RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Интересные моменты рыбной ловли.

  Возникла идея написать статейку, об интересных моментах связанных с рыбалкой. Статья будет представлять собой список голых фактов подмеченных в поведении и предпочтении рыб, а так же о не стандартных ситуациях в ловле. Просто прочесть или после прочтения задуматься и переосмыслить подход к рыбалке, взять что-то на заметку решать вам. Некоторые моменты могут совсем выглядеть абсурдно, но все случаи реальны и ничего не выдумано.
***
Карась
Карась.О его ловле зимой можно прочесть в других моих статьях, здесь речь об интересном моменте, который наблюдается на одном искусственном пруду, точнее это заводь от водохранилища перегороженная плотиной. В результате чего образовался отдельный водоем. Клюет он там, на протяжении всей зимы с переменным успехом, только особенность заключается в том, что на мормышку-овсинку белого цвета. Собственно, что он там вообще активен зимой так и осталось бы в тайне, если б кто-то не воспользовался этой приманкой. 
  Все остальные, будь то мормышки или крючки он игнорирует. Складывается впечатление, что ему и конкретный вид насадки не очень важен, а подавай именно эту обманку. Почему? Непонятно, по видимому обитает в этом пруду, какой то микроорганизм  прототип данной приманки. Поэтому она так  его привлекает...
***
  В летнее время бывают моменты, когда карась плавиться или собирает поденку с поверхности в вечерние часы, клевать он клюет, но либо плохо засекается, либо поклевки крайне редки. Чтобы повысить эффективность ловли нужно убрать груз с лески. В качестве груза будет выступать поплавок, а крючок с наживкой после заброса медленно, как бы паря будет опускаться на дно. Возникают трудности лишь на течении и при сильном ветре. Хотя карась и относится к рыбам, клюющим преимущественно со дна, но этот прием работает и довольно эффективно. Таким же образом зачастую можно выйти из положения с бесклевьем карпа в жару, при условии, что он активно плавиться.
***
  При ловле ночью мы часто разжигаем костер. Карасю почему-то это нравиться и он начинает клевать, вообще он ночью не особо питается и попадается довольно редко. В этом же случае почему-то активизируется и начинает неплохо ловиться. Эксперимента ради пробовали тушить костер - поклевки прекращались. После разжигания, вновь возобновлялись. Оговорюсь сразу - это работало на прудах при ловле удочкой, в других условиях не проверял.
***

  Забавный случай связан с живучестью карася. (имеется в виду серебряного)  Когда складываешь рыбин в морозилку и замораживаешь, а после достаешь. Как рыбины разморозятся можно наблюдать такую картину - карась оживает. Не весь, но часть начинает прыгать и даже плавать! 
***
  Карась на "вяленого" червя. Да, да я не описался именно на вяленого, если более точно, то - подсушенного. Этот интересный момент мы заметили давно, когда ловили карася на пруду с мостков. Тогда, при ловле в самую жару  клев внезапно сходил на нет и кто - то из нашей честной компании попробовал насадить на крючок червя выползшего из банки и под вялившегося на июльском палящем солнышке. Похож он был на сушеного кальмара, только красного цвета. И что вы думаете? После заброса почти мгновенно произошла поклевка и был пойман карасик. Попробовали еще раз, опять сработало, после чего нарезали червей на кусочки и выложили на крышку банки. После подсыхания начали  с успехом таскать карасей. Вернувшись к ловле на обычного клева не было. После этого случая таким методом мы довольно часто избегали безклевья в самую жаркую погоду. Возможно связано это с тем, что при вилянии червь отдает большое количество влаги, а может еще с чем, но факт остается фактом - это работает. Следует еще добавить, что такая насадка превосходно держится на крючке, выдерживает раза в два больше поклевок. 
*** 
  Карась на джиг. Следующий момент связан с рыбалкой на реке Аксай летом прошлого года. Та рыбалка заставила меня задуматься о травоядных пристрастиях карася. Дело в том, что мне удалось сверхлегким спиннингом поймать на силикон эту рыбу. Причем... Не единожды, а дважды, что само по себе уже говорит, что при определенных условиях эту рыбу возможно поймать спиннингом. Правда есть одно НО. Оба карася попались не на цветные твистера, а на прозрачные с вкроплением блесток. Видимо именно эта расцветка напоминает ему какой - то пищевой объект. 
***
Сазан
Сазан.  Зимой считается, что он впадает в анабиоз и перестает питаться. Но тем, кто целенаправленно охотится за ним со льда известно, что едва ли это так. Начинает он ловиться преимущественно с потеплением по последнему, однако, не всегда. Был такой забавный случай на глухом пруду, когда обнаружить его удалось на глубине всего в 30ть сантиметров в непролазном лесу камыша. Находишь чистое окошко (оно может быть всего по диаметру бура) и сверлишь лунку. Практически стопроцентно происходит поклевка. Складывалось впечатление, что залез он туда на зимовку и лежит штабелями. Сложностью было развернуть и умудриться вывести его из зарослей. Самое интересное, в том, что ловиться там практически каждую зиму на протяжении всего сезона. Подобная ситуация наблюдается на другом похожем водоеме, с той лишь разницей, что выводить рыбу приходится из глухого тернового каряжника с такой же глубины. Многие не ловят в таких местах, даже зная о наличии сазана по причине большого расхода мормышек. Севши на крючок, он как жирный боров ломится в спасительное укрытие и из всего числа поклевок удается реализовать процентов 10ть.
***
  Есть места, где много мелкого карася, объектом ловли же является сазан. На бойлы он, почему-то не реагирует, избавиться от мелочи удалось использованием вареного зерна. (На кукурузу из банок все равно клевал карасик.) Насаживаешь по несколько зернышек и мелочь полностью перестает брать, зато сазан жрет это кушанье с удовольствием.  
***
  Раки. Наверное, многим хоть раз в жизни попадались на червяка на удочку раки. Так вот, их можно с успехом ловить ночью с фонариком на удочку оснащенную червяком  в местах, где у берега есть глиняная бровка. Особенностью ловли является то, что он очень долго смокчет наживку, поэтому спешить с подсечкой не стоит. Клев обычно длиться часов до 12, максимум до часу. Позже ждать бессмысленно. Мне с момента заката до полуночи удавалось поймать до 15 штук. Для разнообразия, да и чтоб нервы потренировать можно и на раке душу отвести. Очень часто он попадается и зимой в местах летнего обитания. Мне неоднократно приходилось вымучивать его из-под лунки.
***
  Голавль. При ловле голавля донками на перекате ночью, у меня закончилась наживка. Делать было нечего, и я решил поэкспериментировать. Забросил две донки на обычное соленое сало, а две на вареную креветку. И  что бы вы думали? Он начал и на эти угощения клевать, правда, не так бойко, но еще несколько рыбин мне удалось поймать. Напрашивается вывод, что в отсутствии другой насадки можно смело закидывать на сало, которое я думаю, найдется в рюкзаке любого рыболова.
***
  Сом. Интересный момент связан с сомом. О том, что он частенько соблазняется бойлами я читал не раз, а это на одной из рыбалок попался мне на кукурузу, правда экземпляр был всего на килограмм. Сначала я подумал случайность, но когда попался повторно, то мысли о случайности этого происшествия отпали. Вот и думай теперь, а такой ли он хищник как привыкли мы считать…

***
  Окунь. Подобная ситуация и с окунем. При ловле карася на тесто с добавлением подсолнечного масла, мне несколько раз удавалось поймать окуньков. Причем, на одном и том же водоеме на разных рыбалках. Забавно, по-видимому, ему не хватает кормовой базы, и он начинает клевать на растительные насадки. А с другой стороны, коты например, тоже хищники, но когда у них нехватка витаминов в организме они начинают жрать траву.
***
  С 7го по 8е мая (2011г.) провел я на озере Солдатском. Там вот какая хитрая штука получилась, попался мне при ловле красноперки на кукурузу окунь, сначала я подумал случайность, но после поимки 8го на эту насадку, понял, что уже закономерность. А точнее аномалия прям. Где это - то видано чтоб окунь вегитарианцем был, причем на классические для него воблера, резину и вертухи ноль эмоций... Вот и пойми после этого рыбу...  


***
  Лещ. Мне много раз доводилось по осени ловить леща на малька. К зиме он начинает нагуливать жир и довольно успешно на него ловиться. Однако недавно я встретил упоминание того, что на протяжении всего спиннингового сезона довольно часто попадается на резину. Более того, потом посмотрел передачу о рыбалке, в которой при отвесном блеснении  судака в прилове оказывались лещи, пойманные по всем правилам в рот. Далее интересней, авторы показывают, как весной таким методом они целенаправленно ловили на блесну до полутора десятков этих рыбин.… Отсюда возникает идея специально поэкспериментировать с приманками для подбора нужной и разобраться с характерными условиями, в которых он хватает обманки.
*** 
Толстолобик. Считается, что эта рыба не ловиться не на что, однако недавно смотрел фильм поляков о его ловле, да и мой друг выкладывал на "Копилку рыбацкого опыта" статью посвященную его ловле, точнее снасти для ловли.  Сам я не разу его не ловил, правда в один из прудов в Ростовской области запустили эту интересную рыбу и как-то раз при ловле сазана наблюдал как соседний рыболов вывел пару рыбин на обычное тесто на яйце с добавлением подсолнечного масла. Размер конечно был не внушительный (примерно по кг.), но факт поим причем дважды заставил задуматься... 
***
Смарида. Интересный момент есть в жизни этой рыбешки. Оказывается матушка природа распорядилась таким образом, что до трех лет жизни в стае смарид есть и женские и мужские особи, а по достижению этого возраста женские особи становятся мужскими - О КАК. Таким образом идет компенсация недостающего мужского поголовья и выравнивание до естественного баланса. Да чего только не придумано природой для выживания... 
  Статью будем считать не оконченной, сразу всех моментов не вспомнишь и не припомнишь и по мере того, как буду вспоминать, буду дописывать, так что продолжение следует.
SEINER 
 

2 коммент.:

Анонимно комментирует...

отлично только чуть большебы о снастях

Анонимно комментирует...

всё отлично ,красивая сказка

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS