RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Сомята реки Аксай.

сомята, ловля сомят на малых реках
  Июньский палящий зной медленно начал спадать, когда я укладывал в рюкзак последние вещи для ночевки на Аксае. В этом году он по истине жесток. Это можно увидеть даже по предыдущей рыбалке с Женькой, где наши лица напоминают вареного рака, но это обстоятельство ну никак не могло помешать провести очередную ночь на реке в ожидании поклевок сомика.
  Скрасить компанией ночное одиночество пригласил своих давних дворовых друзей, благо они в этот момент находились в Новочеркасске.
карась, ловля карася
Из прошлых выходов...
  Встретились мы с Юриком на Красном спуске, легендарном в прошлом веке расправой правительства над мирными жителями. Попросту их расстреляли вместе с детьми. По слухам, еще несколько лет на асфальте выступала кровь, напоминая о случившейся трагедии. Название собственно эта улица отсюда и получила, но речь сегодня не об этом… Спускаясь вниз набрал Андрюху, он сообщил что сможет подойти лишь к вечеру. Ну, ничего главное старого доброго друга увижу…
  Пройдя мост, на котором ловили карася (кстати, Юрку я тоже туда на рыбалку водил в этот отпуск, и не безуспешно) поворачиваем налево и обходим лодочную станцию. За ней на небольшом удалении находится перекат, место бывшего понтонного моста на станицу Кривянскую, а рядом небольшая яма, оставшаяся от работы земснаряда. Тут то и предполагалось ловить. Место характерно перепадами глубин и различным рельефом дна, хотя и изобилует зацепами за старую арматуру и тросы – остатки былой значимости места в жизни реки. На нем, кстати, по учебе на очном отделении мы с Лешкой по ночам ловили крупных голавлей на рака. 
река Аксай, фото Аксая
  Первым делом заготавливаем дрова на костер на ночь, а затем занимаемся обустройством места. Юрка садится ловить на поплавочку, а я отправляюсь ловить мидий и расставлять донки под сомика. Давно уже подметив, что мидия наилучшая насадка для забугорного собрата нашего великана, я ловлю их с запасом, дабы не напороться на ситуацию с нехваткой насадки ночью.
  На закате подходит Андрюха, а у меня разрывается где – то вдалеке колокольчик. Бегу, не замечая ни травы, ни ухабов с кочками. Пробегаю первый камышовый прогал – на нем все спокойно. На втором же, одна из донок провисла, выбираю слабину лески – пусто! Тем и характерна подобная рыбалка, что прогалы в которых удается выставить не более двух снастей, располагаются на значительном удалении друг от друга. Особо не расстроившись, перебрасываю снасть и возвращаюсь к ребятам. Воды сейчас в реке много и приходится ходить в трусах, дабы не терять времени на снимание шорт. Да, согласен, гораздо удобнее было бы использовать заброды или вэйдерсы но, тянуть кучу, амуниции на значительное от Новороссийска расстояние в поезде, согласитесь, не очень удобно… 
  Не спеша разводим костер, Андрюха садится разделывать мидий, Юрка готовит ужин из купленных ранее сосисок, я же жду новых поклевой. Собственно их, то ждать и не пришлось. Не успев докурить сигарету, услышал звон «тарахтуна» оповещающего о новом подходе. Опять спринт по берегу. 

сомик, ловля канального сомика донкамиНо на этот раз успешный, на том конце лески приятно шевелится рыбина. Захожу в воду, утопая в илу по колено, дабы не оббить сома о камыш. Плавно подвожу, и что бы ни уколоться о шипы расшипереных плавников беру большим пальцем за нижнюю челюсть. Хорош, грамм на 800 – 1 кг потянет. Приношу первенца и фотографируюсь. Тем временем сосиски уже пожарены и на пакете накрыт стол. Ужинаем, наслаждаясь ночной прохладой.
сомята, ловля сомят на Аксае
Первый сомик Андрея.
сомята, ловля сомят ночью  Следующая поклевка произошла, не дав докушать и опять на снастях выставленных вдалеке. И опять… Не успел… Возвращаюсь и доев сосиску отправляюсь приматывать светлячки к колокольчикам изолентой. Это помогает не искать в темноте снасть, и четко определять на какую произошла поклевка. В целом же ничего нового в оснастки донки для сомика нет, основа 0,5 – 0,6 и три поводка сантиметров по пятнадцать – двадцать диаметром 0,3 – 0,4. Груз может быть как концевым (глухим) так и скользящим с установленным ниже крючком. Особой разницы я не заметил… 
  Следующего сомика поймал Андрей почти сразу после прошлой поклевки, и опять с дальних донок, установленных на перекате. Признаться честно возникало даже желание поснимать снасти с ямы. Благо я этого не сделал…
канальные сомята, ловля сомят на малых реках
улов канального сомика  Далее начали происходить чудеса. С интервалом в пятнадцать минут стали происходить на различных донках поклевки. А к двенадцати часам сомик клевал лишь на яме выше по течению, видимо полностью сместившись с переката. Попались даже пара «наших», но очень мелких собратьев. Около половины четвертого поднял последнего килошного американца и решил немного поспать. 
Правда, поспал всего с час. Утром еще с двух донок поснимал сомят и стал готовить завтрак, Андрюха тем временем сел на карася и до завтрака пяток на жареху поймал.
карась, ловля карася на Аксае  Позавтракав, засобирались домой, дабы успеть до жары. Пересчитывая ночных пришельцев, насчитал всего 17 штук. Раскидав на три кучи и собрав своих, стал сматывать уставшие от поклевок за ночь снасти. Да, неплохо получилось, и пообщались и сомят наловили. Люблю я молодых в солено - сушеном виде…..

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS