RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Зимняя рыбалка выходного дня.


Окунь на балансир
Окунь на балансир.
  Утро, выглянув в окно, еще заспанным взглядом замечаешь, что белая пелена морозного тумана устилает и без того королевское убранство степных просторов. Наспех выпиваешь чашку кофе, пару раз споткнувшись о брошенные небрежно вязанные шерстяные носки, натягиваешь ватники и укладываешь в ящик сухпай. Матушка провожает и желает удачной рыбалки.  Выйдя из дома и спустившись к пруду, попадаешь как будто в другой сказочный мир. Со всех сторон стоят заиндевевшие кусты полыни, репейника, чертополоха, трещит порядком перемерзший лед. Ветра еще нет, а может сегодня и вообще не будет. Идешь в сторону соседнего пруда, идти всего около километра, но ты не спешишь- любуешься всей этой красотой. Пройдя полпути, останавливаешься у старой размытой плотины, ставишь ящик на снег и прикуриваешь сигарету. Колечки дыма, на морозном воздухе клубясь, плавно летят вверх. Вдруг вздрагиваешь от резкого треска где-то слева, поворачиваешь голову и видишь, как удирает испуганный заяц. Тут же появляется мысль о том, кто больше испугался!...  В это время года встречаешь их, чуть ли не на каждой рыбалке. Двигаешь дальше, пройдя по замерзшему ручью, выходишь на финишную прямую проходящую по глиняному участку степи. Очертание пруда появляется внезапно, резко возникнув из тумана ледяным оазисом. На льду никого - это радует. Спускаешься, похрустывая снегом сверлишь у плотины несколько лунок для последующей карасевой рыбалки. Прикармливаешь макухой или дробленым зерном, сдобренным ванилью, оставляешь эти лунки и идешь на середину искать окуня. Так начинается зимняя рыбалка на этом пруду. Водоем мне хорошо знаком, здесь немало было выловлено окуней, карасей и сазана, поэтому, не теряя времени, ищу окушка. Сидеть у лунок и ждать карася нет смысла, пока он подойдет к лункам пройдет часа два. Бывает, конечно, что поклевки начинаются сразу, но это как исключение.
  Найти крупного окуня зимой на этом пруду непросто, явных перепадов глубин нет, плавное понижение глубины, дно илистое, у камыша есть обрывы, но ни разу там крупный окунь не попадался, за исключение единственного на весь пруд залива, там дно глиняное и глубина каскадом уступов понижается от 20см. до 1ра с небольшим. Проверяешь сначала этот залив, если поклевок нет, смещаешься к центру. Большое количество мелкого окуня при поиске хоть как-то разбавляет безклевье. Окунь там достигает веса в 1,5 кг. За рыбалку вылавливаю до трех штук. В этом году поймал только одного. Поиск начинаю, сверля цепь лунок в шахматном порядке, начиная с полуметровой глубины в сторону середины водоема. От мормышек отказался, так как мелкий окунь не дает клевать крупному, ищу только с балансиром. На блесенки вертикалки попробовал ловить в этом году, мелочь попадалась, но плохо. Угадать в какой лунке может произойти поклевка невозможно, крупняк постоянно перемещается. Если летом есть характерные места его охоты, то зимой есть только примерная зона, в которой он может находиться. Пробовал подсаживать червя на тройничек, поклевки становятся более уверенные, но на размер это не влияет. Так бродишь и сверлишь, сверлишь и бродишь, снимаешь по пятку окуней грамм по 70-80 с лунки. (Если у кого есть идеи и предложения как более продуктивно искать крупного окуня на таком водоеме буду рад пообщаться. Пишите, с удовольствием прочту и отвечу) Как надоест возвращаешься к ждущим карася лункам.
Карась со льда
Зимнее караси.


  Расставляешь удочки и прикуриваешь сигарету, неожиданно из тумана появляется фигура, при приближении узнаешь Викторыча, запозднился сегодня он. Поболтав немного, сверлит лунки и садится рядом. К тому времени успеваешь поймать уже несколько рыбин карасевого племени. Боковым зрением замечаешь, что в крайней лунке поплавок всплыл и лег на бок, плавная подсечка и вываживание не занимают много времени. Через некоторое время на льду уже шевелится, переливаясь серебром очередной карасик. Поклевки не частые, но уверенные продолжаются до полудня и клев затихает. Прикармливаешь заново и чтоб размять затекшие ноги идешь проверять уже насверленные под окуня лунки, а вдруг обходит свои владения в поисках зазевавшегося малька и соблазнится балансирчиком?..
Степной пруд.

  Так незаметно пролетает весь световой день, пора возвращаться. Неспешно собираешь рыбу в ящик, несгибающимися пальцами сматываешь и укладываешь удочки. Берешь бур, а на плечо вешаешь все тот же ящик, который кажется неподъемным и медленно, уже без любования красотами идешь в сторону хутора. Рыбалка прошла удачно, килограмм пять мерного карася выловлено, а рядом идет знакомый и рассказывает байки. Приходишь уже в потемках, дома с нетерпением встречает таможня, состоящая из кошачьего племени, и нагло требует мзду за проход через границу их угодий.

  Вот и выходной пролетел как всегда стремительно, а завтра уже ждут трудовые будни.
SEINER

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS