RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Поиск щуки на малых реках по сезонам.

Сначала пару слов о реках, про которые пойдет речь.
   Такие водоемы представляют собой небольшие речки со средней скоростью течения, иногда имеют перекаты, ширина до 150 метров и глубина в среднем не более 2х.  
  Главной особенностью этих мест является сезонная обстановка. Что это такое?... Это означает, что весной в них с более мощных водоемов на нерест и кормежку поднимается проходная рыба, летом с прогревом воды начинается бурное цветение воды и рост растительности, активность рыбы начинает зависеть от времени суток. Осенью на нагул жира выходит хищник, ну а зимой они вовсе либо замирают, ввиду малой активности оседлой рыбы, либо не замерзают и на них с успехом можно ловить зимним спиннингом. Есть еще один немаловажный фактор – легкодоступность, бич многих российских водоемов, из-за которой такие места подвергаются большому рыболовному пресенгу как со стороны любителей рыбалки, так и со стороны браконьеров. В следствии выше перечисленных факторов рыбалка в таких речках непредсказуема, может быть очень удачной, а может совершенно не принести результатов, и зависит конкретно от сезона. Что же касается именно щуки, то, как правило, оседлые особи – это скорее травянка до полутора килограмм. Есть проходная форма ее можно отличить даже по окраске, она чаще всего светлая. Такие щуки поднимаются за мальком и не редко достигают веса в 3 – 5 кг. Поимка их довольно редка и происходит осенью или весной.   
Щука.р.Тузлов.Август 2009г.

  Тактику поиска следует построить таким образом, что бы охватить те участки, в которых более вероятно будет стоять хищник в конкретный сезон. Опишу, как это делаю я в зависимости от сезонной обстановки.

Весна.
   Травы еще очень мало, а прибрежные участки прогреваются раньше всего, на них стремиться малек на кормежку, а за ним и щука. С облова прибрежных мест как раз и следует начинать рыбалку в это время года. В качестве приманок использую небольшие воблеры в среднем по 5-7 сантиметров и легкие вертушки второго и третьего размера с лепестком типа комет. Из воберов лучше всего подойдут примаки класса минноу с заглублением до метра, окраска, по моему мнению, должна быть естественной.(более подробно о применяемых мною воблерах и вертушках можно прочесть перейдя по этим ссылкам (воблеры)(вертушки)). Облавливаю участок, делая веерные забросы, сначала вдоль береговой линии, а потом смещаюсь поперек течения. Долго задерживаться на одном месте нет смысла, щука сейчас довольно активна и если она в данном месте присутствует, то непременно схватит обманку. Перемещаюсь дальше, и повторяю действия, экспериментируя с выбором приманок различных по характеристикам и расцветкам. Если поклевок на мели нет, стоит попробовать прокидать центр реки, хотя там весной клюет не часто. Скорее всего, там остаются рыбины, которые в силу слабо прогретой воды еще малоактивны. 

Лето.
  Дни становятся длиннее и жарче, а активность хищника падает. Теперь выходы происходят эпизодически по утрам и вечерам, да и бывают непродолжительными. На участках с обратками или без заметного течения начинается активное цветение воды, зарастание прибрежных отмелей вертикально стоящей травой мешает нормальной ловле. В такой обстановке актуальны все те же вращалки, воблеры с заглублением менее метра, а так же всевозможные поверхностные приманки и незацепляйки. Щука в отличие от окуня засадный хищник, поэтому сначала нужно обловить участки, заросшие травой. Для устилающей поверхность травы, лучше всего подойдут глиссеры. В местах, где между травой и поверхностью воды есть небольшое расстояние, хорошо зарекомендовали себя попперы и уолкеры. При определенной сноровке можно также использовать легкие вертушки. Для вертикально стоящей травы я использую спиннербейты и баззбейты. В общем, в это время поле для экспериментов огромно. Да и рыба не так активна, как весной, поэтому под каждую зубастую нужно подбирать свой ключик. После облова прибрежной зоны резиной начинаю обстреливать середину реки. Для этого использую джиг головки до 10-12гр. и твистера с виброхвостами чаще серебристых, белых и зеленоватых оттенков. Размер приманок не превышает 7сантиметров. Либо ищу, либо облавливаю ямки, если место знакомо. На них можно даже в жару соблазнить клыкастую иногда весьма неплохого размера. Продвигаясь по реке, в некоторых местах нахожу прогалы в камышовых зарослях, если таковые присутствуют. Мимо этих участков проходить тоже не стоит, но здесь нужно уметь положить приманку точно в намеченную точку, так как ширина между кустами не редко всего в метр, а то и меньше. Были случаи поимки матерых хищниц ночью, где-то с заката часов до 11ти. Но такие моменты довольно редки.

Осень. 
   Как писал поэт: «Унылая пора, очей очарованье…» И здесь трудно с ним не согласиться. Температура воды упала, первые утренние заморозки прибили ко дну пожухшую водную растительность, а малек начал сбиваться в стаи, готовясь на зимовку. Активность хищника возросла в связи со спадом палящего зноя и нагулом жира. Теперь все чаще слышатся шлепки охотящейся  рыбы, и время выхода на кормежку сместилось с раннего утра к десяти часам. Актуальные в летнее время года попперы и вращающиеся блесны перестают вызывать интерес у щуки. В октябре, ноябре я применяю довольно крупные воблеры (от 10см) с кричащей раскраской и заглублением до дна, на таких речках это 2-3 метра. Так же хорошо себя показывает различная резина, желательно средних и больших размеров, если говорить о цвете, то расцветки те же, что и в другое время года. Сейчас облов мелководных участков практически ничего не сулит, разве какой карандаш жадно схватит приманку размером с него самого. Точно,  так как и раньше (веерными забросами) обстреливаю ямки и неровности, прокидываю каряжник и русловые свалы и бровки. Нередко хватает проходная щука, о которой упоминал выше. В приловах часто присутствует крупный окунь и судачок. В это время года стоит подольше задерживаться на найденных ямках, выход хищника непредсказуем и может начаться в любой момент. Зачастую стоишь на точке по полтора часа и глухо, а потом в течение получаса сразу несколько хвостов.

  Зима.  
   Речь в данной статье не идет о ловле со льда, поэтому рассматриваю только тот случай, когда река не замерзает.
  Зимние морозы начали сковывать большинство водоемов, а эти речки только парят и покрываются закраинами. Рыбалка в такую погоду не многим приносит удовольствие и лишь настоящие экстрималы не хотят сидеть у телевизора, а, бросив тепло и уют городской квартиры мчаться к заветным местам, чтоб найти свою удачу и побороться с прекрасным и сильным хищником. Морозный ветер обжигает руки, пальцы ног не шевелятся,  на тюльпан спиннинга постоянно намерзает сосулька, а рыба не хочет выходить из воды, но эти люди все бредут и бредут в поисках того единственного, ни на что непохожего и ни с чем не сравнимого рыбацкого счастья. Первое что нужно сделать для такой рыбалки обработать вазелиновым маслом леску, для предотвращения обмерзания, потеплее одеться и в путь. Зимний спиннинг это рыбалка по большей части ходовая и лишь в том случае, когда отлично знаешь все уловистые точки на реке можно долго стоять, обстреливая приманками перспективные участки и ждать выхода активного хищника. Так же эта рыбалка из разряда трудовой, каждую рыбину приходится, что называется вымучивать. Теперь о приманках… Использую практически только резину и лишь иногда воблеры с вялой и мягкой игрой. Бывает и совсем без игры – для твича. Амплитуду и анимацию подбираю экспериментальным путем. Облов веду только глубинных участков, каряжника и бровок. Многие используют паралон или полиулитан, я же, сколько не пробовал ими ловить, не одной поклевки не видел. Зимой из расцветок применяю провоцирующие (кричащие) оттенки, на них, на мой взгляд, поклевок больше. Бывают и совсем курьезные случаи, как именно зимой многим рыболовам попадается сазан на спиннинг, так уже под весну в 2005 году мне на джиг головку с зеленым твистером забагрился толстолоб. И хотя до трофея ему было далеко, но приятных эмоций связанных с поимкой и вываживанием против шерсти 2х килограммового лобастого красавца было море. Самое интересное, что на той же реке в том же году только ниже по течению мой знакомый на девон, уже как положено в пасть поймал лобастого на 11 кг!.
Интересно, с чем связана была его активность зимой того года???...
  На этой оптимистичной, но не совсем щучьей ноте хочется закончить рассказ о поиске щуки на малых реках по сезонам, и пожелать всем успехов в нашей рыбацкой доле!!!
SEINER    

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS