля(правда не крупного, самого большого я там поймал на 600гр), клевал он повсеместно на вертушки и микровоблеры. Впадал в это озеро ручеек с глубиной сантиметров 40к. Туда на чистую воду выходил малек, а за ним и голавчик. Чем я только не пробовал соблазнить его, но тщетно. Нашел несколько маленьких окуневых колебалок у себя в коробочке и решил попробовать. Первая же проводка принесла мне детеныша в 150гр. дальше было лучше… Так вот в чем вопрос: почему кроме колебалочек он в этом ручье не на что не реагировал? Объяснение напрашивается одно: Малек, заходивший в ручей, сносился течение и блестел на солнце, примерно так же вела себя и колебалочка при проводке на том течении. А вот второй случай… Как то на Дону после ночной рыбалки я бродил по берегу со спиннингом в поисках окушка, дошел до старой заброшенной водокачки. Почти сразу заметил метрах в тридцати от берега стайку жирующей рыбешки, подумал окунь, начал бросать сначала вертушки потом воблерки и попперы и не одной поклевки. Поставил колебалочку, поклевки были, но никак мне не удавалось засечь рыбу. Примерно с 10й попытки подсек. И каково же было мое удивление, когда я вытащил чехонь. Довольно скоро стая уплыла, но мне удалось поймать трех серебристых рыбешек. По видимому, вывод такой же как и в предыдущей ситуации – колебалка ей больше напоминала объект охоты чем другие приманки. Во общем область применения их может быть весьма обширной.
Ниже опишу некоторые варианты применяемых мною колебалок и их область применения.

Блесенка первая - «Клязьма». Была одной из любимых моих колебалок, почему была? Потому, что в один прекрасный день оставил ее на коряге, а найти сейчас такую в продаже не могу. Размеры она имела 15*1,5см. Вес, если я не ошибаюсь 12-14 гр. Изогнутая по центру как вдоль, так и поперек. Сделана из нержавейки. Имела хорошие как колебательные, так и планирующие свойства. В проводку попадалась щука, но не разу окунь, зато в отвес наоборот.
Классический "Атом" |
Была у меня тоже блесенка, не знаю, как называется, была по той же самой причине, что и Клязьма, узкотелая с размерами примерно 20*2,5 сделанная тоже из нержавейки с весом 48гр. Неплохо реагировал судак и щучка. Из - за такого веса, ее можно было забросить метров на сто, а то и больше. Очень часто меня выручала на довольно сильном течении, когда другие приманки просто сносило.
![]() |
Самодельные микроколебалки. |
К колебалкам можно причислить и каст мастер, но это довольно специфичная приманка со своей областью применения и своими свойствами, по этому в данной статье описывать ее не буду.
Есть у меня в арсенале еще куча других колеблющихся блесен, но ввиду того, что применяю их очень редко, описывать не буду.
В принципе эти приманки имеют право на жизнь даже хотя бы из–за таких не стандартных ситуаций. А если говорить в целом, то по щуке они работаю практически повсеместно и безотказно. Зимой с успехом можно применять летние узкие колебалочки при блеснении судака и окуня, так же как летом зимние окуневки.
SEINER
0 коммент.:
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.