RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Непонятности в пристрастиях окуня или продолжение поста: ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ РЫБНОЙ ЛОВЛИ.

  Речь в сегодняшней статье пойдет обо всем известном окуне, даже скорее не об окуне как таковом, а о капризности его характера. И хотя многие считают эту рыбу достаточно неприхотливой в выборе пищи, легкой в поимке, да и в целом весьма прозаичной, случаи, с которыми сталкиваешься на различных водоемах, в различное время года при ловле говорят скорее об обратном, так что сегодня считаю, будет уместно затронуть эту тему, которая, по мне самому непонятным причинам именно сейчас пришла на ум. В целом, наверное, все это будет выглядеть как очередные философские умозаключения, чем какой либо обучающий трактат, но посмотрим, что выйдет…
ГЛУХОЙ НЕГЛУБОКИЙ ВОДОЕМ – ТУГОРОСЛЫЙ ОКУНЬ.
  Есть у меня один степной водоемчик, глубиной всего до 2,5 метром, а по размерам метров 100 ~ 400 в котором полным полно окунька. Вода, как правило, весьма мутна из – за глиняных берегов и илистого почти повсеместно дна, но окунек на спин там ловится. Только вот не ясно, по какой причине лишь на микроджиг (зимой на мелкие балансиры и резину) и совершенно игнорирует любимые им вертушки и воблерки? Причем, размером весь с мизинец, хотя есть особи более килограмма!!!
Таковые раньше частенько влетали на червя на поплавочки или донки, зимой изредка попадались на мормышку с мотылем, сейчас же поймать такого красавца там огромная удача. Напрашивается вопрос: Не иначе как его выбили сетями? Или может, стал более избирателен в пищевых объектах? Но факт остается фактом. В целом пруд выглядит как полигон для тренировок с ультралайтом или для обучения игры балансиром, мелкого окуня надербанить в лет, а если завалится такой горбач, то радости не будет предела! Ну и основной вопрос в том, почему попадается либо чикамаз либо сразу горбач? Он что из мелкого в момент вырастает скачком? Не ясно совершенно…
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С НЕКЛАССИЧЕСКИМ ВОДОЕМОМ.
  Не классического тут только глубина водоема, о нем я как – то писал, он представляет собой воронку бывшей шахты глубиной до 30ти метров с вечно холодной водой. Зато окунь на спиннинговые приманки берет на все, причем разнокалиберный, ловил как на вращалки так и на резину и колебалочки, но вот почему – то при попытке поймать его на червя все провалилось.
Несколько раз за полтора месяца моего пребывания в том районе пытался соблазнить его естественной насадкой, тщетно… Почему? Он настолько там хищен или сказывается ледяная вода? Стоит еще отметить, что зимой там ловить не доводилось, может быть, разгадка и нашлась бы сама собой…
ДЖИГ НА БОЛЬШОЙ РЕКЕ: СЛУЧАЙ С ОКУНЕМ НА ДОНУ.
  О, Дон эта одна из любимейших моих рек и ловил я там окуня по - разному и на различные приманки, но вот в конце сентября столкнулся с ситуацией, когда ничего кроме резины полосатый кушать не хотел. Пробовал тогда соблазнить его все теме же воблерами, вертушками и мальком, но бьющий у поверхности разбойник даже кастмастеры игнорировал, которые в таких ситуациях кушает с удовольствием. Притом, что котел появлялся на поверхности несколько дней подряд в 11 часов, окунь брал с раннего рассвета и до темна со дна, чаще на мелкую резину. Объяснить, в общем – то это можно, прижимающая к поверхности малька стая стояла у дна, лишь изредка придавливая его, чтоб тот не разбегался (глубина около 3х метров). А вот отсутствие аппетита, к этому самому мальку совсем не ясно, или он охотился, или он охотился вовсе не на малька, а на какую – то другую живность, напоминающую червяка или поденку? Собственно на червя половить его я не пробовал. А поденка в полдень, что – то не совсем укладывается в голове, ведь это вечерняя мошка… Что же касается моих попыток уделить внимание воблерам с вертухами, то они принесли тогда несколько голавликов, но стоило перенастроить спин под джиг и брал гольный окунь.
И НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ СВЯЗАН С СОЛДАТСКИМ. ОБ ЭТОМ ВОДОЕМЕ Я ПИСАЛ И О СТРАННОМ ПОВЕДЕНИИ МЕСТНОГО ОКУНЯ ТОЖЕ, НО ПОВТОРЮСЬ.
  Весна. В это время мне по тем же непонятным причинам попались 8мь!!! окуней при ловле красноперки на кукурузу… С чего вдруг окунь стал вегетарианцем? Ладно, я понимаю красноперку на малька, она полухищник, но окунь…  Идем дальше, сколько не разговаривал с рыбаками – спиннингистами ловящими на Солдатском, не один на этом водоеме не ловил его на искусственные приманки. 
Я сам, неоднократно пытался соблазнить его всем своим арсеналом мелких приманок, но вместо того, чтоб атаковать, от вертуше и воблеров окунь только разбегался в стороны, о реакции на резину я, правда, не знаю, в глубине не видно.  Зато на малька и червя он весьма охотно берет. Почему же тогда воблерок минноу ведомый твичингом у него не вызывает  желания схватить его? Загадка…
 
Получается куча вопросов, куча домыслов и не одного вразумительного ответа, вместе с тем я думаю, что опровергнуть утверждение о всеядности окуня мне удалось.  Вместе с тем с удовольствием вступлю в дискуссию с Вами, может быть хоть мало – мальски  удастся приблизиться к тайне питания самой непредвзятой рыбы. По этому, всех у кого есть идеи и свои размышления на этот счет прошу присылать свои отзывы и комментарии, попробуем разобраться
seiner 

3 коммент.:

Ustianin комментирует...

Действительно, довольно странные явления.
И, если случай на Дону и в заброшенной шахте ещё как-то можно объяснить пищевыми пристрастиями окуня: ну, не нравится ему в одном случае ничего кроме резины, а в другом - червяки, - что тут поделаешь.... Возможно, что кормовая база для него там какая-то особая.
А вот то, что не желает реагировать на воблерки и вертушки на глухом водоеме, а на Солдатском предпочитает кукурузу, - это удивительно.
Честно говоря, самому как-то не доводилось проводить подобный анализ. Может быть потому, что рыбачу постоянно лишь на одном водоеме постоянно и ко всему уже привык? - Поэтому и не обращаю внимания на какие-то странности в поведении окуня.

seiner комментирует...

Да, вполне вероятно, что просто не с чем сравнивать, а может нет надобности. Ustianin, возможно еще и консерватизм в приманках играет свою роль, я видимо частенько экспериментирую с различными снастями и приманками, поэтому такие ситуации всплывают и неоднократно в последствии вспоминаются при какой - то схожей ситуации.

Ustianin комментирует...

Согласен! Так оно и есть. В выборе снастей и приманок я консерватор и мало экспериментирую. Но буду исправляться)))

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS