RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Когда открывают шлюза...

рыбалка на ВСК
   Конец августа – начало сентября знаменательное время для многих кубанцев. В этот момент основная масса рисовых чеков сброшена в водохранилище. Оно переполнено и изобилует рыбой, но поймать тут ее весьма непростая задача. Большая доступная масса глади воды покрыта травяным ковром, но в это, же время начинают потихоньку сбрасывать воду по сбросным каналам. Естественно вместе с водой идет и много рыбы в лице карася, тарани, судака, окуня и тд. Вот так и мы в этот раз, планирую рыбалку на субботу, с другом, захотели скататься на культовый для нас Варнавинский Сбросной Канал, далее просто ВСК, проверить. Через АлексаPG62 узнаю, что действительно сброс пошел, а вместе с ним начала ловиться тарань. Больше сомнений нет, едем именно туда.
   Утром как в прочем и всегда мирские дела не позволяют рано выехать, и для меня время тянется в томительном ожидании звонка Женьки. Он в ночную смену работает и сменяется лишь в 8мь. Так попив кофе, еще раз пересмотрев приготовленные снасти и собрав тормозок, включаю фильм и растягиваюсь на диване. Даже начинаю потихоньку дремать, как резкий звук телефона моментально улетучивает невесть откуда взявшийся сон. Гружу небольшой скарб в багажник «шестерки» и в путь по пробкам Новороссийска.
   Делаем одну остановку в Цемдолине в магазине «Пристань Рыбака 3», докупаем опарыша и дорога вновь начинает раздражать вездесущими, плетущимися КАМАЗами и дедушками на стареньких ВОЛГАх. А в венах пульсирует нетерпеливая рыбацкая кровь. 
Так и плетемся 60т с лишним километров почти два часа, ну вот за поселком Черноморский нашему взору открывается плотина Варнавинского водохранилища, а за ним и шлюзовая ВСК. Машин рыбаков стоит много, а значит, что-то ловится. Выгружаемся, и слух радует шум падающей воды за шлюзом.
   Пройдя шлагбаум, пытаемся найти удобное место, где можно встать вдвоем. Это оказывается не самым простым занятием, народу на малом количестве мест куда больше чем машин. Проходим все дальше в сторону сбросной трубы и место найдено.
   Первые промеры глубины показывают откровенный меляк сантиметров в 25ть. Течение очень сильное, придержку делать практически невозможно попл или затягивает или выносит всю оснастку к поверхности. Пока Женька выставляет донку, я замешиваю прикорм и забрасываю кормак, на такой течке просто так кормить бессмысленно, а дальше начались мытарства. Поклевки были практически на каждой проводке, но рыба не засекалась, по-видимому, наживкой интересовалась очень мелкая уклея. На донку поклевки результата тоже не давали. Вскоре дружан ловит пару неплохих окуней, потом и у меня парочка попадается. Через полтора часа такая обстановка начинает напрягать и после звонка Алекса сидящего на платнике срываемся с места и идем ниже по течению.
Там обстановка та же. Приходится брать болонку и через береговые кусты продираться в поисках тиховодки. Залез в капитальные заросли, но берег позволял ловить в проводку вдвоем. 
   Тут и нашел искомое место. Обратки правда не было, была прижимная струя, сменяющаяся у берега на слаботечку. Первая проводка приносит 200 граммового окуня, потом мелкотаранку – первую за рыбалку. Возвращаюсь к напарнику и предлагаю перейти попробовать с час, если делов не будет, то выйти на траву Варнавы.
   Так и поступаем. Теперь у Жеки на первой проводки садится карась грамм на 300. Он в восторге! Таких на свой нежный мах он еще не ловил. Решаем тут выставить кормак на границу сильного и слабого течения. После того как шум от заброса сетки с прикормкой поутих, и рыб начал брать.
ловля в проводку, улов
 Сначала нечасто попадают лодошечный карась и таранка такого же размера. Но потом схема ловли координально меняется. Теперь, проводка – слабые тычки – нормальный притоп – подсечка – вываживание. То есть с каждого заброса выводишь рыбеху. Такая динамика радует и напоминает спортивную ловлю поплавочников. Жека кайфует на недавно приобретенный лайтмах, а я постигаю болонскую ловлю на 4ку Майфайнку. Дальний заброс не нужен, струя проходит в 3х с половиной метрах от берега, и ловить ПРАВИЛЬНО по болонски получается весьма успешно. В уловах преобладает лодошечный карасик, тарани меньше, и еще меньше плотвы, правда иногда досаждают бычки и ерши.

ловля чехони в проводку
   Половив с час, Женька уходит поспать часик, он после ночи дежурства так и не ложился, а у меня тем временем происходит занятная поклевка, отличающаяся от всех других, похожая на поклевку чехони ловленной на р. Протока немногим ранее (отчет позже). При подведении к берегу оказывается, что так оно и есть. Хоть чехонька и меньше «проточной», но, то, же весьма неплоха! Потом продолжается динамичная ловля карасиков с таранками и когда клев значительно ослабевает вторая «рыба сабля» соблазняется красным опарышем. Явно прикорм с кормака вымыло, перезабрасываю кормушкуи перевязываю Жеке крючок на более мелкий, а затем и его самого бужу.
рыбалка на ВСК 
   Первое время подсечь рыбу не удается, поклевки есть, но очень неуверенные. По небу тянет, затмевая солнце серые тучи, а рыба перестает играть по поверхности. Выход из ситуации нашелся при смене опарыша на червя. Динамика ловли вернулась, но с меньшей амплитудой. В течение пары часов ловим, а затем прикорм заканчивается, и рыбалка завершается поимкой подлещика ладошечного размера.
   Вынимая садок, сами не ожидали, что в нем окажется такое количество рыбы. Прикидочно килограмм 8 – 10. Раскладываем крупных карасей Женьке на жарку, а мне мелких на посол отсортировываем от тарани, которой примерно килограмма два.
    Дальше опять дорога, ведущая в сторону кровавого страшного заката. Любуясь им, общую картину приятной рыбалки портят нависшие мысли о вездесущих браках с пауками и бреднями бродящих по каналу. Как достало это беззаконие, блин!!!
   Дома солю рыбу, которой получилось почти полное пластиковое ведро! Давненько за жаркое лето такой скоростной рыбалки не получалось, вот где место для тренировки поплавочника спортсмена!    

5 коммент.:

Анонимный комментирует...

Да - отчётец порадовал..))) Только вот создаётся впечатление, чито благодаря бракам на Варнаве ничого акромя -дитёфф наловить неудасться. И это печалит....((((

seiner комментирует...

Непонятно браки ли тому виной, но факт остается фактом. Даже донка заброшенная на средину приносила только таких карасиков, а потом ее вовсе перекидывать перестали.

AleksPG62 комментирует...

Да нет, ребята. Косыночники и иже им подобные сеточники карасем мало интересуются в том районе. Им таранку подавай, и карася там валом и приличного. Просто ему сейчас не сезон сидеть в верховьях ВСК, он сейчас где-нибудь в нижней части части канала, на просторах, да глубинах. И подниматься начнет с похолоданием воды, в октябре. Как и заходить в малые реки.

seiner комментирует...

Возможно, но тогда на мой взгляд на Адагум лучше ехать.

AleksPG62 комментирует...

А еще лучше на Абинку.

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS