Обращение к читателям!
Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!
с уважением seiner и Co`
Идеей написания этого поста была неполнота изложения информации по ловле в протяжку, с которой я столкнулся при рыбалке в пресной воде.
В оригинале я собирался проверить щучью ямку на реке Тузлов, но на всякий случай взял с собой пачку червей, оставшуюся с прошлой рыбалки. Щука к слову будет сказано, практически не клевала. За полтора часа на реке случилось всего два выхода, на одном из них попался неприличный шнурок, который был отправлен к родителям нагуливать вес. Я же решил половить в протяжку, благо оснастки у меня были с собой.
А так как рыба мне была не нужна и вся отпускалась обратно, то появилась мысль каждую фотографировать, что я и сделал. По - этому данный пост будет выглядеть как фото отчет с небольшими поправками, не указанными ранее при описании протяжечного метода ловли.
И так, на первой же проводке попался небольшой карасик. Взял он довольно уверено и мощно, но тут же я столкнулся с первой небольшой проблемкой, а точнее нюансом в ловле. Оказалось, что на сильно илистом дне тяжеленький груз (в 1 унцию – примерно 30 грамм) вяз прилично. При протяжке это было даже удобно по своему. То есть протяжка получалась медленной, и можно было делать подъигровку на одном месте, что весьма неплохо при ловле бели.
Но с другой стороны, немалый вес груза создавал значительное сопротивлений на подсечке сильно изгибая хлыст легкой палки.
Так что приходятся выбирать золотую середину. Для меня это было уменьшения веса примерно на пять грамм.
Вторым нюансом, с которым я столкнулся, была форма груза. Мой квадратный, с ровными, как бы рублеными краями ко всему выше сказанному зарывался в ил на неровностях дна. Вот это уже сильно мешало полноценной протяжке.
Смена грузика на более легкий и со слегка скошенными краями дало свой результат, хотя протяжка стала менее аккуратной, а игра более резвой. Число поклевок, то ли мне так показалось, толи и правда, так было, но оно снизилось.
Получалось, что тяжелый груз создает некоторые неудобства, но с ним и белая рыба плохо реагирующая на резвую игру клевала активнее.
Прослужил, правда, он не долго. После поимки нескольких рыбин произошла приличная по силе поклевка. Подсек и леска обвисла.

По извлечению крючков из воды оказалось, что оснастка попросту обрезана наискосок. Видно щучка соблазнилась червяком не предназначенным ей.
Другого доночного груза такой же формы и веса у меня не было и пришлось вернуться к прежнему - тяжелому.
В оставшиеся полчаса рыбалки было поймано четыре рыбешки, одна из которых оказалась густерой. Всего же получилось за два часа семнадцать рыбин и бесконечное число экспериментов с анимацией. Пришел к выводу, что наиболее удачный для карася метод проводки заключается в плавных потяжках на 3 – 5 сантиметров с пол секундной паузой (резвая дробь интереса не вызывает). После серии из четырех скачков следует сделать паузу секунды на три, затем повторить весь цикл. Поклевки происходят как на паузах, так и процессе протяжки равновероятно, поэтому в ожидании надо быть постоянном.
Ну а на последок, пара крупных карасей пойманных как раз последними были запечатлены у меня в руках. Для этого пришлось ставить фотоаппарат на коробочку на склоне и выставить задержку снимка, тут я, правда, не учел траву, попадающую в кадр. Из – за этого снимок получился немного размазанным, но как завершающий аккорд этого мини отчета вполне подойдет.
4 коммент.:
Интересно написано,на следующий год попробую у себя на пруду,я как то ловил похожим способом, лет 15 назад в рыбхозе,но то ли погода была не та,глубокая осень и ночь,то ли насадка не соответствовала,но пару сомико я поймал,канальных,грамм по 300
Мольдец. Интересно читать.
Спасибо! Будем писать еще.
на протяжку классно реагирует тарань
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.