RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Испытание созданного удилища - Ловля на дальний заброс в окнах.

   Как я и обещал, речь будет идти об испытании созданной мною палки на водоеме, а так как она предназначена для дальнего заброса, то сопряжем эти две темы, и как говорится «убьем одним выстрелом 2х зайцев». Причем, речь пойдет не о ловли на дальний заброс таковой, как мы привыкли его видеть, а в окнах меж растительности. Дело в том, что один из водоемов на котором я рыбачу после работы, очень сильно затянуло вертикальной травой, рыба на открытых участках не активна либо вообще отсутствует, а посему возникла идея поискать ее на значительном удалении от берега (в моем случае это 20 – 40 метров) в траве. Забегая вперед, скажу, что все получилось, как я и предполагал, а об оснастке и тактике ловли читайте ниже.
 Приехав домой после работы и, поужинав на скорую руку, я отправился на водоем, на котором собирался провести испытания. Он представляет собой прудик глубиной до 2х метров почти полностью заросший жесткой травой. Закормив первое заинтересовавшее меня окно хлебом, стал методично облавливать его на червя, делая отпуск всего в 20ть сантиметров от поверхности. Примерно минут через 15ть поймал первого небольшого карасика, потом еще минуты через три произошла мощная поклевка утопившая поплавок, на крючке оказался примерно килошный карп, но так как крючки стояли меленькие – под карася, то он сошел, шумными всплесками распугав всех обитателей данного окна. Решил сменить место, и следующим, заинтересовавшим меня участком, стала узкая полоска меж травы в тридцати метрах от берега. Закормил тем же способом…. А пока рыба подходит, позволю себе отвлечься и подробнее рассказать об оснастке.
ОСНАСТКА УДОЧКИ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ЗАБРОСА С ПРОВОДОЧНЫМ ПОПЛАВКОМ.

Схема оснастки.
   Да именно с проводочным, специальный – утяжеленный использовать не стал, так как не было необходимости. Дальности полета снасти с поплавочком в 2 гр. вполне хватало, и составляла она до 50ти метров.
  Сама же оснастка должна быть скомпонована таким образом, что б из воды торчала лишь часть мачты. Огрузку подбираем экспериментальным путем - дома. У меня в отличие от рекомендаций именитых спортсменов она выглядит следующим образом: На конце основной лески вяжется петля «восьмеркой», а выше примерно в 10 – 15ти сантиметрах еще одна в бок. Поводки в отличие от основной лески 0,18 сделаны из 0,12 – 0,14, этого вполне достаточно и имеют длину не более 10ти сантиметров. На нижней петле зажата полоска листового свинца – основной груз, а на поводке (нижнем) посередине небольшой кусочек и еще более мелкий в полутора сантиметрах от крючка – ювелирно подгружающий поплавочек. Таким способом добиваемся точной огрузки при которой даже самые нежные поклевки капризной рыбы видны отчетливо.
Вернемся к ловле…
Место второе.
   На новом месте клевать начало через пол часика после прикармливания, наверное, из-за жары поклевки были настолько нежные, что при наличии ветра их, попросту, было бы невидно, а сейчас приходилось ждать пока карасик насмокчется червячком и поведет поплавок. Поклевок с утапливанием не было, и что еще характерно примерно 70% всего числа произошла на верхний крючок. Картина получалась примерно следующая: Заброс делал немного дальше плавающей корочки хлеба, а затем катушкой подматывал до нее. Если кидать непосредственно в зону кормления, то карасик на некоторое время от шлепка поплавка об воду разбегался, а так после подмотки поклевка следовала сразу. Так до вечера вывел 28 небольших карасей и несколько красноперок.
   Посылистостью полученного удильника остался доволен и руки от веса удочки не уставали, значит, центр тяжести разместил верно. Диаметра колец оказалось достаточно, это подтверждал дальний заброс, а трение было не значительным. В целом снасть показала себя на высоте!
seiner

8 коммент.:

Ustianin комментирует...

Для меня ловля с дальним забросом очень непривычна, так как рыбачу только с лодки и необходимости в этом никогда не возникало. Но, тем не менее, всё это очень интересно. Особенно устройство самой снасти. С трудом представляю себе, как можно забрасывать такую легкую снасть на такие большие расстояния. Надо будет попробовать...

seiner комментирует...

На самом деле ловить с достаточно дальним забросом можно и с лодки. Например осторожную, не подпускающую близко к себе рыбы вроде голавля. А что касается расстояния, то можно достич еще большего если использовать специализированные поплавки огруженные снизу. Только вот проблема в том, что чем дальше, тем хуже видно поплавок. А если еще и присутствует ветер, то мало того, что более 30ти метров забросить будет крайне сложно, так еще и положить снасть в нужное место очень не просто. Так же не следует забывать, что леску в оригинале нужно применять тонущую и после заброса резким движением кончика притапливать, чтоб не было паруса иначе будет масса холостых подсечек( при ветренной погоде).

Анонимно комментирует...

ВСЁ ПРОСТО И ПОНЯТНО.КЛАСС!!!

aleks62 комментирует...

Не вижу никакого ни смысла, ни оправдания в применении такого поплавка и оснастки для дальнего заброса - головной боли больше чем толку. Даже при поверхностной ловли на дальней дистанции удобнее пользоваться подгруженным поплавком с одной точкой крепления и желательно прозрачным. Тренированному дальнику с хорошей снастью на такой дистанции укладывать поплавок для дальнего заброса в квадрат метр на метр раз за разом нефиг делать, причем он будет ложиться на воду практически без шумно в отличие от проводочного, да и ветер ему не помеха, особенно с весом более 10 грамм. А смысл притапливания лески в предотвращении сноса поплавка с прикормленной точки и создания дуги из лески, что вызывает сильное запаздывание подсечки, превращающейся в холостую. Притапливая леску мы максимально сокращаем расстояние между вершинкой удилища и поплавком.

seiner комментирует...

На самом деле смысл прост, данное удилище создавалось под ловлю на конкретном водоеме всего метров 150 Х 50. Там не бывает сильных ветров, водоем закрыт домами и находится в центре города, представляет интерес лишь для коротания вечеров после работы. Сильно поросший травой, и карась ловится у поверхности, у дна поклевки крайне редки, как уже писал ранее видимо сказывается кормление хлебом утей к которому приспособилась рыба. Отсюда, оснастка должны была, что собственно с успехом и делала, лететь метров на 15 - 25 и ложиться в квадрат максимум в метр. Причем крючки должны находиться не более чем на 20ть сантиметров ниже уровня воды. Зачем такие трудности? Когда такого как там карася можно поймать и на мпх... Для себя, постараться закинуть не огруженный поплавок на приличную дистанцию без шлепка (не пугая кушающую хлеб рыбу) и поймать ее.

aleks62 комментирует...

Все-таки скорее оснастка - удилище то самое обычное- телескоп с кольцами. И не могу сказать, что тебе удалось оптимизировать снасть полностью- об этом говорят большая часть поклевок на верхний крючок и отсутствие поклевок на утоп. Для поверхностного лова есть более подходящий поплавок , созданный одним умельцем и описанный, если не ошибаюсь, в журнале Рыбачьте с нами и представляющий из себя подобие кораблика или скорее микроподлодки. Кстати он применял это оснастку для ловли красноперки.

seiner комментирует...

А подробнее как выглядит? Где можно посмотреть? перекапывать все журналы не представляю возможным.

aleks62 комментирует...

Вот так вот, отправил, а сам не знаю куда-короче, не нашел я этой ссылки, попробую рассказать на словах что помню. Тело поплавка представляет собой крупную оливу выточенную из пенки от тапка-сланца, в длину проткнут палочкой от чупа-чупса, сверху прикреплена вершинка от поплавка, а снизу вытянутый груз. Вся эта конструкция оплетена проволокой по периметру с переходом в этой самой палочке и несколькими петлями. К одной боковой петле крепится основная леска, ко второй -поводок без груза. Получается компактная огруженная конструкция. Я хочу себе попробовать изготовить нечто подобное на основе поплавка для бомбарды. Кстати, из этого же поплавка, бомбардного, можно получить неплохой мелководный огруженный кристалл ваглер- как раз для таких случаев.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS