RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля рыбца на малька на Дону поздней осенью.

  Собираясь на очередную рыбалку на батюшку Дон, мы с дядькой решили  половить на малька судака на зимовальных ямах, благо уже был конец октября, ночи стали холодные и длинные, на улов можно было рассчитывать неплохой…
Рыбец
   Собрали снасти и часа в два двинули в путь, заехав на рынок, у бабулек прикупили несколько пол литровых банок малька. Вот уже сидя в теплой машине и слушая шансон, болтаем о предстоящей рыбалке, а за окном проносятся покрытые инеем осенние степные пейзажи. Решили, не теряя времени сразу ехать на омута в месте слияния рек Сухой и Дона. По традиции делаем остановку в станице Камышевской и набираем три пятилитрушки чистейшей родниковой воды на вечерний чай. Едем дальше, спустившись к побережью реки, можно сказать тоже по традиции застреваем в луже. Повозившись с час и освободив машину от грязевого плена, пробираемся в сторону заветного места. Вот за окном мелькнул последний поворот, и мы на месте. В целом тихо и лишь небольшая рябь колышет водную гладь. Дядька сразу принимается забрасывать донки, а я пошел за дровами на вечер. 
Бутерброд: малек + червь.
Через некоторое время уже и мои колокольчики замерли в ожидании. До 6ти часов поклевок не было, и мы успели и чаю напиться и наболтаться, а потом хоть и вяло, но наши тарахтушки начали взрывать осеннюю звенящую тишину. То дядя выведет увесистую густеру, то у меня подлещик сбросит колокольчик и посопротивлявшись затрепещется в пожухшей траве. Так и просидели до заката без судаков. Вот уже и солнышко село, повеяло сырой прохладой, и первая мощная поклевка сорвала с лески колокольчик. После подсечки по сопротивлению рыбины стало ясно, что на крючке не судак. Подвел к обрыву и аккуратно взял подсачеком рыбину с алыми плавниками. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это рыбец.  Только похвастал дяде уловом как он сам вытянул на поверхность такого же. И вроде бы дело пошло. Мерный рыбец грамм по 600-800 клевал с завидным постоянством. Потом все стихло, появилось время разжечь костер и поужинать. Поболтав за чашкой, кто кофе, а кто чая разбрелись по своим местам. Поклевок не было еще часа полтора, а потом, наверное, новый косяк серебристых рыбешек спустился в нашу яму с двенадцатиметровой глубиной и клев возобновился. Теперь поклевки следовали не так часто, зато сходов стало на порядок меньше – рыба стала брать более жадно. За час до рассвета клев совсем сошел на нет, а утром появились поклевки долгожданного судака.
Судак  на р.ДонСудачок клевал не крупный, но по четыре килограммовые рыбины стали хорошим довеском к ночной рыбалке. Солнышко поднялось, и небольшой утренний ветерок начал разгонять пар, устилавший всю реку. Запасы наживки подошли к концу, и было принято решение собираться в обратный путь, тем более что рыбы мы наловили более чем достаточно.
  Объяснить осеннюю любовь рыбца к мальку можно нагулом жира перед зимовкой и полу хищническими наклонностями, а ночную активность даже и не знаю чем. До этого мне приходилось ловить этого бойца семейства карповых как на малька, так и на червя, но лишь днем. Вот такая она непредсказуемая матушка – рыбалка…         
Seiner

1 коммент.:

Анонимно комментирует...

класс

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS