RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Выходы из ситуаций с абсолютной травой на жабовниках.

Жабовник в начале лета. Камыш только начал расти.
   Июль- середина лета. Именно в это время на большинстве небольших водоемов нашей страны начинают активно расти и цвести всевозможные водоросли. В это время хищник уже не так активен, как в июне, но продолжает делать выходы в поисках малька, правда в основном в утренние и вечерние часы. Хотя не редки случаи и дневного жора, в частности щуки.
Трава на поверхности.
   На жабовниках сейчас можно с успехом половить травянку, да только вот проблема- эта самая трава…
   Выходы из положения могут быть различны. На участках где между поверхностью воды и травой есть хотя бы 15- 20 см. с успехом можно ловить на попперы и уолкеры. Здесь немножко проще поэтому останавливаться на этом не буду… А вот где трава устилает почти всю водную гладь положение осложняется.
Твистер на авсетном крючке
Твистер на авсетнике с нижней огрузкой.
   Одним из выходов в такой ситуации является использование различных силиконовых приманок на овсетных крючках с зажатой внизу картечиной в качестве огрузки. Заброс делаю в окошко в траве, после чего приманке не даю опуститься до дна, а начинаю плавную проводку с покачиваниями кончика спиннинга. Бывают поклевки и на участках, где приманка проходит по траве, но чаще при прохождении открытых окошек. Единственный недостаток такой оснастки - это высокое число холостых поклевок и небольшой размер рыбы.
   Правда, неоднократно мне удавалось таким методом поднимать с этих самых окошек крупных окуней в вечерние часы, но это скорее единичные случаи.
   Есть и еще один довольно интересный способ решения этой проблемы - ловля на глиссеры. На одном из интернет ресурсов я уже писал о способах их изготовления, поэтому повторяться не буду, а расскажу непосредственно о ловле на эту своеобразную приманку.
Глиссеры
Глиссеры.
   Глиссер сделан таким образом, что ему абсолютно не страшна никакая трава. За счет задранного кверху крючка он практически ничего не цепляет на себя. Единственный нюанс в том, что его надо забрасывать в окошко (в этом случае, если он даже лег крючком вниз, то за счет балансировки быстро перевернется). Далее начинаю проводку с покачиваниями кончика спиннинга (она чем-то напоминает попперную, только более плавную). При такой ловле главное не прозевать поклевку т.к. она очень часто неожиданная, щука просто резким ударом хватает обманку из-под травы. Если же поклевка происходит при прохождении окошка, то часто как при поперной рыбалке видно бурун от идущей за приманкой рыбы. У глиссера все тот же недостаток - большое количество холостых поклевок. Бывают дни когда щука берет очень вяло, т.е. и поклевки есть, но она не засекается - просто тычет носом приманку. Раздраконить ее можно маленькой хитростью, я просто на крючок подсаживаю двухвостый твистер. При проводке он, наверное, напоминает лапки лягухи или хвостик, какого ни будь грызуна. Не всегда, но это спасает. Так же, повысить число результативных поклевок можно поставив, вместо одинарника двойник.
   Ниже приведу пару характерных мест, где я использую глиссеры.

Малая река.Лето.Место 1е. Река со средней глубиной в 2 метра, без течения с обилием водной растительности. Без течения она в этих местах из-за повсеместно стоящих плотин. В июле довольно интересные участки полностью затягиваются вертикально стоящей травой и остаются лишь небольшие окошки в местах, где на дне песок. Вот из этих окошек попадаются щучки до 4кг. весом. На резину же больше 1,5 не ловил.

Место 2е. 
Щука из травы
Река с умеренным течением и глубиной до 3х метров. Здесь летом картина иная: когда вода начинает цвести, на поверхности появляется много ряски, которую ветром и течение прибивает к берегу, по этому травяному ковру прыгают лягушки, а под ним их поджидает наша знакомая- щука. В этом месте я забрасываю приманку чуть дальше границ травы и начинаю неспешно подматывать, шлепая ею по траве. Наша красавица не отказывает себе в лакомстве таким угощением и атакует.
seiner 

2 коммент.:

windhover комментирует...

Спасибо! Познавательно, у меня как раз на следующий сезон запланирована тема щуки в траве. Скажите, а на спиннербейты не пробовали ловить?

seiner комментирует...

Пробовал! Весьма эффективно, но там где это оправдано. Единственный нюанс, с них много сходов из - за одинарника, но расстраиваться не стоит по причине, высокой эффективности именно в вертикальной траве. Однако, что касается окуня, то ни разу не ловил, так что в этом плане просто промолчу...

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS