RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

ОСТРОВ - воспоминания о любимом месте.

 Лирика, речь в данном посте пойдет именно с таким уклоном. Дело в том, что немногим ранее я начал серию статей о погибших вследствие погодных условий и человеческой беспечности, интересных водоемах Ростовских степей. Этот пруд не исключение, хотя он все же еще существует и карповые в лице карася и сазана ловятся весьма успешно, но с каждым годом заиление водоема неизбежно тянет его в пучину гибели…
Ранней весной на островке.
  Вы, наверное, спросите: «А причем тут остров?» В первых это единственный знакомый мне ПРУД, на котором существуют острова, во вторых он как индикатор старости водоема и медленного болезненного разрушения. Для нас тогдашних школьников старших классов центральный и в то же время самый живописный островок был любимым пристанищем в рыбалке. Не смотря на то, что отлично отрыбалиться по карасю можно было в различных уголках пруда, остров был живописным покрытым вязами оазисом в красных глинистых и летом выгоревших под нещадным солнцем берегах. Два другие были безжизненны бурьянисты и менее перспективны с точки зрения рыбалки. Как любые школьники мы с нетерпением ждали летних каникул, что бы всласть нарыбачиться, накупаться, наловиться раков и просто посидеть у костра рассказывая байки.
  Водоем сам представляет собой искусственный пруд, созданный в период основания совхоза в начале прошлого века с большим количеством заливов и заливчиков и максимальной глубиной до 3 – 3,5 метров. В районе нашего любимого центрального острова пролив был с глубиной метра полтора, а основной широкий участок около 2х. Что еще отличало его и делало таким интересным, так это подводные покрытые рачьими норами глиняные бровки и обрывы, окруженные заиленным дном на которые очень любил выходить питаться сазан.
Шашлык.
  «Затарившись в магазине провизией на несколько суток и собрав рыболовный скарб на берегу, мы качаем лодку и несколькими партиями в видавшей виды резиновой старушке Омеге перевозим все необходимое на место дислокации. Кто – то начинает ставить палатку, кто – то заготавливать дрова на ночь из отмерших и высохших веток и корней вязов, а кто – то расставляет по берегам донки в надежде на сазана.
Караси на островке.
Поужинав, разбредаемся по заветным точкам и любуемся вечерней зорькой и созерцанием, то и дело оповещающего о поклевке поплавка. Закат плавно перетекает в ночь, а палящий 40ка градусный зной сменяется сырой прохладой. Пацаны жарят припасенных накануне для шашлыка курей, а я обхожу расставленные с вечера макушатники. Где подтягиваю провисшую леску, где меняю съеденную статей малька макуху, а с парочки все же снимаю сазанчиков. Размер конечно не заоблачный всего 1 – 1,5 кг, но и, то трофейчики впоследствии пойдущие на балык. Первая половина ночи пролетает за байками под поедание жареной курятины. 
Возвращение с острова...
Поспав пару часов, пьем чай и проверяем расставленные макушанки, снимаем рыбу и прикармливаем насиженные места в ожидании утреннего клева». Так проходит один день из островной жизни…
  Самая большая проблема подобного типа искусственных водоемов осадки, и близость населенных пунктов в том случае если пруд не чистят он медленно, но верно затягивается илом во время дождей и паводков и погибает.

Остров на данный момент...
«Наш пруд» и «наш островок» до сих пор живы, но остров порядком размыло, а вязы, украшающие берега погибли. Глубина на пруду в районе острова теперь всего сантиметров 40, а загрязненные берега напоминают о некогда былой популярности и величии водоема.
seiner

6 коммент.:

Нина Зайцева комментирует...

Здорово! После такого рассказа и меня потянуло на воспоминания о наших поездках на рыбалку и на душе потеплело от этих воспоминаний.....

seiner комментирует...

Рад, что хоть кого - то рассказ тронул! Спасибо!

Андрей комментирует...

От таких воспоминаний на душе становится светлей. Как я хочу на рыбалку! Не могу!!!!!!!

Александр комментирует...

Сергей ,отличный отчет.Вспомнил свое детство и юность,проведенные на рыбалке,почти в таком же месте.Сейчас этот прудик увы,уже давно мертв,а какие в нем были караси,до 1,5 кг!

Ustianin комментирует...

У каждого из нас есть свои любимые места. Бывая в таких местах, возвращаемся своими воспоминаниями в детство и бывает очень больно, если видим, что то, что дорого нашему сердцу, изменилось до неузнаваемости.

seiner комментирует...

Лень! Как говорится: "Все течет и все меняется", так и рыбалка и водоемы и обстановка на них, и не всегда в положительную сторону...

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS