
ПОДГОТОВКА К РЫБАЛКЕ.
Жара стояла еще приличная, да и место на котором думал пробовать ловить – мосток о котором писал в прошлом отчете, был занят. Оставался песчаный пляж, напротив, по дневным промерам глубины оказалось, что она подходящая, примерно метр двадцать, причем присутствует бровка на песчаном дне. По идее это было и нужно для рыбалки по белоглазке.
Оснастка удилища.
На четырехметровое маховое удилище установил трехграммовый поплавок, огружать под вершинку не стал, ветра не было, да и течения тоже, значит, это было не к чему. В качестве основы поставил 0,16 леску немецкого производства, а на поводок 0,14. Коннектор я не использую, по - этому занижать диаметр поводка не стоит. Из грузов установил три дробинки: одну двухграммовую – как основную, вторую 0,3 и третью на подпасок 0,1 грамма. Забросил без наживки, что бы знать расстояние и приступил к замесу прикорма.
Приготовление прикормки.
Основной компонент решил использовать крупу пшеницы (сухую), в нее добавил пачку диетических отрубей с клубникой, добавил пачку панировочных сухарей и примерно пол пачки манной крупы для клейкости. Последним компонентом было немного сублимированного мотыля и червя. Все перемешал и добавил немного воды. Прикормка постояла, добавил еще воды для нужной липкости и готова. Получился пяти литровый бидончик. Несколько комков сделал жесткими, чтобы доходили после приводнения до дна, и еще несколько разбивающихся об воду, для мутного следа.
Да, кстати пока прикорм настаивался, собрал вторую палку, к сожалению маха, с собой у меня больше не было пришлось на матчевку поставить оснастку без катушки. Конечно, чувствительность была не та, да и веса побольше, но вполне приемлемо для ловли.
ПРИКАРМЛИВАНИЕ И ВЕЧЕРНЯЯ ЛОВЛЯ.
Сделал стартовый закорм четырьмя большими - жесткими шарами, а для мути подбросил пяток мелких – мягких. Затем, не наживляя крючки, выставил нужную глубину. После расстановки уже наживленных снастей получилось, что левая снасть стояла в непосредственной близости от ковра травы, а правая на чистом участке. Как раз на правой и начались первые поклевки. На прикорм подошла стая некрупной красноперки, которая признаться стояла в средних слоях и довольно сильно мешала, не давая дойти крючку до дна. Пришлось среднюю дробину опускать на подбасок, дабы увеличить скорость погружения крючка.
На левую же удочку поклевок почти не было. Единичные потяжки приносили тоже красноперок, но покрупнее, граммов на сто.
Перестановка дробин принесла свои плоды, и если красноперка не успевала схапать червяка, что стало происходить крайне редко, то в течение минуты – двух со дна клевала некрупная белоглазка или плотва. Крупной до заката так и не было. Зато на закате стали вперемежку с трёхсотграммовой красноперкой проскакивать белоглазки грамм по 150 - 200. Это уже было более интересно и приятно.
НОЧЬ, ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.
После ужина решил вернуться к ловле, достал налобный фонарик и обнаружил, что он севший. Да, засада, новые батарейки купить я не догадался. Пришлось искать коробочку со светлячками в темноте. Однако, перерыв свои сумки ее так и не обнаружил. Покурив начал вспоминать и пришел к выводу, что забыл их дома. Да, вот это действительно засада….
Пришлось собирать матчевую трехметровку для «ловли в протяжку» и ловить лишь при свете луны, которая была почти полная и светила достаточно ярко. При первом же забросе случилась поклевка сразу при опускании на дно, подсечка – мимо. Далее пару оборотов – подсечка и неплохая белоглазка на крючке. Так продолжалось до часа ночи, на пять поклевок одну реализуешь. Поймав десятка полтора, мне это дело наскучило и, свернув донку, пошел спать. Иваныч так и не забросивший свои снасти уже храпел в машине. С вечера задав ему вопрос, о том, почему не ловит, получил ответ, что он приехал купаться и отдыхать.
РАССВЕТ И НЕЛОХАЯ РЫБАЛКА НЕПОСРЕДСТВЕННО ПО БЕЛОГЛАЗКЕ.
Утро встретило нас сырой прохладой и легким, стелящимся по поверхности реки туманом. Боже как это приятно, ощущать летнюю влагу после дневной жары.
Сунув сигарету в зубы и натянув фуфайку, я пошел прикармливать, а Иваныч тем временем развел костер и поставил воду для утреннего кофе.
Попив бодрящий напиток начал забрасывать удилища. После первого же заброса пришел к выводу, что одной снасти будет достаточно. Поклевки были часты и серьезны без всяких легких покачиваний и цмыканий, каждый заброс стал приносить, то белоглазку, то плотвичку, а иногда и крупненькую красноперку. После затухания следовало сделать докорм пятью маленькими шарами, и клев возобновлялся с новой силой.
Не выдержав такого буйства рыбы, ко мне присоединился Серега. Ловили до восьми часов, потом и прикормка начала помогать слабо и к половине девятого поплавки уже безжизненно колыхались на утренней волне. Делать было нечего, пришлось собираться домой.
После подсчета оказалось, что на 114 пойманных рыбин было 58 белоглазок. Ну, а что касается общего веса, то получилось чуть более пяти килограммов. Что ж, полностью прилов отсечь не удалось, но и так весьма неплохо. Оставалось по приезду посолить улов и закончив домашние дела вернуться на последнюю в этом году рыбалку на красивой степной речке Белой.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.