RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Оснащение зимней удочки для различных типов водоемов. Часть II - Ловля на вохранилище.

   Здравствуйте! Вчера я начал трилогию постов об оснащении зимней удочки под специфику конкретного водоема и рассказал об искусственных водоемах – прудах. Сегодня продолжу и расскажу, как обещал про водохранилища, так что с вашего позволения начну.
ВОДОХРАНИЛИЩА.
  Что касается этих водоемов, то на них как раз огромную роль играет учет глубины и как не парадоксально это звучит течения. Вопреки здравому смыслу на абсолютно всех водохранилищах оно присутствует, причиной тому являются как речки, впадающие в него, так и сильный ветер, блуждающий по огромным просторам. Он, как правило, начинает поднимать лед, медленно шатая его, человеку, сидящему сверху это почти не ощутимо, но отчетливо видно по леске уходящей, то в одну сторону, то в другую.
  Был такой случай, когда на Цимлянском водохранилище в 10ти километрах от берега мы ловили крупную густеру (от 500гр.), к такой ловле я тогда оказался не готов. Почему? Место это было с глубиной в 14ть метров и мои легкие мормышки очень долго опускались ко дну, что изрядно раздражало, да и парящая леска на ветру успевала обмерзать, а течение выдувало петлю из лески, поднимая от дна мормышки, а это негативно сказывалось на клеве. Выход из положения пришел на ум сам собой, с него и начнем рассказ об оснастках.
1.     Огрузка мормышки. Оторвав мормышку, я привязал ее в 20ти сантиметрах от края лески, а на край, зажал две трехграммовые картечины и дело пошло. За счет увеличения груза течение перестало сносить груз, а мормышка стала моментально достигать дна. При правильной огрузке поплавок должен тонуть под весом мормышки, а не подгрузки, тогда она ложится на дно под 90° по отношению к леске и картечины ни сколько не мешают. В этом случае стоит применять леску чуть по толще, чем при прудовой ловле не 0,12 – 0,16, а 0,18 – 0,2 на таких глубинах рыба относится к ней спокойно и не настораживается, попросту не видя ее. Лишь в случаях с ловлей карася за кило и сазана можно ставить еще более толсую.
2.     Паровоз. Не использую по причине того, что часто ловлю тарань, а она превосходный боец который делает мощные пируэты даже в одиночку, а если садится парочка рыбин весом, хотя б грамм по 500, то в 50% случаев рвет леску.
3.     Крючок выше груза на поводке. Для него все тоже самое как и на прудах. Только груз потяжелее и леска потолще.
4.      Одна мормышка на снасти. С появлением на российском рынке вольфрамовых мормышек такая оснастка стала реальностью даже на большой глубине. Делается все стандартно, а вот цвет, как правило, не играет роли, хотя в некоторых случаях мормышки, окрашенные светло желтым, зеленым или оранжевым флуоресцентным лаком показывают лучшие результаты при ловле густеры и тарани. Форма мормышки тоже значения не имеет. И хотя стоимость таких мормышек начинается от 30ти рублей, поверьте оно того стоит.
  Рассказывать про игру мормышкой в рамке данной статьи не вижу смысла, это отдельная тема, но и заканчивать тоже пост тоже пока не буду, а попросту проведу сравнение поплавочки и сторожковой снасти.
  Для прудов при ловле сазана и карася более актуальной будет поплавочка, по причине того, что эти карповые негативно относятся к игре мормышкой. При ослабевающем клеве стоит лишь слегка пошевелить насадкой на дне, не играя ей, этот прием, поднимая немножко мути, работает в отличие от игры. Кивковая снасть по многолетним наблюдениям нужна для ловли окуня и плотвы с красноперкой, чаще всего они реагируют как раз на игру, игнорируя неподвижную насадку. В некоторых случаях даже прудовую щуку можно ловить, ставя поводок и крупную блестящую мормышку с червем на удочку оснащенную кивком. Для водохранилищ картина не меняется, а дополняется новыми потенциальными трофеями густерой и лещом. Эти рыбы универсальны в плане ловли, для них подходит как один вариант, так и другой. Тут уж как говорится, кому, что нравится, я предпочитаю смотреть на классический подъем поплавка при клеве подлещика, чем на выгибающийся кивок.
  Вот теперь все. В следующий раз, заканчивая трилогию, поговорим о малых и больших реках с их особенностями, диктующими подбор более ухищренных снастей.
seiner

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS