RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля щуки на малых реках на летние жерлицы или неплохой прилов к спиннинговой рыбалке.

  Скоро летний сезон – сезон открытой воды, для многих это начало спиннинговой ловли после нерестового запрета. Однако рыбалка в это жаркое время непредсказуема и порой абсолютно пуста, хотя, скорее всего промахи будут в июле - августе при длительной жаре. Спин часто работает по утрам и вечерам, но как показывает практика это не всегда так, иногда щука берет и в самую жару, точнее в полдень и весьма неплохо.
Например, на реке Тузлов мне, известно такое место, где самая перспективная рыбалка по щуке летом с полудня и часов до 6ти вечера, на остальных же участках этого водоема щука предпочитает кормиться стандартно – утренними и вечерними зорями. С чем это связанно не ясно, но факт на лицо в июле прошлого года в этом месте из трех рыбалок не было, ни одного промаха, и рыба клевала всегда в указанный период времени. Поиск подобных мест весьма сложен, и предугадать где будет находиться хищница нереально, так как это места выхода, а находка же подобного участка носит, как правило, случайный характер и если засечь время кормежки, то результаты превзойдут ваши ожидания и на последующих рыбалках. Из всего выше сказанного вы догадались, что речь будет идти о ловли щуки в летнее время на малых реках. Но… не на спиннинг, а на летнюю жерлицу, которую мы будем использовать как побочную снасть при спиннинговой рыбалке, можете собственно назвать ее и поставушкой, это не важно, суть не меняется. Ну, я думаю, хватит предисловий пора и на рыбалку!
   Как известно любая жерличная ловля начинается с подготовки живцов, так и наш случай не исключение. Если вы едите на рыбалку на несколько дней и есть возможность поимки мелочи, то и заморачиваться на предварительной заготовке не стоит в противном случае лучше купить или потратить часик за ловлей мелочевки после работы.
Какого живца лучше для щуки выбрать?
   Сложный вопрос, но отвечу просто – того который живет в месте непосредственной рыбалки, например в одном щуке будет больше нравится окунек в другом плотвички, все зависит от концентрации конкретного малька в конкретном водоеме. Я же считаю универсальным живцом карасика, он очень живуч и по моим наблюдениям нравится щуке не зависимо от водоема. Неплохо подойдет и плотвичка, красноперка, окунь похуже, если есть возможности наловить пескаря, совсем вам повезло, эту рыбешку любит любой хищник!
Сразу расскажу о применяемых мною снастях, а потом о самой ловле.
Конструкция применяемых мной летних жерлиц
   Жерлицы или поставушки применяю весьма простой конструкции и представляют собой они, мотовильце с леской 0,35 – 0,45 в котором просверлена дырочка и привязана крепежная петля из капрона. На леске стоит крупный поплавок, примерно с куриное яйцо, можно больше, небольшой скользящий груз, не дающий живцу всплыть на поверхность и проволочный поводок с тройником, можно применять и двойники с одинарниками, но у меня на них бывает больше сходов, поэтому я ими не пользуюсь.  Поплавок лучше окрасить в яркие тона, например белый хорошо виден издалека, и обязательно поставить мачту с шариком, она служит как для баланса, так и для лучшего визуального контроля.  Поводок покупной далеко не обязателен, я ставлю просто мягкую проволоку, как медную, так и стальную вроде струны. И последнее, не вяжите напрямую к петле поводка леску, поставьте лучше заводное колечко, так тросик будет более подвижен и не перережет леску при резком рывке. Зимние жерлички у меня иной конструкции.
Теперь о выборе места и тактике ловли.
   У меня на выбор места влияет два фактора, это, - наличие ветра, и место ловли на спиннинг. Довольно часто это небольшие камышовые протоки, при наличие ветра расставляю жерлицы вдоль камыша, чтобы не ловить их на волне, а делается это просто: 
Беру пучок камыша в руку и обвожу петлей, в петлю пропускаю мотовило и затягиваю. Отматываю нужный отрезок лески  и фиксирую его на деревяшке простой петлей, выставляю глубину и забрасываю. Глубина выставляется всегда не более метра, если на больших реках очень часто щука стоит на бровках, ямах и свалах, то малых в летнее время всегда у поверхности, влияет так же насколько глубоко от поверхности трава, главное, чтоб живчик плавал над ней. Подобным способом расставляются оставшиеся снасти и можно ловить на спин, им облавливается центральная часть протоки. Не забывайте о визуальном контроле и не ставьте слишком далеко снасти. При поклевке поплавок сначала начинает резво скакать по воде, это мечется живец испуганный хищницей, а потом резко уходит под воду. Подсечка необязательно, так как такой поплавок не помеха зубастой и заглатывает она безбоязненно и глубоко.
   В безветренную погоду расставляются снасти, напротив, по центру, а крепятся они к тычкам – шестам, воткнутым в дно. Если поклевок нет, не спешу снимать жерлички, а переплываю со спиннингом в другую протоку, а потом возвращаюсь проверить. Если и в этом случае снасти пусты тогда стоит поменять место.
 Оставлять ли снасти на ночь дело каждого, я лично оставляю и бывают случаи, когда днем глухо, а утром с 10ка жерлиц щучки три снимаю.
   При береговой ловле применяю поставухи крайне редко, так как очень много перемещаюсь, зачастую расставляю в непосредственной близости от лагеря на ночь.
Трофеи.
   Обычно при таком методе ловли зубастой слишком весомых трофеев нет, не знаю почему, хотя на спин и попадаются на малых водоемах довольно серьезные рыбины на жерлицы больше трех с половиной кг не ловил. В целом же при удачном выборе места и маломальской активности хищницы можно поймать до 20ти хвостов. Кроме щуки в приловах бывает сомик и окунь. Но сомик попадался, как правило, на Дону, а вот с окунем немало курьезов.
   Был случай, когда возле дамбы на реке Белой, где глубина достигает пяти метров, решил я поставить жерлицы с берега. Брат с другом уплыли в протоки со спиннингами, а я остался, вот тут и началось…  Поклевки следовали одна за другой, не успевал бегать от снасти к снасти, но рыба как издевалась лишь мяла живца и выплевывала. Через некоторое время додумался поменять тройнички на некрупные двойники, в качестве живчика поставил верховочек. На первой же поклевке поймал окуня на пол кило, потом еще одного. Чуть стихло, а потом видимо стая вернулась и вечером у меня в садке уже было 12ть окуней от полу килограмма до кг. Оставил жерлички на ночь лишь поменяв живца на более крупных плотвичек, и что вы думаете?... Утром с десятка жерлиц выстрелили две полутора килограммовыми щуками. Вроде бы одно и то же место, а рыбины попались разные, может, охотятся они там, в разное время суток…
  seiner

2 коммент.:

Andrey комментирует...

Интересная и полезная статья.

Анонимный комментирует...

спасибо за интересную статью

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS