RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля сазана маховой удочкой на степных прудах.

  Как вы помните, в одном из предыдущих постов речь шла о ловле маховой удочкой. Тогда я рассказывал данное действо, касаемо красноперки подтверждая все одним из последних отчетов по Солдатскому озеру. Теперь решил заострить внимание на ловле сазана этой снастью в степных прудах, тем более что, будучи в отпуске информации, как фото, так и видео хоть отбавляй. Раньше живя еще в Ростовской области подобную рыбалку, практиковал весьма часто, сейчас же приходится довольствоваться лишь временем, отведенным на отпуск, но ни чего это, тоже не так мало.
СУШЬНОСТЬ ВОДОЕМОВ И ИХ ОБИТАТЕЛИ.
  Пруды Ростовских степей одновременно являются как достаточно простыми для освоения, так и весьма сложными в понимании. Просты они, по причине казалось бы прозаической: НУ ЧЕГО СЛОЖНОГО НАЙТИ НА НЕБОЛЬШОМ ВОДОЕМЕ ПРАКТИЧЕСКИ С РОВНЫМ ДНОМ РЫБУ И УСПЕШНО ЕЕ ЛОВИТЬ? А вот тут – то вся сложность и возникает, НУ НИ КАК ЭТА САМАЯ РЫБА (САЗАН) НЕ ЖЕЛАЕТ ЛОВИТЬСЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, нет, он конечно, ловиться, но скорее случайно чем закономерно. И второй сложностью является обилие карася в каждом из таких прудов, А ЭТОТ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛОВИТЬСЯ ПОВСЕМЕСТНО И НА ВСЕ. Отсюда вы наверное догадались, что проблема заключается в том, чтобы отсечь вездесущего и хоть мало-мальски успешно отрыбалиться по долгожданному сазану. Это конечно достаточно просто решается  с помощью макушатника, но он далеко не гарант полного отсутствия карасиков в прилове, да и ловля им, на мой взгляд, все же менее интересна. Маховая же снасть в силу своей легкости и тонкости дает совершенно иные ощущения.  Решить эти проблемы все же возможно, постепенно изучая водоем и выискивая пути кормежки речного поросенка.
ВЫХОДЫ ИЗ СИТУАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ.
  Облавливая различные участки, я ищу, как вы сами понимаете оптимальную глубину и нужный рельеф дна. Хотя с рельефом это громко сказано… Если затронуть кусочек ловли с дальним забросом, то карпятники знают, что следует искать бровочки либо мелководные банки на приличном удалении от берега. Рыба там будет менее пуглива, и выходить питаться может по несколько раз в день. Дно тут (на прудах данного типа) будет практически везде илистым, поэтому тяжелые груза следует исключить, а насадку использовать лучше светлых тонов (она более контрастна). А КАК ЖЕ БЫТЬ С УДОЧКОЙ? В общем – то, почти так же ПОИСК И ЕЩЕ РАЗ ПОИСК. Вот с глубиной будет совершенно иная ситуация… Слишком большие глубины подходящие к берегу(2 – 3метра) не залог успеха, а чаще наоборот заранее ложный след. По какой – то причине сазан там вертится, но берет крайне редко. Основной рабочей, для себя, я открыл глубину в 1 – 1,5 метра. На более малых глубинах особенно ночью встретить сазана тоже вполне реально, но любое неосторожное движение и рыба уходит, больше не возвращаясь. Что же касается рельефа, то он практически везде одинаков и меняется не значительно, буквально на 10 – 15 сантиметровые приямки, которые и будут работать, поэтому я так категорично и высказался выше.
Пойдем дальше…
  Закормив несколько зон с промеренной указанной выше глубиной, макухой смешанной с молотой пшеницей, возвращаюсь к первому месту примерно через час, и ставлю чаще три удилища по 4 – 5 метров начиненные кукурузой. Обловив в течение часа зону, в случае поимки следует задержаться, а когда поклевки прекращаются, перехожу в следующую. Таким образом, поиск напоминает подледную ловлю леща с закармливанием различных участков и переходом от лунки к лунки. После нахождения оптимальной зоны (или участка как вам больше нравится) все ловля сводится к одному месту и беготня прекращается. Поймав несколько сазанчиков на одном участке можно с большой долей вероятности сказать, что на тропу кормежки мы напали и даже после прекращения поклевок следует вернуться сюда позже. В целом такой участок работает 1,5 – 2ва часа, затем замолкает, следует закормить и вернуться через несколько часов, потом история повториться и примерно за три подхода удается выловить от 5 до 15 сазанов. Вот вопрос размера это уже второе… Дело в том, что подобные водоемы, как правило, перенаселены упомянутым выше карасем ладошечного размера, редко крупнее, отсюда нехватка кормовой базы и даже быстрорастущий сазан преобладает в уловах не более килограмма. Но и таких сазанчиков, мало того что приятно ловить, но и с гастрономической точки зрения он куда вкуснее чем крупный его собрат.  Хотя это совсем и не значит, что солидных рыбин не будет, они будут попадаться, но не так часто как хотелось бы. О чем еще следует сказать, пожалуй, о том, что далеко не на всех прудах рыба пригодна в пищу, нет, есть то ее можно, но по причине старости водоемов вода в них бурно цветет, а рыба даже не крупная после приготовления отдает травой и илом, что согласитесь не особо вкусно. Подобные же пруды будут интересны скорее со спортивной точки зрения, чем с гастрономической.  Так же есть некоторые водоемы, которые различными колхозами не пускались на самотек, а зарыблялись и рыба обильно кормилась. Их не обошло стороной как браконьерство так и добыча рыбы артелями, тут ситуация обстоит иначе. Сазан в них весьма малочисленнен, но размеры его по 7 кг и больше, так, что легкими снастями тут не обойтись….
ПАРУ СЛОВ О СНАСТИ…
Саня и обитатели степных прудов...
  Длину удилища я упомянул выше, а оснастка не отличается от красноперочьей, лишь леска основная будет 0,22 – 0,25, а поводки 0,2. Удилище само должно иметь высокую гибкость, как сказал бы спиннингист быть полупараболиком, а на жесткие палки следует поставить резиновый амортизатор 15 – 20ть сантиметров длиной у кончика хлыста, дабы компенсировать нехватку упругости. Поплавочек 1,5 – 2 грамма, груз немногим более, по причине ловли со дна. Что касается крючков, то многие ставят карповые, я же не вижу в них смысла и ставлю мелкие 3 – 4 номера. Если вы думаете, что сходов будет много, то ошибаетесь, сазан берет жадно и острые меленькие крючки впиваются в мясистые губы рыбы очень надежно и глубоко.
  Вот так я постарался раскрыть тонкости подобной рыбалке, надеюсь, что получилось достаточно подробно, однако, сколько не пиши сухих материалов, а оно скучновато, поэтому в следующем посте предлагаю прочесть небольшой отчет по рыбалкам, состоявшимся в начале сезона на степных прудах.
  P.S. Сегодня пришел очень интересный комментарий от анонимного читателя, который я решил озвучить непосредственно в посте.
  Анонимный: "Seiner, большое спасибо за вышесказанное). Я сам ловлю маховой удочкой.  Основные объекты ловли:  карп,  карась,  линь.  Правда я в основном ловлю не на степных прудах,  а на озерах ледникового происхождения (я живу в Подмосковье),  где есть очень большие глубины и в некоторых местах есть довольно приличное течение,  где кстати тоже стоит карп с карасем.  Если интересно, могу поделиться опытом ловли карпа в таких водоемах. В наших озерах мелкого карася нет совсем, попадается карась (золотой, серебряный, красный) свыше 300-400 г,  так же попадаются гибриды карасей с карпами,  которые очень прилично сопротивляются и по силе не уступают карпу,  ловятся несколько видов карпа (чешуйчатый, зеркальный, белый, голый,  китайский).  Но к сожалению у нас есть такие рыбы как: лещ, подлещик, плотва, которые очень сильно мешают в ловле крупняка и порой они просто не дают ему брать.  Я наткнулся на Ваш сайт случайно, но мне тут понравилось, очень увлекательные статьи. Летом я всегда езжу к родственникам под Самару, где как раз и есть степные пруды, перенаселенные вышеупомянутым мелким карасем.  Ловля в таких водоемах сложна, но в них малый рыболовный прессинг (не то что у нас приткнуться не где). Отсечь этого надоедливого карася очень трудно, нужно приваживать сазана, много кормить, но все равно это не гарантия успеха.  Отсечь мелочь я смог с использованием крупных насадок,  которую мелочь просто не в состоянии проглотить..."
  Seiner: "Огромное спасибо за исчерпывающий комментарий и интерес к сайту! По поводу описания своего опыта - буду очень рад, полезной информации много не бывает! А по сему присылайте свою статью в любом текстовом документе на почту: seiner12@mail.ru и в ближайшее время она появиться на Рыбацких страничках отредактированная под оформление сайта от вашего имени. Так же прошу подписаться под текстом в любом варианте, будь, то ник или имя. С уважением!" 

48 коммент.:

Curpis46 комментирует...

Крючки на мой взгляд все равно маловаты,будет больше надоедать карась. Это я говорю потому что провел опыт и вместо №6,сейчас поставил на удочку №8.В результате стали попадаться караси крупнее по размеру,крупный крючок получается отсекает и мелкого карася.А у сазана весом в 500 грамм и выше рот знаешь какой,там и 10 номер проскочит,так что попробуй больший размер.

seiner комментирует...

Привет Сань! Пробовал, но получалось хуже, очень много холостых подсечек, а со сходами ситуация одинакова. Что касается карася, так в этом пруду крупного просто нет. Изредка попадает буфало крупный, но крайне редко.

Анонимный комментирует...

seiner, а вы кидайте сухую макуху (комбикорм для рыб)или запариваете её кипятком? Сколько кг берете на 1 рыбалку на сазана?Какие по размеру и по плотности делаете шары? И сколько грузил в Вашей оснастке? Где оно располагается(на дне, в толще воды), в общем как снасть регулируете?

seiner комментирует...

Здравствуйте! По порядку: 1. Макуху смешиваю с дертью (крупой пшеничной) примерно 1:2, то есть треть ведра макухи досыпаю пшеницей до полного и просто заливаю холодной водой. Даю настояться с полчаса и готово. 2. При поиске 8ми литровое ведро, при целенаправленной ловле, когда точка найдена в половину меньше. 3. Стартовый закорм шарами диаметром сантиметров 7мь, а дальше докармливаю маленькими, от них шума меньше. Не слишком плотными, так как глубина небольшая и нет течения. Проще проверить бросив об воду. Шар должен разбиться от удара, а не тонуть комом. 4. Для прудов достаточно 1го, весом чуть больше грузоподъемности поплавка. То, есть он должен топить поплавок, чтобы облегчить выставление глубины, но при этом минимально булькать при забросе. Груз от крючка выставляю в 17 - 20 сантиметрах. Из сказанного выше понятно, что оснастка лежит на дне, не считая отдельных, и очень редких случаев когда грузило вообще не ставится. С такими ситуациями, я сталкивался пару раз, это на городских прудах где люди утей кормят хлебом и при вылете поденки, устилающей поверхность воды летними вечерами. В этом случае поплавок нужен достаточно весомый и подгруженный снизу для заброса, глубина выставляется опытным путем, подвесив отвес на крючок и промерив дно. Груз как я сказал отсутствует, а крючок с насадкой плавно опускается как бы дрейфуя.

Анонимный комментирует...

seiner, а сколько шаров уходит у Вас на стартовый закорм?

Анонимный комментирует...

seiner, а какие вы поплавки предпочитаете: с одной или с двумя точками крепления, какой формы? Какую леску лучше взять(тонущую или нетонущую). А вы не пробовали брать несколько грузил, а не одно? А если взять несколько грузил, а не одно, примеру 2-3 дробинки огружают его уже по антенну а подпасок лежит на дне???Подпасок для таких случаев наверное должен топить оснастку? Добавляете ли вы в прикормку ароматизаторы?

seiner комментирует...

Извините, анонимный не знаю как к вам обратиться иначе. Шаров у меня уходит примерно штук 7мь, а если точнее, то специально не считаю, смотрю по использованному объему - это около трети ведра. За предыдущий комент спасибо, я его добавлю от вас, прямиком в пост.

seiner комментирует...

1. Для прудов поплавки я применяю всегда с двумя точками крепления, в силу скорее каких - то личных предпочтений, чем удобства. Что касается формы, то для водоемов без течения для меня наиболее удобны в виде оливки или вытянутые, шарообразные и каплевидные не к чему. Например вот такие http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/seiner12.5/0_622bd_acf55cb3_L.
2. Обыкновенный плавающий монофил, но хорошего качества. Тонущие применяются при дальнем забросе.
3. Одного вполне достаточно, водоемы чаще с илистым дном и лишнее распределение по подпаску нескольких грузов притапливает его в донном грунте (в случае одной точки огрузки, подвасок уходит в грунт в 1м месте, при нескольких по всей длине). Где дно глинистое можно распределять дробины, но большой разницы я не замечал.
4. Нет, дополнительных ароматизаторов я не добавляю, макуха и так имеет ярко выраженный аромат подсолнечника.

Lexey комментирует...

Статью я Вам обязательно отправлю, но как только будет много свежих фотографий.

Lexey комментирует...

Seiner, целый день пытаюсь отправить одно и то же сообщение, то аккуант глючит, то страница ни с того ни с сего закроется, то собака шнур от интернета выдернет...Кошмар...
Вернемся к теме...
Я неслучайно спросил какую леску лучше взять. Видите ли я ловлю на перегруженный поплавок только на течении (если хотите отправлю схему оснастки Вам на мыло, по крупняку в том сезоне отработала шикарно) и при использовании плавающей лески образуется большая дуга, соответственно чувствительность снижается, а тонущая леска решает эту проблему.
Расскажу как я ловлю в стоячей воде...Я ни разу не пробовал перегружать поплавок в спокойной воде, хотя друзья ловят так и очень даже успешно, прочитав Вашу статью захотел опробовать снасть в деле (вот завтра и опробую). Обычно я беру несколько разных по весу дробинок распределяю их на 1. основной груз,2. На дополнительный груз и 3. На подпасок (стандартная схема). При этом насадка и часть поводка находятся на дне. Это снасть по праву считается самой чувствительной, но у неё есть и недостатки (об этом позже). Многие скажут, что карп не любит движущуюся насадку, отчасти они правы. Карп не любит постоянно монотонно движущуюся насадку, но прекрасно отзывается на "игру" и поклевка происходит не во время подергиваний, а после них (реагирует на это просто замечательно). Этим способом в самое бесклевье удавалось поймать хоть пару карпиков. Также карп любит падающую насадку и меняя распределение грузиков можно менять горизонт облавливания. У некоторых возникнет вопрос:"Так все же как "заякорить" эту оснастку?" Ответ прост. Объемная наживка и придержка якорят оснастку практически намертво. Плюсом придержки является то, что можно очень быстро среагировать на поклевку (на то она и маховая удочка, потому что большую часть времени лежит в руке). Но у этой снасти есть и недостатки. Леску в чистых местах приходится ставить 0,14-0,2 мм...Чтобы увидеть хороший клев чаще всего я ставлю 0,14 мм (зато поклевки на такую паутинку можно и не увидеть, поплавок просто исчезает за полсекунды, карп не замечает подвоха). Ну если ловля идет в "крепких" местах крупной рыбы, то диаметр может доходить до 0,25-0,28 мм. Соответственно чем толще леска тем поклевки будут реже и неуверенней, и все таки как я писал выше самые ходовые диаметры от 0,14-0,2 мм. Но на 0,14 с амортизатором (да и без него) крупного карпа не вытащишь это и ежу понятно, вот тут то и приходит на помощь Ваша оснастка. Вообще Вашей оснасткой также можно подыгрывать, попробуйте и результат не заставит себя ждать. Дело в том, что у Вас леска лежит на дне и она становится незаметной для поросенка, а это мне на руку (у нас и по 20 кг не такая уж редкость, учитывая то, что водоем не платный) и можно использовать более толстую леску, о диаметре которой написано в Вашей статье. Вообще Ваша снасть для ловли карпа по-моему близка к идеальной. На нее можно вывести очень крупную рыбу - это раз, очень быстро можно "простукать" дно и узнать глубину- это два, она довольно-таки не прихотлива и технически не нужно замарачиваться- это три. Еще раз Вам спасибо! Обязательно половлю завтра на такую снасть.

P.S. Статью я потихоньку готовлю и в скором времени она появится. Если я мало написал в этом комментарии, то прошу извинить, целый день мучаюсь. Ну вспомню напишу. Ловля карпа маховой удочкой (НЕ ШТЕКЕРОМ)- мое любимое занятие, о котором в сети написано сжато и "сухо". Среди всех просмотренных мною статей только Вашу можно назвать хорошей. Еще раз спасибо. Если возникнут ко мне вопросы, обращайтесь)

Lexey комментирует...

Seiner, вот еще возникло несколько вопросов...Как должен стоять поплавок (ну должна высовываться антенна или еще часть тела)???Как происходят поклевки, может быть в какой момент лучше подсекать???У нас макуха- это комбикорм для рыб на основе жмыхов, круп, рыбной муки, и.т.п. Им кормят рыбу карпа, амура, карася и "карпарася") в садках (арендованной части озера). Рыба из садков частенько сбегает. И у нас вся эта ценная промысловая рыба любой прикормке предпочитает распаренный комбикорм. К тому же он не пылит и не привлекает мелочь типа плотвы, уклейки, подлещика. Так что же у Вас значит макуха- жмых или комбикорм? По поводу поплавков. На махе я использую только с двумя точками крепления, но попробуйте поставить с одной точкой, ведь если большинство поклевок на подъем, то на любительском "выклады" будут видны лучше. По вашему мнению можно ли использовать поплавки для течения в стоячей воде в данной донной оснастке???И какой груз лучше поставить: цепочку дробинок сведенных вместе или одну большую стационарную дробинку, или все же оливку??& И как зарекомендовала себя эта оснастка в ветер и волну??? И по Вашему мнению, какой самый ходовой диаметр основы и поводка в данной оснастке??

Lexey комментирует...

Seiner, а Вы всегда перегружайте поплавки или только при ловле карпа???А пользуетесь ли Вы так называемыми удочками с бегучими оснастками, если да, то опишите пожалуйста устройство, буду очень благодарен. Я просто в основном ловлю на мах, а в последнее время в некоторых случаях стал брать телескопы с кольцами, и мне интересно узнать как их лучше оснастить.

seiner комментирует...

Спасибо! Опубликуем!

seiner комментирует...

Теоретически с толщиной лески вы правы, вот только малые диаметры применяю я лишь зимой, при ловле в проводку. Летом же даже при крупном карасе, не тоньше 0,16. Тем более, что ловлю как правило именно сазана, а не карпа, а он на порядок сильнее. Что же касаемо именно огрузки, то нет смысла в прудах выставлять по несколько грузиков, с ними перехлестов больше, а большого толку они не дают.

seiner комментирует...

Как должен стоять поплавок (ну должна высовываться антенна или еще часть тела)???
-"Я оставляю лишь антенку, ее достаточно, а поклевки даже слабые видно очень хорошо"
Как происходят поклевки, может быть в какой момент лучше подсекать???
-"Чаще всего как будто за самосвал зацепил :-))), а если серьезно, то просто берет и тащит в сторону утапливая поплавок. Нет, не потяжек, не покачиваний ничего такого. Бывает правда, что выкладывает, явно приподнимая насадку над дном, но это крайне редко."
Так что же у Вас значит макуха- жмых или комбикорм?
-"Комбикормом вообще не пользуемся, а кормим лишь дертью с макухой, я вам выше писал в коментах из чего состоит прикорм. макуха же просто подсолнечник без добавок."
По вашему мнению можно ли использовать поплавки для течения в стоячей воде в данной донной оснастке???
-"Да можно конечно, только вот на них придется, расставлять по несколько дробин на подпасок, иначе не удастся его точно огрузить, то есть вплоть, до 0,1 грамма"
И как зарекомендовала себя эта оснастка в ветер и волну??? И по Вашему мнению, какой самый ходовой диаметр основы и поводка в данной оснастке??
-"Вполне устойчиво, но все же каждому водоему свое. Самой ходовой диаметр для меня 0,2 - 0.25, поводки 0,2. При ловле карася 0,2 и поводки 0,16."

Lexey комментирует...

Seiner, спасибо за информацию и разъяснения! Половил я на днях этой оснасткой. Зарекомендовала себя великолепно. Поймал пару карпиков по 1,5 кг-1,8 кг и 4 сазанов от 3,5-5 кг, так же попадались неплохие караси и линьки. Странно, но все поклевки выглядели так: чуть приподнимет или потопит и идет в сторону, постепенно выкладывая или топя поплавок, причем не было ни одного схода! И клевало на эту оснастку ничуть не хуже, чем на мою, а возни и суеты с моей оснасткой больше, а это не особо приятно в ветер. Только леска толще и вываживать крупную рыбу гораздо легче, а для меня это важно. Под конец мне попался то ли карп, то ли сазан (с виду кг на 15-17), шел как бревно, но подводя к берегу начал делать очень мощные рывки и в конце концов сломал удочку! Но в общем оснасткой я очень доволен, буду тестировать в разных условиях. Да, кстати, у нас помимо карпа водится еще и сазан, и он действительно сопротивляется довольно сильнее, благодаря своей форме тела, да и поймать его на порядок тяжелее, чем карпа. Ну для степных прудов (да и вообще для водоемов с более-менее ровным дном) одного груза я думаю вполне достаточно, но у нас же дно не такое уж ровное, и вроде закинул оснастку на место, где промерял глубину, а поплавок стоит уже неправильно, а несколько дробинок как раз решают эту проблему, т.е. при промере глубины эти самые две-три дробинки я прижимаю друг к другу, как только "нашел" дно, отодвигаю груз (который огружает поплавок) где-то на 3-4 см, тем самым даже если дно не ровное, поплавок будет огружен правильно, а чувствительность остается прежней (леска все равно натянута), захлестов у меня пока еще не было, а при необходимости можно эти 2-3 дробинки собрать вместе, я пробовал и так, и так, особой разницы не заметил. А все-таки по вашему мнению какой груз подходит лучше: стационарный (типа дробинки, полоски свинца) или скользящий (типа оливки)? И если не трудно, опишите пожалуйста, как вы монтируете проводочную снасть для карася и сазана.

Lexey комментирует...

И как назло рыба попалась на удочку без амортизатора. получил хороший урок, что на все без исключения палки нужно ставить хороший штекерный карповый амортизатор, главное найти самую толстую и самую грубую резину. На днях сходил себе купил несколько дешевых стеклянных маховых палок по 5-6 м. Хотя они и дешевые, но производитель известный, и удочки несмотря на их стоимость не так уж и плохи, строй естественно не очень жесткий (но под своим весом особо не прогибается), половил я этими палками, и знаете хорошо, на мой взгляд стеклом намного легче вываживать хорошего карпа, стекло к тому же довольно-таки неубиваемо, а вес и строй не так уж и плохи.

seiner комментирует...

Lexey: -А все-таки по вашему мнению какой груз подходит лучше: стационарный (типа дробинки, полоски свинца) или скользящий (типа оливки)? И если не трудно, опишите пожалуйста, как вы монтируете проводочную снасть для карася и сазана.
-"Для пруда лучше стационарный, и по сути не важно дробина или или изоляция. А что касается снасти для проводки, то в некоторых случаях (когда мало мелочи в толще воды) обычно ставлю поплавок: двушку - трешку, и под него от трех, до четырех дробин соответствующего веса. То есть под трешку: одна 2гр, ниже 0,3, ниже 2ве по 0,1 или одна 0,2. Последние идут на подпаске вплоть до 2х см от крючка. Подобное и с 2шкой.
Зато, для того, что бы крючок быстрее пробивал водную толщу, то есть прошивал мелочь, или как часто бывает завихрения течения (в толще воды), ставлю у крепежной петли дробину в 0.2 - 0,3гр, на подпасок 0,1 и выше этих оливу 2х граммовую (то есть выше петли). Этого бывает достаточно. Пробовал прогонистый груз, но он зачастую парусит, по этому отказался.

Lexey комментирует...

seiner, а какие вы удилища, поплавки (с одной или с двумя точками крепления), катушки, лески используете для проводочной снасти? Кстати, помните я Вам обещал отправить устройство снасти для ловли карпа, карася на течении, завтра будет готова.

Lexey комментирует...

Значит все-таки для стоячей воды лучше применять стационарный груз?

seiner комментирует...

Не лучше, а скорее удобнее.

Lexey комментирует...

seiner, получается для стоячей воды все-таки удобней груз в одной точке, чем в нескольких? А примерно с какой скоростью должен тонуть поплавок? И пойдет ли на такую огрузку несколько сведенных вместе дробинок, или все-таки лучше один груз (если делать в одной точке)? А что если поплавок начинает затягивать под воду, хотя течения нет (просто я сделал вторую оснастку, но у меня, две дробинки огружали поплавок по антенну, а третья топила поплавок, я делал такую же оснастку, но с ней все было хорошо, под воду просто так не затягивало), и хотелось бы узнать в чем причина?

Lexey комментирует...

seiner, я тут прочитал статью Вашего друга Curpisa про ловлю карпа удочкой с бегучей оснасткой, меня интересует огрузка его поплавка, Вы не знайте, он тоже перегружает поплавок (если ни подпасок, ни основной груз не класть на дно, то как будет огружен его поплавок, т.е. он будет тонуть или будет огружен по антенну)?

Lexey комментирует...

Вот половил я Вашей оснасткой в ветер. Зарекомендовала себя отлично, благодаря ей отрыбачил великолепно (лучше всего в это сезоне), а вот как на днях выбрался половить в штиль возникли проблемы: поплавок ни с того ни с сего затягивало в воду, и вот хотелось бы узнать причину, оснастка у меня выглядит так: поплавочек 1,5 г, две крупные дробинки огружают его по антенну, а третья заставляет поплавок тонуть, и эта самая третья дробинка лежала на дне, а две других в толще воды, странно, что в волну с именно этой оснасткой проблем не было, а тут в полный штиль его затягивает под воду. Может две первые дробинки попросту перегружают поплавок, и поэтому его тащит под воду? Вот интересно...Вы пишите, что для стоячей воды, для прудов целесообразнее использовать один груз, а можно вместо одной дробины (полоски свинца) ставить несколько дробинок сведенных вместе или это уже не то? А я так понимаю поплавок следует перегружать так, как зимой при ловле леща? P.S. Схему оснастки для ловли на течении я Вам отправил, Вам пришло письмо?

seiner комментирует...

Lexey, мы это пережевываем уже который раз. На мой взгляд лучше использовать один груз, а так это личное дело каждого, вопрос удобства. Работать будет и так и эдак. По какой причине у вас затягивало поплавок понятия не имею. Я с таким не сталкивался. Что касается оснастки Curpisa, не знаю, я ей не пробовал работать. Схему оснастки я не получал, может вы не правильно адрес почты ввели: seiner12@mail.ru.

seiner комментирует...

Lexey: -"seiner, а какие вы удилища, поплавки (с одной или с двумя точками крепления), катушки, лески используете для проводочной снасти?"

-Для проводочной снасти я применяю матчевые удилища длинной 3-4 метра со средней жесткостью вершинки. катушка лучше безъэнерционная 1000го размера шпули, она легче, поэтому при постоянной ходовой ловле руки устают меньше. Леску как плетеную 0.10 - 0,12 так и монофил 0,2 можно применять. Поплавок чаще каплевидной формы, специально для течения, грузоподъемностью 2 - 3гр., реже 5гр. Поводки 0,16 - 0,18. Огрузка поплавка чаще дробинами, я выше писал. Крючки зависят от обстоятельств и вида и размера добычи, чаще мелкие 4 - 5 номера.

Lexey комментирует...

Да, видимо я неправильно ввел адрес(( То что мы тему грузов переживаем во второй раз-- это да...Просто что-то может я засомневался в этой снасти. Обычно все наоборот: в штиль снасть работает, а при ветре нет...Вот я и поднял заново эту тему) Ну впрочем ладно, съезжу завтра сделаю и с одним грузом и с двумя...Посмотрю как будет лучше...Хотя по идее один груз может быть заменен несколькими дробинками сведенными вместе...Значит скользящий груз типа оливки себя не зарекомендовал?

Lexey комментирует...

Значит для проводочной снасти вы тоже используете поплавки с двумя точками крепления...Я хочу попробовать половить так называемой удочкой с бегучей оснасткой, но ни как не могу определиться с выбором палки...У меня есть выбор...Взять 4 м палку и оснастить её скользящим поплавком (т.к. глубина в месте ловли доходит до 5-6 м) или взять 6 м палку и поставить стационарный...Конечно хотелось бы опробовать скользящий поплавок, да и 4 м получается будет универсальней, чем 5-6 м...

seiner комментирует...

Зарекомендовал, но зачем городить огород если можно все упростить...

seiner комментирует...

Для таких глубин однозначно придется использовать скользящий с длинной антенкой. 5, а тем более 6 метровое удилище при частых взмахах сильно утомляет руки, да и забросы особенно в ветер поплавка с двумя точками крепления намного ближе.

Lexey комментирует...

Причем встречаются глубины и больше 7-8 м, ловить я собираюсь не на течении, поэтому тут наверное и правда необойтись без скользящего поплавка...Скажу честно, у меня нет опыта ловли скользящим поплавком. Как Вы думаете, его можно в принципе перегружать? Я хочу попробовать половить такой снастью как Curpis, чистой воды дальник мне ни к чему. Да и на течении у меня свои методы...

seiner комментирует...

Перегружать, в смысле делать тонущим? Если речь об этом, то даже нужно, иначе будет сложно настроить (правильно выставить)глубину.

Lexey комментирует...

Ну да в смысле делать скользящий поплавок тонущим...Ну по идее можно? Получается любой тонущий поплавок должен тонуть с такой же скоростью как и зимой при ловле леща (т.е не слишком медленно, но и не моментально)? А для скользящего поплавка тоже следует брать один груз или уже можно распределять на: груз который огружает поплавок и на груз который топит поплавок? Я так понимаю для скользящего поплавка уже можно и скользящий груз использовать. А вообще идея мне понравилась. Обычно при ловле на скользящий поплавок приходится мерить глубину маркером, а в ручную очень трудно, а так считай за 1 минуту можно определить глубину. С длиной палки все ясно. С материалом тоже (я буду брать композит, ну в крайнем случае стекло, ведь не за маленькой рыбкой иду), но вот какой тип брать болонку или матч? Наверное придется брать болонку, ведь где я найду матч из композита)

Lexey комментирует...

Письмо все еще не пришло?

seiner комментирует...

Я ставил для дальняка обычно скользящий, он меньше парусит при забросе. Да болонку конечно.

seiner комментирует...

По какой - то причине нет... Попробуй на другой адрес seiner12@yandex.ru

Lexey комментирует...

Спасибо за информацию) Я тут уже просто себе болонку неплохую приметил (из композитки), а пошел с другом по магазинам рыболовным, встретили нашего друга продавца, так он меня целый час уговаривал брать матч, а матч вещь хрупкая, никак не для карпов и сазанов не пойдет, а стекло и композитка в самый раз. Да и если брать матчевую палку по 2500-3000 р, то придется еще брать весь комплект для матча, включая катушки, стойки, маркера, обезжириватели, ваглеры и.т.п. А я все-таки больше люблю всем привычную маховую удочку, с помощью которой я и делал чудесные результаты. А сейчас вот захотел попробовать половить даже не на дальник, а на удочку с бегучей оснасткой, чтобы можно было ловить на расстоянии до 20-30 м. В общем я определился. Беру 4 м болонку, катушку 1000ную и ставлю тонущую карповую леску (благо у меня её полно), скользящий поплавочек и думаю перегружать его оливкой, потом попробую стационарным грузом.

seiner комментирует...

В таком случае удачи в начинаниях!

Lexey комментирует...

Спасибо) Вот только с рыбой в этом году плоховато...Постоянно меняется погода, идут дожди...места где я ловил поплавком и донками сазанов более 6-7 кг затопило(((Приходится искать новые места, новые ямки...Как у Вас с рыбой?

seiner комментирует...

В принципе не плохо, только жара сказывается сильно. Если интересно можете почитать последние отчеты перейдя на главную страницу или найдя справа в сайдбаре. Все пока не успел написать, пишу по мере свободного времени.

Lexey комментирует...

Ой, а я то забыл...У меня уже пару фотографий по уженинию линя и карася есть...Думаю отчет написать...Надо будет посмотреть Ваши отчеты. А письмо на почту вам так и не пришло?

seiner комментирует...

Нет, и я не могу понять почему. Lexey, если хотите пиши коменты к другим постам, а то тут уже очень много получается.

Lexey комментирует...

seiner, по Вашему мнению с какой скоростью должен тонуть поплавок (я про мах), или примерно насколько вес груза должен превышать грузоподъемность поплавка? И сказывалось ли на качество и количество поклевок (допустим поплавок тонет достаточно уверенно, но не так уж и быстро)?

seiner комментирует...

Привет! Да нет никакой зависимости, поплавок может вовсе не тонуть, но крючок должен при ловле сазана находится на дне, отсюда возникает сложность в настройке глубины. В целом достаточно перегрузить поплавок всего на пол грамма. И особо не важно с какой скоростью он будет тонуть.

Lexey комментирует...

Получается нет никакой необходимости учитывать миллиграммы...При настройки снасти я заметил, что груз не должен лежать на дне, а должен слегка касаться его. Если при ловле торчит только антенна, то груз слегка касается дна, и сопротивление минимальное, при этом оснастка заякорена на месте, но если спуск выставлен на пол сантиметра более, то поплавок может без причины затягивать под воду, при этом поклевки прекращаются, потому что рыба чувствует сопротивление.

seiner комментирует...

Да, такой аспект вполне вероятен, но беспричинный уход поплавка под воду скорее говорит о особенностях самого поплавка, чем о неправильной настройке.

Lexey комментирует...

Сперва я тоже об этом подумывал, но на двух палках стояли два совершенно одинаковых поплавка, но с первой снастью проблем не было, а вот со второй случались всякие неприятности...Проблему решил уменьшением спуска буквально на сантиметр, сразу начались полевки и поплавок перестало затягивать...Из этого следует вывод, что, используя такой монтаж снасти, решающее значение имеет настройка снасти...конечно на степных прудах эта проблема практически незаметна в связи с однородным ровным дном, а вот в других местах настроить снасть чуточку сложнее. Хотя...что тут сложного....Заставить торчать поплавок ровно по антенну...

Анонимный комментирует...

для рыбака все темы интересны очень глыбако освещены---так держать

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS