RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Самодельная разборная пешня.

Пешня, изготовление пешни
  Пешня – один из наиболее простых и в тоже время функциональных инструментов рыболова зимника. А сколько различных модификаций сего орудия можно встретить как в рыболовных магазинах, так и в руках искусных самодельщиков. Пешня как вы, наверное, знаете, удобна и даже необходима по непрочному первому и последнему льду, дабы не оказаться в ледяной купели. Бывают же рыбалки и с очень толстого ледяного панциря, где без пешни просто не обойтись. Например, при ловле сазана со льда и иногда даже щуки. Вот так и я, занимаясь всякими самоделками, перепробовал много вариантов и остановился на разборной о которой сегодня и хочу рассказать.
 А сделал я ее вот из чего…
   Первый наконечник в форме жала выполнен из пики от отбойного молотка. Для выполнения задуманной идеи пришлось отпилить комлевую часть с утолщением. 
  Далее, подобрал трубку под диаметр самого жала, оказалось, что оптимальной будет 25я (3/4) и отрезал труборезом два одинаковых куска. Им срез получается быстро и аккуратно. Отшлифовал напильником края и, вставив подготовленную острую болванку, попросил друга сварщика приварить. После чего накернил в двух местах под крепежные болты. Сверлить не стал, забегая вперед, скажу, что просто по точкам закрутил шуруповертом саморезы по металлу, таким образом, избежав люфта.
  Вторая сторона сделана аналогичным образом, но из молотка с кирочкой (строительный молоток). Вставив сам молоток (боек) в трубку, и обварив.
Теперь о соединительной части.
   Она выполнена из кусков трубки того же диаметра. В одну половину вставлена гайка и обварена изнутри. На что особо следует обратить внимание, так это на то, что перед сварочными работами следует в нее вкрутить болт, дабы шлаком не забить резьбу и видеть, приложив к плоскости, ровно ли она стоит.
  Вторая же часть делается со вставкой непосредственно обрезанного болта, тут нужно следить за тем, что бы при сварке болт стоял идеально ровно иначе пешня получится кривая. 
Для этого сначала ставятся прихватки и если металл где – то потянуло, то на горячую его можно вывести даже плоскогубцами. Только после проверки в состыкованном состоянии шляпка болта обвариватся изнутри. Шлак оббивается, и все части обрабатываются напильником и кернятся.
  Заключительным этапом служит постановка всех четырех элементов на держак (я не стал использовать покупные ровные держаки, у них древесина слабовата, как правило, а вырезал из акации, это дерево наиболее оптимально) и напоследок крепеж саморезами с помощью шуруповерта. Заточка делается по желанию, обоюдная или односторонняя, пика может быть четырехгранная или круглая, все это второстепенно и зависит от личных предпочтений.

  В сложенном виде такая пешня очень компактна, однако в сборе ничем не уступает одночастной.

1 коммент.:

Александр комментирует...

Вариант неплохой соединение между секциями лучше делать через граверную шайбу болт у основания проточить вставить шайбу и немного сжать будет играть но не вывалиться при затяжке и силовых ударах пешня не будет раскручиваться,делить пешню лучше на три части короче и удобней перевозить

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS