RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Приоритет насадок для Черноморской береговой ловли.

  Как вы помните, последний пост служил отчетом по весенней береговой ловле на Черном море, а точнее в районе Цемесской бухты, в связи с этим, вернувшись, домой меня, заинтересовал вопрос наживок для Черноморской рыбалки и вы себе не представляете, какой околопрактический бред я нашел в сети. Пишут, сваливая все в кучу явно, не вникая в суть выдвинутой темы, это собственно меня и задело. Если почитать, то получается, что почти все черноморские обитатели клюют на одни и те же насадки с равно великой вероятностью.  Но прибыв на Черноморское побережье, спросите у любого местного рыбака, кто и на что клюет и он вам ответит совершенно очетливые и отличные сведения от сетевых. По - сему считаю необходимым заострить сегодня внимание именно на «Приоритете насадок для конкретной рыбы черноморского побережья при береговой ловле», естественно в рамках тех обитателей, которых сам ловил и ловлю. Так что, пожалуй, начну…
  А как бы попонятнее это сделать… Начать сухо рассказывать про рыб и то к чему они склонны в кулинарных своих предпочтениях будет наверное таким же бредом… Давайте наверное с философских моих мыслей и начну….
  Единственное, что нормального я встретил на некоторых сайтах с хитрыми статьями (форумы я не трогаю, там ребята действительно обсуждают насущные вопросы с вариантами их решений пусть и не всегда полюбовно и спокойно), так это: «наиболее актуальной насадкой будет ТА, «которая встречается в прибрежной зоне», то есть краб, рачок (креветка) и так далее. ДА, ВОТ ЭТО СОВЕРШЕННО ВЕРНО. Но вот в чем несоответствие, например: многие умники, пишут, что весьма актуальна насадка в виде кусочков рыбы, в простонародии - резка. Возникает вопрос: ДЛЯ КОГО? (вид рыб) Дальше если читать внимательно, то получается, что клюют на нее и окунь (смарида) и ерш (скорпена) и горбыль и некоторые совсем отличившиеся пишут, ДАЖЕ,  зеленушка и барабулька! НО ПОЗВОЛЬТЕ, зеленушка является типичным травоядным, не имеющим никакого отношения к поеданию рыбы, собственно та же ситуация и с барабулей. Вот горбыль с ершом, тут соглашусь, но опять - таки отчасти. По мои наблюдениям эти рыбы хоть и являются типичными ночными ХИЩЬНИКАМИ, но чаще берут ЦЕЛОГО малечка пускай даже снулого и сетовать на то, что вы поймаете ерша на кусок полутухлой – замороженной, продающейся для котов на рынке кильки не стоит. Многие, советуют ловить на рачка, это Черноморская мелкая креветка, продающаяся так же на рынке в рыбных латках. И опять они правы отчасти, без нужного подхода вы поймаете пару рыбешек в лучшем случае и, ИСТРЕПАВ СЕБЕ НЕРВЫ насаживанием нежной насадки, вернетесь домой.  Ошибок тут будет три: Во - первых неверное место ловли, во - вторых неверное время и в - третьих неверный способ. Креветка очень актуальна осенью – с похолоданием на нормальных глубинах (при ловле с пирсов, волнорезов, молов). Тут меньше всего сбивающей насадку зеленухи и мелкого бычка, притом, что ловить можно на обычную стационарную донку, а наживка остается в целости и сохранности долгое время.  Летом же либо весной при ловле стационарно на каменистых косах вы замучаетесь перебрасывать снасти. Зато при ловле «в протяжку» или как многие говорят «на подтяжку» рачок будет весьма уловист. Особенно по сизому окуню. Надеюсь, эти мысли заставили вас задуматься, то есть теперь перейду к «сухой» части, наименования рыб пойдут в алфавитном порядке.

  БАРАБУЛЬКА. Весьма дорогая и очень вкусная рыбешка, которую поймать можно в любое время «теплой воды». Если вы спросите о предпочтениях барабули (султанки) у любого Черноморца, то он незамедлительно ответит – земляной червь. Так оно и есть, с наибольшей долей вероятности вы поймаете эту пёструю рыбку именно на него (или навозного) -  купить можно практически в любом рыболовном магазине на побережье. Второй по уловистости (но это по осени) будет креветка, причем насаживать лучше не «выдавку», а кусочек хвостика с панцирем (лучше держится при забросе и зачастую выдерживает несколько поклевок).

  БЫЧОК. Очень желанная добыча многих рыболовов, естественно в крупных размерах. Попадает на многое, но наиболее эффективными будут червь, рачок и весной птичье легкое или печень (пока кровит, потом нужно менять насадку). Поговаривают про куриное мясо, но сам на него не ловил, хотя весьма доверчиво к этому отношусь, по причине наилучшей уловистости именно птичьих потрохов.
 
  ГОРБЫЛЬ.(фото нет к сожалению)Желанная и достаточно редкая рыба. По моим наблюдениям больше всего любит краба и малька. Каменистых крабиков можно без труда набрать вдоль берегов зайдя по колено в воду. Малька лучше ловить малявочником и морозить, иногда можно купить у теток на рынке, но нужно обращать внимание на свежесть, не свежий не держится на крючке и  разваливается при забросе. Некоторые особо не удержимые, собственно как и я пытаются поймать эту рыбу на спин, но это не так часто происходит как хотелось бы… 

  ЗЕЛЕНУШКА (ЗЕЛЕНУХА, ГУБАН, РУЛЕНА) – одна из НЕ любимейших рыб Черноморских рыбаков. Во – первых крючки обдирает, во – вторых считается не съедобной, не знаю почему. Очень даже съедобна как в жареном, так и в вяленом виде. Предпочитает червя и рачка, ловить лучше на отмелях с травой. В любом случае как прилов на отмелях обеспечена. 

  КАРАСЬ (ЧЕРНОМОРСКИЙ КАРАСЬ ИЛИ ЛАСКИРЬ). Что бы там не писали и не говорили, чаще всего я ловил ласкиря именно на червя. Реже попадал на креветку. Очень вкусная и жирная рыба, когда завялена, напоминает рыбца по жирности.

СМАРИДА (ЧЕРНОМОРСКИЙ СИЗЫЙ ОКУНЬ). -  Наверное, одна из самых желанных рыб. У нее очень своеобразная, и мощная полевка и если прозевать рывок – второго, скорее всего не последует. Наилучшая насадка – креветка! Неплохо ловится на червя. В пики активности довольно успешно ловил на ультралайт с оснасткой типа дроп – шот и полудюймовыми твистерами, предпочтительнее желтых, шартрез (лимонник) и зеленых оттенков.

  СКОРПЕНА (МОРСКОЙ ЕРШ). – Эта колючка, как я выше писал, очень любит малька (в частности бычка), неплохо ловится на червя в протяжку и маленькие до 5см воблера – хорнетики, а так же  силикон. Проскакивает на креветку, но это скорее исключение.
СТАВРИДКА И ЧЕРНОМОРСКАЯ СЕЛЬДЬ. Тут и говорить не о чем, при ее ходе она лучше всего берет самодур, и далеко не обязательно оснащенный бисером или люрексом. Ловил на силикон и червя, но крайне редко.  
Вот некоторые мои выводы по активности питания обитателей Черного моря. Несмотря на то, что ловлю я соленых водах не так давно, однако определенная схема уже сложилась и читать о том, что зеленушка любит кусочек рыбы мне, по меньшей мере, неинтересно, надеюсь, данный пост поможет тем, кто впервые по «отпускным причинам» на побережье и решил пару закатов провести рядом с волной…
    seiner    

13 коммент.:

83 комментирует...

сапасибоза пост много палезного.надеюсь встретемся
на косе...

seiner комментирует...

НЕ ЗА ЧТО! Не исключено, а если еще контактами обменяемся, то наверняка.

Анонимный комментирует...

Спасибо. очень интересно

Анонимный комментирует...

Толково , возьму на заметку! Первый раз решил на море порыбачить и тут так расписано все круто, думаю после Вашей статьи буду чувствовать себя полупрофессионалом ))))

Анонимный комментирует...

Да Барабулька действительно не плохо ловится на навозного червя . Ловил в июле на донку , забрасывая по дальше (где песчаное дно ). А с пирса на поплавочную снасть попалась рыба Луна , наживка краб .Но думаю что это редкость . Ловля проходила в утреннии часы до 11.00 .

Анонимный комментирует...

Ни разу не ловил на море, поэтому не пойму какой червь имеется ввиду: морской или земляной. А еще рассказывали, что на морских блох можно рыбу поймать, они вроде под пирсами на суше обитают или это и есть рачки?

seiner комментирует...

Червь имеется ввиду навозный. Лиманного (нереиса) и добыть не просто и купить дорого. 10 рублей штука. Рачок - это мелкая черноморская креветка. Продается на рынках и ловиться малявочником у пирсов. Морская блоха, это некоторое подобие бокоплава, тех добывать еще сложнее. Проще под выброшенной на берег травой.

Анонимный комментирует...

ловил на мясо говядины, и на куруцу .ершей и бычков. на резку зеленухи тоже клюёт. ТАК ЧТО------какой околопрактический бред я нашел в сети. Пишут, сваливая все в кучу явно, не вникая в суть выдвинутой темы,

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью.Интересен момент о куриных потрошках,надо будет попробовать.Из собственной практики добавлю,что бычок ловиться на все курицу,говядину(вспомните Катаева "белеет парус одинокий),креветку,рыбу.О рулене Вы зря,что НЕ любимая рыба черноморцев.НЕ любят мелких зеленушек,оъедающих наживку,а к рулене,во всяком случае у нас в Алуште,относятся с привеликим пиететом.Для ухи рулена, как и Его Величество Ёрш,первостатейное дело.О Ёрше-ловится,практически на все,но лучше всего на твистера белых(светлых)тонов.Смарида,не сизый окунь,а окунь вообще.Смарида гермафродит и до двух лет они все самочки,коричневых оттенков,за мелкую,дробную поклёвку, именуются в народе барабанщик.Песле двух лет,поголовно превращаются в самцов,роскошной ,сине-голубой окраски,за что прозываются синий окунь или голубец.Смарида, очень недурственно, берет и на курицу,особенно если её(его), раззадорить прокрученной на мясорубке хамсой с черным хлебом.Вобщем, статья правильная,но Вы забыли о еще об одной составляющей-мидии.Это та наживка,на которую,как и на нереиса,поведется любая морская рыба.Недостаток-мидия очень нежна и быстро сбивается с крючка,теми же зеленушками,собачками и барабанщиками.

seiner комментирует...

Добрый день! Ничего я не забыл и не ошибся, выше описаны наживки являющиеся непосредственно приоритетом для меня. Курица на мой взгляд не самая лучшая наживка, а мидию не успеваешь насаживать, по этому я ими не пользуюсь.

Александр комментирует...

Окунь хорошо клюет на мелко порезаного кальмара а скорчена на креветку и любую порезаную рыбку например ставриду.

MrMaksim400 комментирует...

рыбачу в основном на курицу на грудину, сегодня поймал кг 2 рыбы в основном были караси и окунь 2 скорпены 1 бычок сорвалась сельдь вместе с крючком

Анонимный комментирует...

Статья интересная, как субъективный взгляд автора на используемые им наживки. Но, коли текст называется "Приоритет насадок для Черноморской...", так нереиса, пескожила и мидии надо хотя бы упомянуть для объективности. Вступление автора не оправдано категорично по форме. К чему? Автор, ваш опыт не истина в последней инстанции, как и опыт любого рыболова... А побережье Черного моря не ограничивается вашим городом и кормовыми предпочтениями местной береговой рыбы... Есть многое в природе, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам. (с)

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS