RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

В ночь на малую реку за... сомом!


 Начало июня, весенние суховеи постепенно сменяются летним палящим зноем. Хотя ночью еще довольно прохладно, дневная жара уже начинает нещадно сушить солнечными лучами почву. Весенняя активность рыбы поутихла, а по омутам начинают прогуливаться сомы.  Питаясь, они очень часто поднимаются к поверхности и громкими шлепками хвоста об воду глушат нерасторопную мелочь. Все это происходит, как правило, на больших полноводных реках, мы же отправляемся на маленькую полупроходную речушку, чтобы поохотится там на сомика. Размеры его редко превышают 3кг, но ночная ловля этого хищника чрезвычайно азартна и захватывающа. Итак, поехали…
Сом на малой речке
  Рыбалка начинается еще на работе. Уже тогда, сидя где ни будь на перекуре, в душе мечтаешь попасть на заветное местечко, но до конца рабочего дня еще целых три часа. И все оставшееся время всеми мыслями ты  на реке…
  День вроде подошел к концу, добираешься домой и лихорадочно собираешь в рюкзак наживку, снасти, свет и ужин. Проходит еще немного времени и сидя с другом в автобусе, рисуешь в воображении леденящие душу трели колокольчика. Из блаженной нирваны выводит толчок локтем в бок и возглас «Приехали!» Теперь дорога круто уходит вниз, по ней подворачивая ноги на брусчатке, спускаешься к реке.
  Времени на наладку и расстановку снастей остается совсем немного, а летнее солнышко неумолимо клониться к закату. Ловля ведется обычными донками только с более крупными крючками. В качестве наживки можно использовать пучок червей, капустницу, грабаря, лягушку или рака. Поставив последнюю закидушку и разложив на каримате вечерний ужин, не успеваешь даже кусок хлеба откусить, как звон колокольчика сотрясает ночную тишину, оповещая о начале рыбалки.
В ожидании...
И вот ты уже сидишь у донки и ждешь, когда невидимый противник заглотит насадку, но нервы не выдерживают, интуитивно подсекаешь. На том конце лески начинается упорная возня с упираниями в дно и попытками, завести за какую ни будь подводную корягу. Благо в этом месте их, вываживание проходит без заметных трудностей, а усатый друг на килограмчик становится тем долгожданным трофеем. Многие бы, наверное, таких отпустили, но на подобных водоемах крупных практически нет, да и вяленый молодой соменок очень вкусен.
  Наконец можно спокойно поужинать, разговоры и традиционный тост «За рыбаку» прерывает очередной звон. Подсечка, непродолжительная борьба и рыба сходит, не показав даже хвоста. Жаль, наверное, поспешил с подсечкой…. Перезабрасываю снасть и возвращаюсь к столу. Летняя ночь коротка и время подходит к полуночи, а значит и клев поутихнет. Сомятники знают, что самый активный клев где-то до часу, а потом редкие поклевки либо вообще ничего.
  Как всегда неожиданно происходит новая поклевка и повторяется история с вываживанием. На этот раз что-то посолиднее позарилось на шевелящийся пучок червей.
Ночной соменок.
Немного повозился с выкачиванием, а затем поднял на берег пузатенького соменка. Хм, вот это он нажрался чего-то, пузо висит как у любителя пива.
  Проходит немного времени, а новых поклевок все нет. Ну, вот как я и предрекал и без того не  активный клев стихает, Саня берет с собой 1ну донку и идет на небольшую ямку расположенную левее метров на пятьсот. Не было его часа 2ва, после чего появился с сомятами. Оказывается у него был выход и 2х рыбин по 1,5 кило он поймал.
  Ложиться дремать, а я продолжаю дежурить над снастями. Ночь проходит в томительном ожидании, поклевок нет, начинает светать и вот оно, наконец, то. Колокольчик надрывно звенит сотрясаемый мощными потяжками речного исполина, да не не исполина, скорее исполинчика. После подсечки рыбина начинает двигаться против течения, показывая тем самым свою силу. Этого так легко на мель не вывести, бужу Саню и зайдя по колено в воду, он принимает за нижнюю губу самого крупного за эту ночь сома. Конечно, до отца ему далеко, но вес в трешку говорит о том, что он уже по крайней мере подросток.
  Ночь закончилась, а с ней и ожидание чудо - поклевки. Собираем снасти, пьем заваренный на костре кофе и отправляемся в обратную дорогу. Ночь прошла успешно, а пяток пойманных сомят в вяленом виде станут прекрасным украшением стола.
SEINER              

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS