RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Пескари!


Наверное, многие посчитают эту статейку детским лепетом или, по крайней мере, пескаря не достойной внимания рыбешкой, но как я считаю, он заслуживает уважения даже потому, что с его поимки я заболел рыбалкой! В общем, о нем и пойдет речь ниже…
Его величество - пескарь.
  Пескарь! Эта рыбешка хорошо известна чуть ли не каждому рыбаку России. У многих увлечение рыбалкой начиналось с окунька или карасика пойманного на удочку из орешины или бамбука на городском пруду, а я заболел рыбалкой с поимки этого пестренького красавца на тяжеленную вишневую удочку. В деревне, где я раньше жил есть великолепный пруд с карасями и сазаном, мы же мальчишками бегали за дедом с просьбой сделать нам удочки и даже не мечтали об их поимке. Нас интересовали рыбешки, вечно снующие и сверкающие яркими боками у берега. После уговоров дед делал удочки и мы гордые и счастливые под чутким его руководством шествовали на мост, с которого старухи воду брали скот поить. Вокруг гоготали гуси, вставало ленивое летнее солнышко, и начинались долгожданные поклевки. Бойкие серебристые рыбешки с удовольствием лакомились навозным червем, предложенным им в качестве завтрака, и радовали нас своей активностью. Так до обеда по 1,5-2 десятка пескариков на человека мы вылавливали и несли бабуле на сковородку. Она тут же их потрошила и жарила на подсолнечном маслице с яичницей. Да такая вкуснятина получалась, что после пескарей не надо было нам никакого борща со сметаной!.. Лет в 11-13 уже ловили щук на блесну и жерлицы. В качестве живца для жерлиц применяли опять таки пескаря, ну никак мы не могли отказать себе в удовольствии половить его удочкой. К слову сказать, я до сих пор считаю, что для щуки и судака лучше живца не найти. Проблема только в том, что мало его стало. Пруд сильно обмелел, вода стала мутной, нет пескарь не исчез совсем, его просто очень мало. В прошлом году приезжал летом в гости к родителям, по вечерам ходил на этот пруд ловил карасиков. Попадались и те самые пескарики из детства, но редко. Что самое интересное растет он там хорошо и рыбешки сантиметров по 15 попадаются довольно часто.  Зимой при ловле карасей в прилове тоже нередко бывает, а раньше даже специально его на мормышку ловили для желичной рыбалки.
  Был случай в детстве, когда бабка пескарей ведрами ловила… А дело было так: Сильные морозы буйствовали на протяжении всей зимы, поэтому зима оказалась очень затяжная. Как-то раз бабушка пошла за водой к пруду, чтоб напоить скотину (колонки периодически перемерзали). Вернулась домой вместо воды с ведром пескарей, которые по ее словам сами в прорубь лезли. Оказалось, что на пруду произошел замор, и рыба в поисках кислорода подплывала к поверхности открытой воды и хапала ртом воздух, где ее уже поджидали с ведрами. Слух в деревне разносится быстро и через несколько дней на пруду уже пропадал народ толпами, бил пешней лунки и пользовался беспомощностью рыб. Хотя с другой стороны неизвестно, что хуже мучительная смерть от кислородного голодания или быстрая от ножа.
     Мораль сей басни такова, что и таким незатейливым не имеющем отношения к браконьерству способом можно рыбалить, причем очень даже успешно. Правда к спортивной ловле этот метод тоже никакого отношения не имеет, но оригинальности ему не занимать. В общем «ловля на пустые ведра» оригинальная методика рыбалки, относящаяся к разряду баек из деревенского детства.
  Прошли годы, жизнь всех развела по своим дорогам, встречаемся теперь очень редко. Но я думаю, каждый вспоминает те первые радостные и до одурения приятные моменты первой рыбалки и первых рыбешек, пойманных самолично, пусть даже и не большого размера!     
SEINER

1 коммент.:

Николай комментирует...

Я в детстве отрывался на пескарях! У нас в то время только появилось небольшое озеро, или как говорят у нас на Украине, ставок. И первая рыба, которая там появилась, был пескарь. И ловить приятно и готовить, это был мой первый опыт приготовления рыбы, и кушать.

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS