RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Оснащение зимней удочки для различных типов водоемов. Часть I - Ловля на прудах.

  Странно, но, как известно, человеческий организм устроен таким образом, что нам всегда хочется того, чего у нас нет. По этой же причине зимой мы мечтаем о летней рыбалке, а летом соответственно наоборот. По-видимому, из-за этого, размышляя о промахах и успехах ушедшего зимнего сезона, я решил рассказать о подборе мормышек для зимней ловли под специфику различных водоемов, а если быть более точным, то даже не мормышек, а целиком оснастки для зимних удочек. Благо многолетний опыт зимней рыбалки позволяет это сделать. А начну, пожалуй, с наиболее простых водоемов, оснащение снастей для которых особых сложностей не имеет – прудов.

ПРУДЫ.
  Основными факторами, влияющими на оснастку удочки на этих водоемах, является плотность дна и вид рыбы, которую рассчитываем поймать. Почему я не упомянул глубину? Да все просто, фактора глубины коснемся в водохранилищах, а пруды, как правило, глубиной более 4х метров встречаются крайне редко. Это значит, что прибегать к утяжелителям либо вольфраму нет ни какого смысла.
Зимний пруд  Теперь рассмотрим плотность дна, как немаловажную слагающую успешной рыбалки. Дело в том, что при не знании донного грунта, перед нами возникает проблема, из-за которой можно не увидеть поклевок вообще, а именно подбор оснастки нужно осуществлять, таким образом, чтоб насадка не вязла в этом самом грунте. Если вы, например, ловите леща, то вероятность поклевки даже при утонувшей мормышке остается благодаря специфике питания этой рыбы, а если взять, к примеру, плотву, то врятли стоит рассчитывать на успех. Тоже касается и карася, а вот в ловле окуня этот фактор не страшен, его мы ловим на игру и плотность дна нас не волнует.
  Как определить структуру дна, если на водоеме впервые?
  Сделать это довольно просто, на любую леску вешаем довольно тяжелый груз (гр. 30ть), опускаем до дна и резкими рывками подбрасываем, ударяя в грунт. Затем поднимаем и смотрим, если дно мягкое, то на грузике останутся частицы ила, в противном случае груз остается чистым.
Тогда когда груз вернулся чистым, оптимальными будут следующие варианты:
   1.Оснастка в виде паровоза, сделана она таким образом, что на конце лески привязана мормышка любой формы (под подлещика хорошо подходит дробинка, а под плотву как дробинка, овсинка, так и имитация насекомых, карасю тоже не важно), а выше не более 10ти сантиметров вторая в несколько раз легче. Угол между верхней мормышкой и леской должен быть порядка 30 - 60°. Она предпочтительнее блестящих желтых либо белых тонов. Подбирать следует таким образом (проверяя в банке), чтоб поплавок притапливался под ее весом совсем незначительно, а кивок почти не изгибался. Тогда у нас получается четкий контакт с обеими приманками и вес верхней мормышки, при поклевке на нижнюю не будет сказываться, и отпугивать рыбу.
  2.На стандартной оснастке с концевой мормышкой останавливаться не буду.
  3.Вариант мормышка – крючок монтируется так же как две мормышки паровозом. Из особенностей следует отметить, что привязывать крючок следует, таким образом, чтоб он был относительно лески не под 90, 30 или 60°, а вдоль нее, тогда холостых поклевок становится в разы меньше (однако следует заметить, что при ловле окуня зачастую бывает наоборот).  Применять поводок как в варианте с мормышкой, так и с крючком можно, но я от этого отказался, по причине частого запутывания лески.
  4.Оснащение удочки только лишь крючками в некоторых случаях бывает более результативным (ловля подлещика, например). Для кивковой снасти этот вариант не применяется, а для поплавочной выглядит он таким образом: Концевой груз оливка или дробина крепится жестко, а выше ставится один – два поводка от 5 до 15ти сантиметров, к которым привязаны крючки (один – два на равном удалении). Делать снасть с крючком ниже груза даже скользящего не рекомендую, по моим наблюдениям поклевки на нее случаются реже, либо часть из них мы просто не замечаем. Так же иногда подходит для карасевой ловли.
  Что касается веса и цвета мормышки при жестком грунте, то вес подбирается экспериментально под поплавок (должен полностью уходить под воду во-избежании намерзания), а кивок изгибаться под углом около 45 градусов, если меньше, то тяжело искать дно, если больше, то не реально достигнуть мелкой дрожи при игре. Цвет в данном случае зависит, как мне кажется от обитаемой живности в водоеме. Если конкретизировать, то карасю чаще всего цвет не важен, гораздо важнее выбор водоема, где он зимой активен. Плотва, густера (тарань) предпочитают желтые и медные блестящие оттенки, хотя и на дробины тоже ловятся. Лещ, подлещик больше тяготеет к белым и серым тонам. Окунь совершенно не ясно, один день лучше работает желтый цвет, другой серый, но вроде бы белый и серый все-таки работают чаще.

Что у нас получается?
  Подобрать нужную оснастку не всегда просто, но нужно, это раз и два, вариант с паровозом более предпочтителен, на мой взгляд, так как облавливаем и дно, и придонный слой. Одно не понятно, почему при увеличении расстояния на более чем 15 сантиметров при стоячей ловле не приносит практически никаких результатов…
При заиленном или илистом дне:
1.     Остается так же актуален  паровоз, с разницей в мормышках. Верхняя так и остается блестящей мизерной, а нижнюю нужно поставить плоскую в виде растекшейся капельки желтых, медных или серебристых оттенков. Так же хорошо работали самоделки паяные из пистона от ружейных патронов. Благодаря такой форме и цвету она не вязнет и лучше видна на сером фоне (хотя про фон подо льдом вопрос довольно спорный). Тоже самое следует применять и для одной концевой мормышки.
2.     Варианты мормышка – крючок и крючки тоже остаются с такой зависимостью, с той лишь разницей, что вес груза в оснастке с крючками по большому счету роли не играет, крючки в любом случае в дно не вязнут. Однако фактор комфорта и чувствительности снасти остается актуальным…
  И на сегодня последнее:

Схема привязки мормышки 


 Схема привязки мормышки следующая. Верхний крючок вяжется таким же образом с добавлением удавки на цевье для фиксации вдоль лески.
seiner

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS