RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Оснащение зимней удочки для различных типов водоемов. Часть III - Ловля на реках.

   Раннее лунное утро трещит январским морозцем, бодрящим после теплой постели, а на остановке, несмотря на половину шестого утра, мнется кучка заболевших рыбалкой фанатиков. Заранее заказанная маршрутка должна подойти с минуты на минуту, а пока коротаем время байками о несметных полчищах окуня и гигантских сазанах, пойманных чуть ли не голыми руками. Поездка не самая дальняя, но собраться всей компанией и выехать одновременно до этого момента не получалось. Слухи о зимней рыбалке на реке Сухой будоражили воображение и грели душу царскими трофеями… Туда и отправляемся!
  Так начиналась та незабываемая и трудовая поездка, в которой было перепробована масса оснасток и типов мормышек, но выход из сложного положения был найден. Этот завершающий серию о зимних оснастках пост я решил не писать, как предыдущие, а рассказать некоторые моменты, в которых и приходят гениальные решения.
   Маршрутка подошла вовремя и наша группа шумно загрузившись отправилась на просторы так интересной летом и неизвестной нам зимой реки Сухой. Прибыли на реку еще за темно, кто-то разгружал ящики, а кто-то уже успел выпить по 50т за рыбалку, но так или иначе рассвета еще не было… Вопроса, где лучше ловить не у кого не возникало и каждый, руководствуясь летним опытом, бурил, там, где летом было наибольшее число поклевок, но едва ли это верно… Я и Серега, зная, что недалеко от камыша у правого берега есть обратка, начали рассверливать местность. Закормили десятка полтора лунок, а пока темно решили попить кофе. Через полчаса расселись по лункам. Буквально через минуту радостный возглас Сереги оповестил о начале клева, ну, по крайней мере, мы тогда так решили и он похвастал крупной таранью, но как оказалось, она была и первой и последней.
  До десяти утра у каждого было от одной до пяти рыбешек, ну разве это клев?! Самые нетерпеливые начали бродить еще на рассвете, мы же ждали результатов с обратки, но, увы.  Смена оснасток, дополнительный закорм и игра ничего не приносили, по чуткому кивку были видны касания мормышек говорящие о наличие неактивной рыба. Перекуривая и обсуждая неудачу, у меня родилась мысль о кардинальной переделке оснастки…
   Откусив вольфрамовую мормышку, я, вырезав из прозрачной пластиковой бутылки полоску длинной около 2,5 см и шириной не более 0,5. Закруглив края и пробив по обеим сторонам по маленькой дырочке крючком одел пластину на леску, а ниже привязал крючок небольшого размера. Смонтировал снасть с концевым тяжелым грузом и парой крючков на поводках около 10ти – 15ти сантиметров с добавкой вставок. После опускания на дно крючки начинали колыхаться на течении и дело пошло в гору. Единственным нюансом было насаживание мотыля по одному, пучочная насадка сокращала число и без того вялых поклевок вдвое.
  Серый поменял оснастку на такую же и на пару мы в отличие от остальных начали полавливать, то полукилограммовых окуней, то увесистую тарань. Итогом рыбалки стало у меня 12 кило рыбы у Сереги 9.5, а остальные поймали всего по полтора – два десятка.
  И такое бывает…, а оснастка прочно вошла в мой арсенал для речной зимней ловли.
   В целом же можно выделить всего пару вариантов, которыми я пользуюсь на реках:
    1.Упомянутый выше поводковый вариант, как со вставками, так и без. Применять лучше кивковую снасть с ней лучше замечаешь поклевки на течении.
   2.Оснастка с концевой вольфрамовой мормышкой. Причем, мормышку стоит подбирать узкотелую, ее меньше сносит. Что касается цвета, то у меня лучше работают блестящие - белые. Можно выше прямо на леску описанным в предыдущих статьях методом добавить крючок, но не мормышку. Мормышка сильно парусит.
   На этом думаю пока стоит закончить трилогию. Пишите о своих вариантах оснасток, и вы увидите их на страницах данного блога.
seiner

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS