RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля карася весной на Цимлянском вдхр.

Улов карасей
Карась, одна из самых распространенных и любимых разновидностей рыбьего царства. Ну, кто же не знает этой толстобокой серебристой рыбины, заполонившей в последние годы всю территорию России. По причине своей чрезвычайной живучести он уже освоил и водоемы Сибири. Даже сильная жара и полное пересыхание водоемов, ему не страшно, зарываясь в ил, он впадает в оцепенение и может так прожить до 10ти лет. Мы не раз замечали, как замораживаешь карася в морозилке, а после разморозки он снова отходит в живое состояние. Много рыболовов нашей страны предпочитают, скажем, ловле плотвы ловлю карася, и это не с проста. Сложились даже своеобразные легенды о карасевой поклевке на подъем, когда с замиранием сердца наблюдаешь, как плавно поднимается, ложиться на бок, а потом начинает двигаться в сторону поплавок. Но все это лирика, а что твориться, когда на нерест в заливы заходят стада этой рыбешки…. Сотни рыбаков стремятся попасть в это время в заросли на мелководье Цимлянского вдхр., чтоб  вдоволь наловиться и почувствовать массу положительных эмоций связанных с поимкой серебристых увальней. Но, обо всем по порядку…
Карась на Цимлянском вдхр.
  Конец апреля, весна уже вступила в полную силу, и буйство зеленых красок радует глаз. Ручейки оставшиеся от запоздалой зимы постепенно высыхают, оставляя после себя промоины в рыхлой почве. Все пробуждается и цветет, а мы стремимся попасть на разливы. Но нет, не за тем, чтоб полюбоваться красотой пробуждающейся природы, мы едем за карасем!
 Он в это время проявляет повышенную активность, откармливаясь перед началом брачных игр. Машина уже миновала объезд и уверенно движется к заветной цели. Вот и залив. Рассвет застает нас за разбором снастей и оборудованием мест под ловлю. Приедь мы на пол часа позже и было бы не найти свободного места, а так успеваем еще и чаю выпить.
  Поклевки начинаются, как только рассветёт до полной видимости поплавка, и продолжаются в течение всего дня, затихая только к вечеру. Но, нужно ли нам столько рыбы, ведь ехали то мы за мечтой, за красивыми поклевками и незабываемыми моментами вываживания, а не за горами пойманной рыбы.
  Для успешной ловли в это время не зачем, какие то излишества и извороты в конструкции снасти, вполне достаточно одного удилища длиной метров 5-6 с одним крючком на леске не тоньше 0,3. Почему не тоньше указанного размера? Причин несколько. Первая, т.к. ловля ведется в камыше, должен быть запас прочности. Вторая, самый первый карась, заходящий на нерест, бывает весьма внушительных размеров – до 2х килограмм. И наконец третья, велика вероятность поклевки довольно крупного карпа в 10ть, а иногда и больше килограмм. Ловить следует на обычного навозного червя, всяческие крупы, по моему мнению, менее эффективны. Снасти заброшены, и уже слышаться первые радостные возгласы, оповещающие о поимке первых на сегодня рыбин.  Вот и у меня поклевка, поплавок слегка приподнялся, вздрогнул, покачнулся и ушел под воду. Подсечка и карасик весело ринулся в камыш, вот для чего нужен запас прочности. Немного повозившись, беру в подсак семисот граммового красавца. Новый  заброс и история повторяется.
  Солнце уже поднялось довольно высоко, клев притих. Не к добру….  Резким движение поплавок уходит под воду, подсечка, по сопротивлению упорной рыбины понимаешь – на крючке сазан. Борьба занимает минут 10, после чего обессиленная рыбина подводится к берегу, вот уже Сашка, стоя по колено в воде подводит подсак и в траве барахтается четырех килограммовый сазан. Клев возобновляется, караси клюют как из пулемета, садок постепенно наполняется мерной рыбой. В обед перекусываем  и за снасти. Время летит незаметно, начинает припекать солнышко, на часах уже два. Собрав снасти, едем домой. Рыбы было поймано более чем достаточно. Пока тянутся минуты в пути, успеваю вздремнуть. Дома чистим рыбу на жареху, а остальную раздаем родственникам и солим.
   Да, поставленная задача выполнена, положительные эмоции и позитивные ощущения получены! А что еще для счастья нужно…            
Seiner   

4 коммент.:

yurij комментирует...

А унас еще зима!

seiner комментирует...

Юрий, у нас еще тоже. Вообще в этом году она затяжная и холодная...То что описано в статье происходит каждый год с прогревом воды. Но когда оно настанет в этом году... Думаю в начале мая карась уже начнет ловиться!

Ustianin комментирует...

А вот у нас карась - очень редкая, к сожалению, рыба. Заполняемые вешней водой небольшие озерки и курьи очень мелкие и к осени совсем пересыхают, поэтому карась не приживается. Дно Кубенского озера, в основном, песчаное, поэтому там карась тоже очень редок.

seiner комментирует...

Я ошибался, вот с середины апреля уже пошел. Рыболовный телеграф работает исправно и первые ласточки сообщили, что пока вяловатый, но клев начинается!

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS