RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Июльская ночь на р. Сухой.

  Летний июльский зной начал к вечеру потихоньку спадать. Запланированная заранее рыбалка на реке Сухой подходила к осуществлению. За что мы любили ездить на эту речку, так это за то, что на ней очень много ям от 7 до 14 метров при средней глубине в 4м. В ней изобилует всякая рыба: очень много крупной щуки и окуня, но мы всегда целенаправленно ездили туда за лещом и сомом. Отец обычно садился на свое любимое место и прямо с полуденного зноя начинал донками ловить леща. Брат ловил все и где придется, а я дожидался ночной прохлады при комарином пении и дымящей коптилке. В этом ночном почти сказочном безмолвии начинал клевать испалин - сом! За рыбалку обычно удавалось поймать до 10 голов. Ну хватит лирики пора продолжить историю той рыбалки…
Сом
  К 6ти часам снасти были собраны, накопаны черви, капустницы и белые черви (так мы называли личинку жука носорога) и лишь дед подкачивал колеса на своей пятерке. Тут выбежала провожать бабуля с тормозком в дорогу и наша компания, состоящая из пяти человек во главе с дедом погрузившись в машину, тронулась в путь. Предстояло проехать еще около 40ка километров по пыльному бездорожью, а потом вдоль реки километров 7мь что б оказаться на 12ти метровой яме на месте называемом «Под грушей».
   Около половины восьмого начали разматывать снасти. До заката еще было порядка 2х часов, поэтому я решил не терять времени и вооружившись спиннингом пошел обловить протоку сплошь усеянную пнями. Сначала сделал несколько забросов под обрывом, примерно на 5м на вертушку взял трехсот граммовый окунишка, за ним еще один и тишина… Дошел до протоки и начал методично облавливать торчащие из воды пеньки. На одной из проводок из-под соседнего пня выскочил щуренок и атаковал мой воблер. На взвешивании он чуть не дотягивал до киллограма. Долгое время после этого не было поклевок и лишь на последних забросах такой же позарился на аппетитную обманку. Подошло время возвращаться…
   Придя на место первые вопросы конечно о клеве, но увы – у всех было глухо. Ребята отводили душу на ловле плотвы. Предложил поужинать и расставлять донки на сома… Под треск костерка ели сало с луком, вареными яйцами и печеной на углях картошкой, запивая все это ароматным чаем. Пока ужинали, так увлеклись, что Серега едва не прозевал лещевую поклевку на сброс. Все-таки подсек и повозившись, поднял на трехметровый обрыв, и похвастал полутора килограммовым лещом. Поужинав, расставили донки на сома и стали ждать. Было уже около 12ти ночи, когда я пошел делать очередной обход снастей, поклевок не было, ребята, не дождавшись, спали у костра. Наверное, сказалась 40ка градусная жара стоящая вот уже несколько недель. 
Ночной улов.
Проходя одну из донок, я обратил внимание, на то, что колокольчик лежит на земле. Подсек. Начал выбирать леску и понял, что рыбина подошла к берегу. Ускорив темп, почувствовал сильное сопротивление, но явно не сомячье, пришлось даже с обрыва спуститься, чтоб не упустить трофей. Это оказался голавль весом в два килограмма взявший на белого червя.
После наделанного мной шума и увиденной рыбины даже мужики по просыпались. Следующие три часа ничего нового не принесли, и лишь в начале четвертого на одной из донок зазвонил колокольчик. После успешной подсечки началась борьба с сомиком. И хотя он еще не дорос до своих пап и дедушек, но удовольствия доставил не мало. Подведя его к камышу, послал брата спускаться с обрыва и выводить его на песок.  Через пару минут он гордо поднимал сомика на обрыв. Вес которого, при взвешивании составил три с небольшим кг.
   Все оставшиеся ночное время провели за рассказами и баснями под чаек у костра. Утром ситуация не изменилась, только дед выспавшись за ночь попил чаю и полез с удочкой в камыш. Немного посидев за донками, решили продолжить ловить некрупную плотву на удочки.
   Часам к девяти утра солнце уже начало припекать. Скоро вылез на большую землю и дед. Он в отличии от нас за камышом нашел небольшую обраточку на которой поймал 3х полукилограммовых голавлей и одну щучку так же на червя. Собрав снасти двинулись в обратный путь. (о ловле сомят на малых реках можно прочитать в этом посте)

   Так и закончилась та июльская ночь, не принеся долгожданного трофея из соминого племени. 
seinerпиную обманку.забросах такой же позарился на аппеДолгое время после этого небыло поклевок и лиш..и уда за лещом и сомом.Па

1 коммент.:

Сергей комментирует...

Добрый день !
Хороший сайт у Вас получился,простой и в тоже время интересный.Я сам давно хотел что-то наподобие сделать,но как всегда все как-то руки не доходят :(
Я в районе р.Сухохой все детство провел,к бабушке с дедушкой в гости на каникулы приезжал и естественно пропадал все время на рыбалке.Этой реке обязан тем что научился плавать,когда сорвался с ее крутого берега (закинул закидушку.... сильно закинул.... ВСЮ :)) пришлось лезть доставать ),и так как глубина у этой реки практически начинается сразу,то и пришлось ОЧЕНЬ срочно учиться плавать )))
Сейчас конечно рыбалка не та что была раньше:) Но и сейчас стараюсь пару раз за лето выехать на Сухую и то же на сомика.Днем ловим окуней для ухи,а ночью.... Ночью уха,костер,рыболовные байки и обостренный слух )) так как иногда сомик в этой реке просто плавно утягивает леску со всем к чему она примотана ))
Что-то я разболтался.
Вобщем хотел сказать что сайт у Вас хороший и хочу пожелать удачи во всем.... и в рыбалке и в работе сайта.
До встречи на водоеме ! :)
Сергей.
agroneft@mail.ru

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS