RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Мысли в слух или философские бредни о спиннинговой рыбалке.



«Вот интересно, возможно, не поймай я тогда в свои первые попытки спиннинговой рыбалки щуку, так и закончилось бы не начавшись, мое увлечение спиннингом»- иногда, делая очередную самоделку, сидишь и вот такие мысли, приходят в голову.
   А ведь, правда, для многих очень важно на первой рыбалке поймать ту первую рыбешку, иначе не заинтересует это занятие, не ударит адреналин в кровь и не появиться новый абсолютно больной рыбалкой человек. Есть, конечно, и другие "упорные", которые пробуют и пробуют вновь, пускай даже не получается, они все равно мучают спиннинг и теребят себе нервы, в итоге добиваются своего, но таких не много. И дело даже не в желании освоить этот способ лова, а скорее в том, чтоб поверить в возможность успешной ловли на железку или резину. А сделать это не так-то просто, у меня даже жена, стоя рядом со мной в рыболовном магазине и рассматривая различные блестящие по её мнению безделушки спрашивает: «И она на это клюет?» Хотя прекрасно знает, что ловлю я ими и довольно успешно, продолжает задавать подобные вопросы. Наверное, на подсознательном уровне мы с трудом допускаем мысль, что можно ловить не только на мясные или вегетарианские блюда, но и на всякого рода обманки, побуждающие хищника к атаке раззадорив его инстинкты защиты территории и добычи пропитания.
    Когда все-таки приходит осознание успешности выбранного пути, вот тут и начинаются бесконечные эксперименты по поиску самой удачной модели приманки работающей в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Подбор наиболее удобных для себя снастей и выбор предпочтений в классе спиннинга, то есть выбор между лайтом или хардом, а может и то и другое. И совсем необязательно снасти должны быть заоблачной стоимости, можно ловить и откровенной палкой, причем успешно, но тех ощущений адреналина, за которыми мы гонимся, такая рыбалка будет лишена. Люди разные и подход к выбору методик, тактик и всего остального соответственно тоже.  Так одни предпочитают сверхлегкую снасть, другие наоборот считают её детским баловством и ловят исключительно тяжелыми палками. Так же спиннингистов можно подразделить на несколько категорий по предпочтениям, подходу к ловле и цене применяемых снастей. 
    Есть категория людей, назовем их «Мажоры», которые не приемлют бюджетные снасти не по причине их плохой уловистости или качества, а просто им всегда нужно выделяться и даже в чем-то жаль таких.  Валяются у них в коробочке отличные воблера стоимостью в 100 баксов, только служат они им лишь как бутафория для хвастовства в кругу знакомых, а не для рыбалки. Им плевать и на эксперименты и на философию рыбалки в целом, их главная цель повеселиться. Они причисляют себя к рыбацкому племени, на самом же деле, только мешают ему громкой музыкой на берегу и кучами оставленного после себя мусора. 
    К другому типу отнесем тех, кто привык к дорогим снастям и не может без них - это в большинстве случаев спортсмены и рыбаки, любящие путешествия и морскую рыбалку, так называемую «BIG GAME». Их условно обзовем «Спортсменами». Им действительно нужны эти снасти и по причине высокого качества и просто для поддержания статуса. Так же, к примеру, сложно найти хороший УЛ, так часто применяемый в спорте по сравнительно низкой цене. Эти люди тщательно, до мелочей продумывают подход к рыбалке, и эксперименты со снастями для них выходят на первое место. Они досконально продумывают тактику и любая оплошность, связанная с неправильным подбором снасти может стать роковой в соревнованиях или повлиять на успешный итог поездки.
    Бюджетными снастями пользуются, как правило, рыболовы, ловящие в удовольствие, стремящиеся к единению с природой, любящие эксперименты и делающие новые приманки своими руками. Их будем называть «Кулибинами». Они стараются понять смысл тех или иных удач, а может и наоборот неудач, пытаются своими руками сделать приманки не уступающие заводским, а чаще всего и превосходящие их. Дорогие снасти им просто не к чему, обыкновенный середнячок самое то. Этого достаточно и для достижения цели и для получения незабываемых ощущений от борьбы. Им как раз и не чужда эта самая философия, она можно сказать неотъемлемая часть самого процесса ловли.
  Ну и, наконец, последняя категория народа увлекающегося рыбалкой «Рыбозаготовщики». Этим абсолютно все равно, чем ловить, главное чтоб побольше. И снасти и природа для них на втором месте, рыбозаготовка выходит на первый план со своими условиями и правилами рынка. Даже если она им не нужна, инстинкт хищника заставляет ловить их в неограниченном количестве. Это речь не браконьерах, тех я вообще в расчет не беру, это люди скорее жадные от природы. 
   Продолжим…. Любой подбор снасти следует из конкретных условий ловли, например, весной или осенью при высокой активности рыба самое благоприятное время для испытания новых приманок. В это время и выявляешь наиболее рабочие, впоследствии приобретя уверенность в конкретной модели, применяешь в другие периоды. 
Судачок на зимний Ультралайт.
Зимой же все наоборот, целесообразно ловить проверенными снастями, т.к. в это время рыбалка как таковая трудовая и тратить драгоценные световые часы короткого зимнего дня на подбор просто не целесообразно. Да и вообще зимних спиннингистов считают чокнутыми. Сидят на льдине кучка пингвинов, а рядом на открытом участке хлещет воду спиннингист, так вот они и думают: «И охота ему руки морозить и мучаться с обмерзающей снастью?». Возникает резонный вопрос, а чем они отличаются? Короче, здесь кому что. Я сам отношусь и к тем и другим, ловлю как со льда, так и зимним спином.  Да мерзнут руки, да намерзает на плетню, да рыба плохо клюет, но есть что-то в этом такое, что не передается словами. Скорее всего, и интересен процесс в это непростое время капризностью рыбы, под которую сейчас очень сложно подобрать ключик.

Вот такие закраины ждали на водоеме.
   В конце января этого года морозы были настолько сильные, что те открытые участки, на которых я ловлю зимой покрылись до 2х метров закраинами. Как же тут было не попробовать половить, прям с льдин…?
Закончилось это все купанием в 15 градусный мороз в ледяной воде. Пока домой добрался, покрылся льдом как сосулька. И даже этот малоприятный казус не смог испугать или отпугнуть от затеи зимнего спиннинга. Не менее сложно в это время и увидеть очень осторожную поклевку, тут и выручает хорошая плетня. Вообще я больше люблю ловить сверх легкой палкой и не только из-за большего количества поклевок на мизерные приманки, а, наверное, больше из-за острых ощущений и возможности ловли полухищников. Скажем вываживание даже 2х килограммовой щуки палочкой с тестом до пяти грамм становиться уже экстримом. Интересна так же ловля на тяжелые колебалки или массивные воблера спиннингом хардового класса. Однако это уже совсем из другой оперы, здесь и руки сильнее устают и трофеи значительные, и ловля происходит как правила на больших реках и водохранилищах. Моими излюбленными местами являются откровенные жабовники и польдеры. Дальние забросы не нужны, аккуратно подбросил воблерок под кустик, 3-5 оборотов катушки и нужно перебрасывать. А бывает, что и не нужно, только приманка коснется воды, тут же следует мощный рывок, и килограммовый шнурок рвется освободиться от острых тройников ища спасительное укрытие в траве или камыше. Или нашел полоску открытой воды в сплошном ковре ряски, подбросил туда микровоблер, и пузатенькая красноперка охотно его скушала. Вот в чем прелесть таких мест, нет ни ветра, ни надоедливых маломерных судов создающих волну - лепота! Правда отмечается интересный факт: Почему-то очень редко тут попадается окунь, толи ему простор нужен, толи его щука притесняет, не знаю…
   Обычно, такие места интересны как «Спортсменам» для тренировок, так и «Кулибинам» для испытания новых приманок. Если же сюда попадает «Рыбозаготовщик», то выцеживает активную рыбешки буквально за сутки, после чего мелкому канальчику нужны недели, месяцы, а то и годы для восстановления. Так однажды мы с братом нашли небольшую заводь ~150*30 метров размером, в которой неплохо ловилась щучка иногда даже довольно крупная для такого водоемчика, два раза я там ловил щуку по 2,6 и 3,1 кг. Заходила она туда по весне при разливе реки сквозь проходы между камышом. А потом как-то приехали и увидели удручающую картину, кто-то прогреб бреднем, на берегу валялись пучки травы и погибшие перловицы, все попытки поймать там рыбу, были пустыми, только через 2ва года мне снова попалось там 2ва шнурка. Микро климат таких водоёмчиков настолько раним, что даже незначительные изменения могут привести к плачевным последствиям. 
    Побывав на черноморском побережье, столкнулся с таким мнением как: "бессмысленность ловли на спиннинг с берега". Якобы применение лишь тяжелого троллинга в море может принести плоды. Решил опровергнуть это в корне не верное утверждение и за несколько рыбалок выяснил, что все это чушь. Рыба клюет, но её надо найти, вот к такому мнению я пришел. Вторым моментом, влияющим на успешный исход рыбалки, стало время ловли. Большинство морских хищников охотятся ночью, этот факт вносит существенные коррективы в подход к морской спиннинговой ловле. Днем можно поймать саргана, ставриду, смариду и бычка. Ночью же выходят на промысел скорпена и горбыль, за которыми я и охотился. Из приманок рабочие для дня были мелкие твистерки и воблера до 5см, ночью преимущественно воблера. Следующей сложностью, с которой я столкнулся, была агрессивная морская вода, по вине которой быстро ржавеют крючки и не всякая монофильная леска способна выдержать соленой среды. Несколько раз мне доводилось буквально после двух выходов выкидывать новенькую леску из-за того, что она начинала рваться. И самое интересное, что не угадаешь, нормальную леску можно подобрать только методом проб и ошибок. Дальше были трудности с местами. (Кстати, о этой ловле можно прочесть в этих постах.) На чисто песчаном дне поклевок почти не было, нужно было ловить в местах с каменистым дном, а это чревато постоянными зацепами. Применение авсетников ничего не дало по причине цепляния грузом, а не крючком. Пришлось видоизменить оснастку. Что касается резины, то здесь трудностей не было, применение дроп-шота все решало, а вот воблера стоило ставить либо с тиролькой либо, как в моем случае, с грузом на поводке. 
  Я к краю лески привязал тройной вертлюжок, снизу от него на более тонком поводке привязана оливка. К боковому отводу привязывается поводок таким образом, что б его длинна была короче нижнего поводка сантиметров на 10-15. Это позволяет воблеру интенсивно играть, не касаясь дна и не цепляясь. Это оснастка работает и довольно успешно, проще оторвать груз, чем хороший воблерок. Удобна она и в том случае, когда заглубления воблера не достаточно для проводки у дна.  Таким образом, метод успешной подачи и ловли на море был найден.
В качестве эпилога. 
  Вообще, что касается спиннинговой ловли, то освоенные новые методы и постепенно достигнутые выходы из какой либо неблагоприятной ситуации наводят на мысль универсальности и многогранности этого способа лова. При правильном и осознанном подходе можно добиваться если и не колоссальных успехов, то, по крайней мере, не отставать по количеству пойманных хвостов от фидерщиков или поплавочников.
Seiner 

3 коммент.:

Владимир комментирует...

Голосую за жерлицы, хотя никогда ими не занимался, ловил всю жизнь спином.Дело в том, что в последние годы Волга и протоки зарастают травой до 3х метров и ловля спином становится проблематичной, а жерлицы и кружки - это выход из положения. Спасибо за наводку.

seiner комментирует...

Не за что!

seiner комментирует...

Я жерлицами как правило в таких условиях и ловлю, с той лишь разницей, что не на Волге, а на малых реках вроде Белой.

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS