RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Три вопроса по самоделкам...

  Люди довольно часто задают различные вопросы, касающиеся изготовления всяческих самодельных приманок. Ответить в полном объеме в комментариях не всегда хватает времени, поэтому этот пост я решил посвятить ответам. Сразу оговорюсь, что если у вас возникнут по ходу новые, либо уже есть старые вопросы, пишите в коменты, отвечу обязательно.  
***
   Какой металл лучше использовать для изготовления турбинок и вертушек?
     Однозначно здесь можно сказать одно - листовой. Но оно и понятно, с другими сложнее работать. Можно конечно, например, за неимением листового распустить вдоль скажем медную трубку, и разровнять  получившуюся  болванку, но это хлопотно. Из материалов предпочтительнее использовать менее окисляющийся, такой, который не будет требовать постоянной полировки. А теперь немножко конкретики.
  Для турбинок УЛ класса идеально подходит пивная банка. Достать ее нет никаких проблем, металл там тонкий алюминий. Очень легко обрабатывается, имеет различные варианты расцветок, а из-за окраски не окисляется. Так же если нужно получить более толстый, можно просто склеить две пластинки суперклеем. Кстати, если будете с ней работать, не забывайте про донышко и горловину, там алюминиевая пластинка потолще и пожёстче. Её хорошо использовать в небольших вертушках и более крупных пропеллерах и турбинах.
  Вторым идеальным вариантом я считаю использование глянцевателя. Кто занимался фотографией, знает, что в нем есть блестящая пластина. Так вот, эта пластина сделана из посеребренной латуни. Толщина металла отлично подходит для вертух и турбинок средней величины. Есть правда один недостаток – не всегда оправданный излишний блеск. В этом случае вскрытие поверхности водостойким лаком может все исправить. Еще одним выходом для самоделок может служить оклейка. Захотели вы нанести на приманку «яркую или не очень обертку», а по-русски, поставить точки или полоски, для этого прекрасно подходит аракал (самоклеящиеся обои), продаются на любом рынке. Или другой вариант, купить у продавцов авто запчастей наклейки и из них вырезать, полосок блестящих расцветок у них всегда масса. Эти материалы водостойки, точнее клей у них водостойкий и от пребывания в воде ваши художества никуда не денутся.
  Тогда, когда нужно сделать вертушку матовую, хорошо применять обычную оцинкованную жесть. Служить будет долго и щуке ее приглушенный блеск нравиться.
  Все остальные листовые металлы вроде меди, латуни и дюралюминия подвержены окислению, поэтому их приходится часто полировать либо применять лакировку (о ней я расскажу ниже).
  Ну и последним вариантом, про который чуть не забыл, может быть, мельхиор (нержавейка). Достаточно легко его достать, например, из ложки, но работать с ним очень сложно, так как очень крепок обработка занимает много времени. Однако из всех выше перечисленных это самый тяжелый металл и лучше для дальних забросов не найти. По металлам вроде все, если что-то непонятно спрашивайте.
***
  Из какого материала лучше делать глиссеры?
  В принципе, здесь кому, что больше нравиться и как много у вас времени. Я предпочитаю, как уже упоминал в одной из статей по изготовлению, жесткий желтый пенопласт. Он идеально подходит и для обработки и долго служит (щука его практически не кромсает). Можно использовать дерево, но процесс его обработки более трудоемок и предусматривает тщательное окрашивание во избежание разбухания. Так же после укусов щуки дерево часто трескается, а пенопласту это не страшно.
  Самый простой вариант использовать белый пенопласт, но в таком случае приманка будет одноразовой и через несколько поклевок развалится. Оправдан когда нет других вариантов, а провести приманку по траве нужно. То есть нашел на водоеме кусочек, обрезал ножом, проволокой закрепил крючок и готово, но после 2-3х забросов придется резать новый.
  Так же я иногда применяю микропористую резину (типа ЭВА - чтоб было понятней, ручки на некоторых спиннингах делаются из нее). На мой взгляд, у нее один недостаток – малый вес из-за которого появляется большая парусность, и дальность заброса неумолимо снижается. Однако и долговечность и легкодоступность позволяют использовать ее достаточно часто.
***
   Чем лучше окрашивать металл во избежание окисления?
  Самым простым вариантом будет использование лака для ногтей, но не самым правильным. Сверху я упоминал об окраске блесен, ну так вот их лучше всего красить либо специальными лаками продающимися в рыболовных магазинах, либо существуют лаки для рисования на ногтях, стоимость их, правда, достаточно высока, но преимущество очевидно. Во-первых, они лучше держаться на металле и не размазываются на свинце как дешевые и, во-вторых, обширные варианты расцветок очень хорошо подходят. Так же много разновидностей с вкраплением блесток как нельзя, кстати, для наших целей. Следующим + служит то, что кисточка у них очень тонкая и жесткая, она позволяет делать очень симпатичные рисунки.
  Подойдет для использования баллончик автоэмали. Прост и легкодоступен, но длительность высыхания у него намного больше.
  Да и напоследок хочется добавить, при неимении различных цветов лака их можно получить путем добавления в прозрачный лак пасты от авторучки, а их разноцветных можно найти сколько угодно.

  Три последних вопроса я вроде раскрыл, а по сему разрешите откланяться. Пост, как и о моментах, будем считать неоконченным и при возникновении других вопросов буду дописывать.
SEINER

0 коммент.:

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS