RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Отвесная ловля с мостов и пирсов на Черном море.

  Начав создавать новенькую палочку для ловли в отвес, я столкнулся с тем, что о подобном методе рыбалки на Черном море не писал, а начать правильнее было бы с описания ловли, посему решил сначала написать этот пост, а потом уже о созданном удилище. Речь в данной статье пойдет непосредственно о береговой ловле в отвес с пирсов и мостов и хотя опыта в данной области не так и много, но некоторые интересные наработки все, же имеются.
  Первым вопросом, которого мы коснемся, будет: ДЛЯ ЧЕГО, ЕСЛИ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ БЫВАЕТ ЛОВЛЯ ДОНКАМИ В ЗАБРОС.
  Да, как не прозаично, но ловить именно в отвес при некоторых стечениях обстоятельств бывает удобнее и выгоднее. Во-первых, это сильный ветер, мешающий как забросу донок, так и выдувающий петлю из лески оставляя много поклевок за кадром. А во-вторых, большое число рыболовов плотно сидящих друг к другу не всегда дает возможность расставить несколько доночных снастей в отличие от отвесной рыбалки в одной точке. Таким образом, идя на рыбалку в городской черте следует всегда иметь с собой короткую снасть для отвесной ловля, хотя бы на всякий случай.
  НА ЧТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ РЫБОЛОВ ПРИ ОТВЕСНОЙ ЛОВЛЕ С МОСТА?
  Как вы уже поняли, вопрос трофеев я специально вынес на второй план, так как он у рыболовов наиболее насущен. В целом, все те же виды рыб встречающихся при доночной ловле попадаются и в отвес. Если написать точнее, то это: смарида (черноморский окунь), барабулька, скорпена (ёрш), бычок, зеленушки, иногда ласкирь (морской карась) и кефаль. Да, да я не ошибся именно чуларка (кефаль), я неоднократно видел, как некоторые рыбаки ловят ее в отвес на манную болтушку, хотя самому она при таком способе не попадалась.
  УСТРОЙСТВО СНАСТИ.
  При ловле в отвес удилище большой длинны и не нужно и неудобно. Как правило, не более 1,5 метров. Катушка предпочтительнее безинерцинка 1000к, хотя возможны вариации с инерционными и т.д. Лески вполне достаточно 0,2 основной, а на поводках 0,15 – 0,17. Можно тоньше, но расстояние от воды до моста около 2х метров, а при ловле с пирса и того больше и тонкая не всегда выдерживает трепещущуюся на ветру рыбину. Крючки чаще мелкие или средние, груз, на мой взгляд, более 12 – 15 грамм не к чему.
  ОСНАСТКА.
  Выглядит как доночная, с той лишь разницей, что на удилище следует установить сторожок под стать весу грузика. На конце основной лески я делаю петлю с бусинкой у узла (предотвращает истирание от ударов груза), выше скользящий груз в виде капли, над которым 2ва поводка на равном расстоянии друг от друга и длиной сантиметров по 20ть с надетыми бусинками различных цветов или кембриками белого цвета. Под грузом тоже поводок, но по длиннее около 30ти см. Хотя наблюдая за ловлей старожилов черноморской ловли, я заметил, что у них снасть сделана более просто, с концевым грузом привязанным жестко. Что лучше сказать трудно, скорее кому, что больше нравится.
  НАСАДКА.
  В качестве наживки используются как традиционные для моря кальмар, креветка, лиманный червь (нереис), так и дождевые и навозные черви, иногда опарыш или резка из малька. Ну и конечно о которой я упоминал выше манная болтушка. Причем, на эту насадку попадает не, только чуларка, но не брезгует ей и ерш и бычок.
   ТАКТИКА ЛОВЛИ.
  Место для ловли, чаще всего я выбираю у опор моста, туда по моим наблюдениям подходит много рыбешки в поисках корма. Конечно, это в том случае, когда есть наличие свободного места, иначе садишься на свободное меж рыбаков. Опустив снасть до дна выставляю длину лески таким образом, что бы не получалось больших петель при дующем ветре и было удобно работать самой оснасткой. Игру снастью следует начать с нескольких ударов о дно грузом, потом пауза, потом покачивая, как при ловле на мормышку поднимаю сантиметров на 20ть, при этом нижний крючок остается на дне, а верхние колышутся в толще воды. Затем цикл повторяю…
  АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ.
  Под этим способом я подразумеваю ловлю в отвес сверхлегкой снастью на джиг. Бывает весьма интересен при наличии свободного места на мосту. Просто идем и отвесно простукиваем камешки на дне, основания опор и тд. Наиболее эффективными, на мой взгляд, являются дюймовые твистера светлых оттенков от шартреза, до белого или желтого. Из обитателей Черного моря таким методом хорошо ловиться ерш, хуже смарида, ставрида, крупный бычок. Из оснасток самые ходовые дроп – шот (для смариды), техас (для ерша и бычка).
  P.S. Бог знает к чему еще приведут меня мои эксперименты, но отвесный метод ловли сейчас применяю достаточно часто и не без успешно…

seiner  

2 коммент.:

Александр комментирует...

Интересная и полезная статейка, спасибо!

seiner комментирует...

Всегда пожалуйста! Обращайтесь, если есть вопросы.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS