Да… Тема конечно не совсем летняя, но недавно я писал пост о летней жерлице, поэтому продолжу и расскажу о конструкции зимней жерлицы, применяемой мной уже лет десять, сверх большой компактности у нее нет, однако она довольно устойчива и не требует наличия снега на льду.
Составные части.
1. Основание – представляет собой рейку от деревянного ящика с просверленной по центру дыркой для вывода лески в лунку и прорезями под намотку. Размеры плашки примерно 10х40 см.
2. Мачта, шпильки и пружина – все берется от старого поломанного зонтика. Под мачту там проволока толщиной в 2мм, она не ржавеет, пружина в основании купала находиться, а под шпильки более тонкая, примерно 0,5мм. оцинкованная проволочка. Пружина является подъемным механизмом, а шпильки служат для фиксации флажка петлей из лески.
3. Сам флажок делаю обычно не красного, а зеленого или даже белого цвета. Как это ни парадоксально, но их видно лучше.
4. Оснастка стандартна, металлический поводок, груз и тройничек.
5.Изготовление: В основании сверлится две дырочки, одна под леску по центру, другая в верхней части под диаметр пружины. Пружинка заклинивается клинышком, а на край мачты одевается кембрик и плотно вставляется в пружину. Шпильки гнем и аккуратно забиваем в противоположном флажку углу. Жерлицу осталось оснастить леской, наловить живца и все готово к ловле.
Принцип установки.
Жерлица ставится прямиком на лунку, а петелька из лески пропускается между шпильками и флажком, таким образом, фиксируя флажок в согнутом положении, при поклевке щука выдергивает петлю и флажок поднимается. Нет никаких катушек и тому подобных элементов делающих снасть более громоздкой. Да и вообще возникает вопрос, нужна ли катушка, так как если хищница клюет, то заглатывает смело, а если не активна, то и с катушкой она мнет и выплевывает живца. А вот шанс, что выматывая леску, щука заведет за корягу, с фиксированной леской уменьшается.
Немного о ловле.
Я уже неоднократно писал, о том, что моими любимыми водоемами являются малые реки и жабовники, так в этой заметке немного тактики о ловли щуки зимой на них.
Место для ловли выбираем на границе камыша, иногда в окнах меж него, либо по неровности береговой линии определяем мелководную зону и расставляем на удалении в 5ть метров друг от друга снасти. Многие именитые рыболовы советуют выставлять жерлицы ко дну, это актуально на больших глубинах, в подобных условиях, где обилие травы и глубина не превышает полутора метров, живца загоняем не более 40ка сантиметров ниже края льда. Иначе он в любом случае находит убежище в траве.
После установки можно поблеснить, но, не забывая поглядывать в сторону снастей. Если в течении 1,5 – 2х часов поклевок нет, бывает полезно пробежать вдоль них со стороны берега, этот прием зачастую расшевеливает пассивную хищницу. Если же и в этом случае тишина, то снасти переносим, например, в заводь либо смещаем ближе к центру и проверяем там места.
![]() |
Та злополучная щука. |
Был случай в далеком детстве в январе, когда до 2х часов дня было всего пара поклевок и те холостые. После переноса снастей к центру заводи, там находилась небольшая ямка, разница с основной глубиной(1м) составляла 50см. и постановки жерлицы я попал на траву, просверлился в метре, выставил флажок. Отойдя на несколько метров заметил, как дед прыжками подбежал к снасти и после подсечки затребовал багор, помучившись на лед, выкинули салидную щуку. После взвешивания сами ошалели, весила она 5,5 кг. Больше в ту рыбалку поклевок не было.
И такое бывает, так, что недооценивать мелкие водоемы не стоит, бывает они даже интересней полноводных рек.
seiner
1 коммент.:
большое спасибо. Очень познавательно. Заболел рыбалкой недавно, но серьезно.
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.