RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Кое что о литье свинца.

  Добрый вечер! Заранее хочу принести свои извинения по поводу долгого отсутствия на просторах бескрайней сети. Теперь постараюсь исправить это недоразумение. Данная статья, точнее очерк будет посвящен литью свинца, темы на самом деле не редкой в рунете, но, тем не менее, не коснуться ее на Страничках было бы глупо. И написать собственно есть о чем, у каждого «литейщика» своя метода, так, что расскажу о своей. Спешу так же заметить, что статьи буду выкладывать задним числом, дабы заполнить нелепый пробел образовавшийся в результате моей отлучки, в общем начнем…
В КАЧЕСТВЕ ПРЕДЫСТОРИИ…
  Людей живших в детстве в деревне, да и просто ведущие бурную дворовую жизнь в детские годы, наверное, как и меня не обошло стороной разбивание старых аккумуляторов с целью добычи свинца для последующего выливания всяких фигурок ради забавы. Первыми формами в те годы служила в основном глина и песок – наиболее доступные и легкие в обработке материалы. Потом, с увлечением рыбалкой возникла необходимость в литье доночных грузов, а подоплекой служила легкодоступность старых отработанных этих самых аккумуляторов. Теперь уже форму брали из столовых мельхиоровых ложек и, держа пассатижами, гвоздь под отверстие заливали. Более сложной формой была вырубленная зубилом в силикатном (белом) кирпиче, здесь можно было лить груза какие угодно и по весу и по размеру. Недостатком служила большая громоздкость матрицы, хотя мелкозернитьсть позволяла добиться отличных результатов в смысле гладкой поверхности изделия. С повзрослением формы совершенствовались и упрощались, так я пришел к тому, чем пользуюсь сейчас…
ЗАЛИВКА ТРУБОК.
трубчатые грузила, литье трубчатых грузов из свинца
  Весьма распространенный и достаточно удобный способ лить грузила под донки для прудов и слабого течения. В последнее время трубчатые грузила я стал применять и при ловле самодуром на море. Оказалось, они ни чем не уступают коническим, а жесткость металла трубки дает превосходные результаты при скачках по сплошным камням – груз не деформируется. В качестве трубок можно использовать  любые подходящие по диаметру , главное из цветного металла. Нюанс тут один: грань спила должна быть ровной, то есть болванка должна стоять идеально ровно на поверхности доски, дабы расплавленный свинец не вытекал. По центру болванки вбивается гвоздь и пустота заливается. Такой грузик можно использовать как в скользящем варианте, вставив кембрик от электро изоляции в отверстие, так и в стационарном сделав петлю из капрона как на фото.
ФОРМА ИЗ ГИПСА.
  Таковыми формовками тоже достаточно часто пользуются. Однако следует заметить, что гипс необходим стоматологический, то есть мелкозернистый, строительный имеет плохую клейкость и большой размер частиц, отчего подходит едва ли. Собственно изготовление самой формы выглядит примерно так:
  В два спичечных коробка закладывают предварительно разведенную до нужной густоты смесь и выравнивают до гладких поверхностей, затем на одной стороне ставят по краям две проволочные направляющие, а далее делаю оттиск нужной формы. После застывания (примерно 2ва часа) необходимо прорезать два отверстия, одно под заливку, второе под выход воздуха и матрица готова, можно лить. Недостатком, собственно как и преимуществом подобных форм является привязанность к определенной модели груза. Почему я сказал преимуществом? Да все просто, такой метод позволяет точно знать вес будущего изделия (его вам скажут в магазине при приобретении грузика).
ФОРМЫ ИЗ ДЕРЕВА.
  Данная тема наиболее близка мне, потому как вырубить любую формочку с помощью стоместки не представляет особого труда. Тут вы ни от чего не зависите и не к чему не привязаны – полету фантазии нет предела. Стоит только заметить, что дерево необходимо брать плотноволоконное, что – то вроде граба или бука. После обжига сделанной формовки можно лить, он (обжиг), кстати, необходим для того, чтобы груз не залипал и легко вытряхивался. В остальном все тот же гвоздь, консерная банка и пассатижи. Нет, конечно, можно сделать специальную литейку из металла, но она не так уж и необходима. Вот собственно три самых простых положения в данном вопросе, естественно я не беру во внимание сложные формы, выточенные с помощью токарного станка.
  Ну а напоследок хотелось бы добавить: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ, ВЕДЬ СВИНЕЦ ЭТО ТОЖЕ МЕТАЛЛ И ОСТАВЛЯЕТ СТРАШНЫЕ ОЖОГИ, в детстве проверено :-)))!

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS