RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля на макушатник и немного о его эволюции...


    Макушанка, макушатник, макушняк – все это варианты названия донки на карпа и сазана. С появлением фидеров почему-то о ней практически забыли, хотя по уловистости она гораздо результативнее и позволяет полностью отсечь мелкую рыбу. Если вы, конечно, не считаете карася весом в 300-500 гр. мелочью. Стоит сразу оговориться, что в некоторых районах нашей страны ловля на нее запрещена, хотя в связи, с чем мне до сих пор не понятно. Отличие от фидера или «спутника» у нее небольшое, но целенаправленная ловля на нее крупняка как мне кажется результативнее.
Суть снасти и принцип ловли.
Макушатник
  Сама снасть представляет собой обычную донку, на конце которой расположен скользящий каплевидный или в виде оливки груз, к которому с помощью петли крепиться квадратик прессованной макухи (жмыха), крючков может быть как 2, так и 4, и привязаны они все к той же петле на капроновые поводки длинной сантиметров 10 - 15.
   Капрон использовать предпочтительнее, так как, но очень прочен и имеет хорошую эластичность. Леску применять можно, но как мне кажется, она менее эффективна. Однако при ловле карася иногда бывает, что на нее он засекается лучше, с чем это «иногда» связано мне до сих пор не ясно. Высокая уловистость объясняется любовью карповых ковыряться в иле фильтруя через жабры, взвесь и абсорбируя всякий корм.     
  Стоит так же отметить, что кроме сазана этой снастью можно поймать и другие виды карповых, таких как карась или лещ приличного размера.
  Смысл ловли заключается в расстановке порядка десятка снастей на различном удалении от берега и глубине. Таким образом, определяется зона, в которой кормиться рыба, и в последствии снасти смещаются к этому месту. Леска каждой донки натягивается, в противном случае самоподсечка крайне редка. После расстановки можно заняться своими делами, например, ловить на удочки или пить чай, а снасти обходить изредка, примерно раз в час. Можно конечно и вовсе не обходить, а поставить и утром проверять, но это чревато сходами. 
На что нужно обратить внимание при таком методе лова.
  Во-первых, это крепость спрессованной макухи. Она должна оставаться на дне, не менее 3х часов не раскисая. Если ловля ведется на течении, то крепость должна быть еще больше. При покупке ковырните ногтем краешек круга, если откалываются кусочки, то такая макуха либо не допрессована, либо стара.
  Во-вторых, леска должна быть всегда натянута. По-другому холостые поклевки будут преобладать.
  В-третьих, следует кроме петли использовать отрезок велосипедной резины, он удерживает кубик от выпадения и быстрого обсасывания мелочью.
  В-четвертых, кроме жмыховой макухи можно использовать, например конопляную, однако она не так нравится карпу, но более крепка, а значит, на течении будет стоять дольше.
  В-пятых следует на леску вешать легкие отвесы, например прищепки тогда будет легче визуально контролировать поклевку, если вы конечно пользуетесь род-подом ваше право, тогда и прищепки вам не нужны.
  Да и еще если вы заметили, что отвес провис, а поклевки не было, значит надо вновь натянуть леску, так как рыба спихнула носом ваш груз.
Ну а теперь о самой эволюции.
  Такой вариант оснащения донки придуман давным-давно еще нашими дедами, а так как был довольно большой дефицит крючков, то предпринимались попытки их заменить. Отсюда и претерпевала изменения снасть.
Серега с сазаном на макуху...
Ловля на пуговицы.
  Да, да как это не парадоксально, но первой на замену крючкам, а точнее не на замену, а предшествовали им пуговицы. Конструкция снасти была такой же, только поводки подлиннее. Во время обсасывания лакомого кусочка карп вместе с илом выплевывал через жабры пуговки, которые благодаря перпендикулярной ориентации не давали ему сходить. Но время их было не долго, и чуть позже появились тупые крючки.
  Смысл заключался в том же, только крючки делались из обыкновенной булавки и имели длинное цевье. Но по каким-то причинам и крючки и пуговицы запретили. Наверное, посчитали, что у рыбы нет шансов. Есть еще и второе предположение, но насколько оно, верно, не знаю, я ловил только обычными сазаньими крючками. После схода с тупых крючков карп повреждал жабры (по крайней мере, так поговаривают), а поврежденные жабры понятное дело ведут к гибели рыбины.
    Время шло, и проблема с дефицитом сазаньих крючков исчезла, да и на смену макушанкам пришли фидера. Сейчас применение макушанок явление довольно редкое, хотя в глубинке еще можно встретить деревенского старичка расставившего на ночь на карпа донки с макухой. В следующее посте в  продолжением этой статьи я расскажу о другом варианте оснастки на карповых рыб наших водоемов.
SeInEr

2 коммент.:

рома комментирует...

крючки втыкать в макуху да или нет

seiner комментирует...

Да втыкать.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS