Летний июльский зной начал к вечеру потихоньку спадать. Запланированная заранее рыбалка на реке Сухой подходила к осуществлению. За что мы любили ездить на эту речку, так это за то, что на ней очень много ям от 7 до 14 метров при средней глубине в 4м. В ней изобилует всякая рыба: очень много крупной щуки и окуня, но мы всегда целенаправленно ездили туда за лещом и сомом. Отец обычно садился на свое любимое место и прямо с полуденного зноя начинал донками ловить леща. Брат ловил все и где придется, а я дожидался ночной прохлады при комарином пении и дымящей коптилке. В этом ночном почти сказочном безмолвии начинал клевать испалин - сом! За рыбалку обычно удавалось поймать до 10 голов. Ну хватит лирики пора продолжить историю той рыбалки…
К 6ти часам снасти были собраны, накопаны черви, капустницы и белые черви (так мы называли личинку жука носорога) и лишь дед подкачивал колеса на своей пятерке. Тут выбежала провожать бабуля с тормозком в дорогу и наша компания, состоящая из пяти человек во главе с дедом погрузившись в машину, тронулась в путь. Предстояло проехать еще около 40ка километров по пыльному бездорожью, а потом вдоль реки километров 7мь что б оказаться на 12ти метровой яме на месте называемом «Под грушей».


![]() |
Ночной улов. |
После наделанного мной шума и увиденной рыбины даже мужики по просыпались. Следующие три часа ничего нового не принесли, и лишь в начале четвертого на одной из донок зазвонил колокольчик. После успешной подсечки началась борьба с сомиком. И хотя он еще не дорос до своих пап и дедушек, но удовольствия доставил не мало. Подведя его к камышу, послал брата спускаться с обрыва и выводить его на песок. Через пару минут он гордо поднимал сомика на обрыв. Вес которого, при взвешивании составил три с небольшим кг.
Все оставшиеся ночное время провели за рассказами и баснями под чаек у костра. Утром ситуация не изменилась, только дед выспавшись за ночь попил чаю и полез с удочкой в камыш. Немного посидев за донками, решили продолжить ловить некрупную плотву на удочки.
Часам к девяти утра солнце уже начало припекать. Скоро вылез на большую землю и дед. Он в отличии от нас за камышом нашел небольшую обраточку на которой поймал 3х полукилограммовых голавлей и одну щучку так же на червя. Собрав снасти двинулись в обратный путь. (о ловле сомят на малых реках можно прочитать в этом посте)
Так и закончилась та июльская ночь, не принеся долгожданного трофея из соминого племени.
Так и закончилась та июльская ночь, не принеся долгожданного трофея из соминого племени.
seiner
1 коммент.:
Добрый день !
Хороший сайт у Вас получился,простой и в тоже время интересный.Я сам давно хотел что-то наподобие сделать,но как всегда все как-то руки не доходят :(
Я в районе р.Сухохой все детство провел,к бабушке с дедушкой в гости на каникулы приезжал и естественно пропадал все время на рыбалке.Этой реке обязан тем что научился плавать,когда сорвался с ее крутого берега (закинул закидушку.... сильно закинул.... ВСЮ :)) пришлось лезть доставать ),и так как глубина у этой реки практически начинается сразу,то и пришлось ОЧЕНЬ срочно учиться плавать )))
Сейчас конечно рыбалка не та что была раньше:) Но и сейчас стараюсь пару раз за лето выехать на Сухую и то же на сомика.Днем ловим окуней для ухи,а ночью.... Ночью уха,костер,рыболовные байки и обостренный слух )) так как иногда сомик в этой реке просто плавно утягивает леску со всем к чему она примотана ))
Что-то я разболтался.
Вобщем хотел сказать что сайт у Вас хороший и хочу пожелать удачи во всем.... и в рыбалке и в работе сайта.
До встречи на водоеме ! :)
Сергей.
agroneft@mail.ru
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.