Обычно в сессионных поездках мне удается увидеть и пообщаться с друзьями, которых не видел минимум полгода, иногда с бывшими коллегами по работе, на этот же раз все получилось иначе…
Стоя по колено в воде в реке Аксай я ловил карася на дальний заброс, когда прозвучал звонок моего Новороссийского друга и коллеги по рыбалкам.
- Привет! Чем занят? – прозвучал в трубке голос Женьки.
- Здорова! Гибрида ловлю, – ответил я.
- Крупный?
- Ага, до килограмма.
- Я хочу к тебе, где я еще таких красавцев половлю, – прозвучал уныло голос на том конце.
- А приезжай, порыбачим.
Еще немножко потрепавшись не о чем, разговор закончился и как то, про него к вечеру я и забыл.
Закончив рыбалку и вернувшись, домой я сидел, ужинал, когда зазвонил телефон вновь. Женька сообщил, что сел в Московский поезд и движется в направлении Новочеркасска. Признаться для меня это была неожиданность, хотя и приятная. Показать другу из Якутии родом наши донские степи, было мало того, что приятно, но и интересно.
В пять ноль восемь утра поезд Новороссийск – Москва остановился на втором пути Новочеркасской автостанции и из вагона, навьюченный рюкзаком вслед за проводницей вывалился Женька. Поздоровавшись, решили, что на квартиру к моему брату ехать еще рано, а посему в привокзальном кафе позавтракали. К семи часам заехали к Сашке и оставили рюкзак. Нужно было еще смотаться ко мне в университет на зачет. В обед, когда зачет был сдан, заехали в магазин «Судачок» за червями и макухой, а дальше забрав вещи, путь наш лежал на культовую казачью реку Аксай, конечно за теми самыми карасями, о которых шла речь накануне.
Зайдя в магазин за продуктами решили, что пойдем на место старого понтонного моста на левый берег реки. Там местечко весьма интересное как ямой и перекатом, так и неоднородностью рельефа дна. Для ловли поплавочными снастями там есть бровка недалеко от берега, на ней я неоднократно успешно отлавливался по карасю и густере, что собственно нам и было нужно.
Прибыв на место, первым делом занялись обустройством стоянки, притащили доски и, затащив их на камыш, устроили настил типа мостка. Уровень воды в этом году чрезвычайно высок, что создает определенные неудобства при ловле с берега на поплавочные снасти. В условиях же мостка ловить было весьма комфортно, тем более что, вогнав в ил по краям два кола, сделали нечто вроде большого зонта от солнца. В степи оно неумолимо и выжигает все, на что попадают его лучи.


Не успел я выставить последнюю шестую донку, как на первой уже произошел сброс, попался килограммовый карась. Медленно наступала ночь, а на простые (без кормушек) донки попалась пара сомят грамм по пятьсот, которых решено было зажарить на костре на ужин. Потом, изредка проверяя снасти, мы сидели у костра и травили байки о предыдущих рыбалках и вспоминали забавные случаи и истории из жизни. Так и просидели почти до утра и естественно проспали утреннюю зорьку. Хотя рыба и так хорошо ловилась, и нужно было еще ее сохранить. Для чего мы вырыли яму в камыше, закидали ее зеленой травой и посолили в ней, предварительно выпотрошив и вымыв рыбу.
Позавтракав на скорую руку в лучах набирающего силу солнца, вернулись к ловле. Клева как не странно не было, а жара такое впечатление, что усилилась по сравнению с предыдущим днем. Делать было нечего, и мы решили половить раков, а заодно и покупаться в прогретой как парное молоко воде. Лишь к вечеру карась вновь начал проявлять хоть какую – то активность, а из – за поворота послышался звук мотороллера. «Наверное, Серега», - подумал я. Так оно и оказалось. Подъехал мой старый знакомый Сергей, он, как правило, приезжает под закат на ловлю карпа донными снастями. Узнав у нас, что соседние прогалы мы занимать не собираемся, он начал расставлять макушатники.

Утром же поспав пару часов по прохладе, мы засобирались к мосту. Рыбы было наловлено достаточно, а что еще для счастья надо!

0 коммент.:
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.