RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

В пользу бюджетных воблеров.

   Среди рыбаков бытует мнение, что воблеры, поперы, пропбейты и похожие приманки дешевле 300 рублей это уже хлам. В данной статье я попытаюсь опровергнуть это в корне не верное мнение и рассказать о своем опыте ловли на бюджетные приманки, благо такового в достатке, ведь и ловить я начинал на воблеры именно с таких приманок. Итак, начнем…
  Сразу оговорюсь, что статья не является рекламой, тем более что подобным вещам реклама не нужна.
Начну с того, что при покупки дешевых моделей основное внимание стоит уделять качеству покраски, все остальные недостатки можно исправить, а перекрашивать уловистую приманку не очень  приятно.
Теперь о некоторых встречающихся проблемах и методах их решений.
1. При проводке приманка начинает уходить или вправо или влево, что сказывается как на самой проводке, так и на эффективности приманки. Исправляется довольно просто: пассатижами. Нужно петельку для крепления лески подогнуть в сторону противоположную движению приманки. Несколько раз поподгинав выводим так, что б приманка шла ровно.
2.  Приманка набирает в себя воду, соответственно шов спайки, где- то не плотный(плохо спаян). Опускаем приманку в воду и начинаем крутить, смотрим, откуда идут пузырьки воздуха, отмечаем это место, я обычно использую водостойкий маркер. Решение этой проблемы тоже не вызывает затруднений. Если это происходит на реке, то просушиваем приманку и капаем капельку супер клея, этого, как правило, достаточно. Если же дома, то лучше использовать другой водостойкий клей или эбоксидку. Чаще всего такие места расположены на петельках и местах склейки половинок.
3. К третьей проблеме следует отнести качество крючков. Не всегда, но бывает надо заменить тройники, и не обязательно из- за плохого качества, бывает они мелковаты под щуку.
4. Ну и четвертая, это злополучная покраска. Бывает и не стоит менять, т.к. щуку интересует игра, а не раскраска, а бывает перекрасишь и приманка оживает. Красить можно даже лаком для ногтей. Можно в рыболовных магазинах покупать спец лаки, заострять внимание на этом не буду, это уже совершенно иная тема.
Теперь конкретно о моделях.
  Буду описывать в убывающем порядке по размерам…
Огромные минноу.
  1. Эта моделька имеет размер 14см. Внутри нет шариков и нет особых отличительных признаков. Заглублением обладает где- то до 50 см. Игра очень медленная, приманка как бы переваливается с боку на бок. Лучше всего эта приманка показала себя в летнюю жару по малоактивной щуке. Вести ее стоит тоже медленной равномерной проводкой, где ни будь на жабовничках заросших травой. На фото четко видно, что она неоднократно побывала в «горячих точках» и один воблерок уже перекрашен. Так же, о чем я и писал, его приходилось подклеивать, но служит уже 7 лет и еще столько же прослужит…
2. Эти модели примерно такого же качества, но у них есть шарики. Размером они 15 и 16см. с заглублением до 2х и 3х метров. Обладают более четко выраженной игрой. Проводка равномерная иногда с паузами.  Ловлю на них в основном на довольно больших реках со слабым течением, в уловах как судак так и щука. Не обязательно крупные, даже на большие приманки часто попадаются откровенно дети.
3. Эта одна из моих любимых моделей. При длине в 10см. и заглублении до полуметра она выделывает настоящие чудеса. Применяю ее на все тех же малых реках. При равномерной проводке довольно активно виляет хвостиком. Чаще веду твичем. На нее зачастую попадает довольно крупный окунь. Один собрат этого воблера был съеден жадным щуком, а этот прошел и огонь и все остальное и пока жив, хотя шрамам нет числа.  И не перекрашен до сих пор- нет смысла и так очень нравится хищнику.
4.Это уже имитация конкретных фирм. Работает ничуть не хуже оригинала.  Длина 13см с погремушками внутри. Применяю на течении и без него на равномерной проводке. Заглубляется до 2ки. Верхняя приманка лучше работает по щуке, нижняя по судаку.
Минноу- Составники.
Хорошо работающая приманка по активной рыбе. Если брать сверху вниз, то 1;1,5 и 0,5 метра глубина погружения. Верхняя  модель тонущая, при твиче сводит с ума окунька. А нижние неплохо работают и на равномерной проводке, только по щучке. Крупной на них не ловил, а травянка их без внимания не оставляет. Хорошо показали себя в водоемах без течения. На течении даже не пробовал их применять.
Шеды.
  Тоже имитации, но весьма успешные. С гнутыми языками применяю на мели  с твичем, т.к. своей игры они не имеют. Ловлю ими только щуку. А центральная приманка для меня стала чисто судачьей на глубине в 1,5- 2 метра на течении. Иногда применял ее при дорожке, так же остался доволен.
Средние минноу.
 
По свойствам схожи с крупными. На конкретных модельках останавливаться не буду. Скажу только, что кроме щурят и окуней на них ловлю еще голавля и жереха.
Фаты.
 Приманка довольно тяжелая и посылистая т.к. в ней перекатывающийся шарик, при забросе получается смешенный центр тяжести. Заглубление и амплитуда движения у них уже гораздо существеннее. Заглубляются до 3-3,5 метров и создают значительное сопротивление при проводке. Часто использовал в сочетании с дорожкой. Однако неплохо их воспринимает рыба и в заброс. Не смотря на их шарообразную форму, судак их кушает с удовольствием.  Но применение их, конечно, должно быть к месту. Скажем не целесообразно их гонять по глубинам в 1,5 метра, они только скребут дно, а толку мало.
Уолкеры.
  Довольно специфичная приманка. Работает под самой поверхностью, при проводке чем- то напоминает джерк. Вести лучше твичем с паузами. За счет вялой игры соблазняет даже пассивную щуку.  Применяю в условиях, когда между поверхностью воды и травы расстояние в 10- 15см. Чаще всего щука атакует его при прохождении участка с окошком. Поэтому бывает много промахов. В целом же эта приманка мне нравится.
Попперы.
  Поперы у меня как и остальные приманки тоже из разряда бюджетных… Но… Разницы с дорогими я не заметил, все модели представленные выше отлично себя зарекомендовали. Вообщем ничем они от дорогих не отличаются. А что касается поперов в целом, то это сугубо летнее- осенняя приманка. Проба ловли весной или поздней зимой показала, что они не эффективны. Если есть единичные случаи поклевок, то хорошо. Наверное по причине того, что эта приманка имитирует охотящегося на поверхности хищника. А вы видели в холодной воде, что б скажем окунь бил на поверхность? Нет…Вот и я нет.
Ратлины.
  Эта приманка интересна в первую очередь точкой крепления. Из- за того, что расположена она сверху, при проводке ратлин создает очень частые колебания. Щуку я на него ни разу не ловил. От окуня в котлах т.е. когда он активен отбоя нет. За счет того, что ратлин заглубляется слабо, им можно с успехом ловить на мели. Теперь немного о судаке. Судак- это рыба любящая высокочастотные колебания, но это приманку глубоко загнать не возможно, поэтому при его ловле я ставил концевой каплевидный груз, выше в 40ка сантиметрах тройной вертлюг и от него метровый поводок с карабинчиком для крепления приманки. Проводка волочение с паузами. Поклевки происходят чаще на паузе. Таким способом, при паузе плавающий ратлин начинает всплывать, в это время и происходит хватка.
Микровоблеры и минноу и фатики.
 Сначала приманочках которые слева. Это чисто твичевые УЛ приманки плавающего типа. Из- за своего малого веса они далеко не летят и применение их в монтаже с грузом или бомбардой бессмысленно. Забрасываются они метров на 20- 25максимум, чего обычно вполне достаточно.  Ловил на них только окуньков, причем довольно успешно.
  Теперь о тех, что справа. У верхней приманки в язычке находится дробинка, за счет которой она является тонущей. При проводке такая приманка постоянно тыкается о грунт соблазнительно повиливая хвостиком и выбивая облачка мути  издалека привликающие окуня. Попадался на нее так же бычок.
  А нижняя обладает интенсивной игрой. На нее можно ловить как равномерной проводкой классикой, так и в оснастке с бомбой или на поводке с концевым грузом. Без ума от нее красноперка и голавчик. Поэтому применяю в основном при их ловле.

  Все описанные выше воблеры по стоимости не превышают 150 руб. Надеюсь, что данной статьей я если не убедил вас в возможности применения дешевых приманок, то по крайней мере натолкнул на мысль о том, что можно попробовать. Хотя бы в закоряженных местах, что б не терять дорогие. И маленький совет на последок: при ловле в каряжнике на глубинные волеры можно отпускать крючки над огнем, рыбу они держат, а на натяжении чаще всего разгибаются.
Удачи!
SEINER 

Доводка воблера. 

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS