RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Поход на Загидан 2005г. Часть 2: Заброска Поляна - КОШ.

  Ну, с продолжимс рассказ о Загиданском путешествии… 
По руслу ручья
  Вот так собрались мы к выходу ближе к обеду. Первым делом с поляны спускаемся на русло ручья (название речки не помню, по моему то же Дамхурц) и по нему, а точнее по гальке не особо приятно идти, но этот кусочек еще цветочки медленно продвигаемся все дальше в горы. Делаем в одном месте привал, дабы набрать воды. То и дело обгоняет меня семенящая и машущая черным хвостом Зинина спаниэлька Даша. Вдруг она резко шарахается в сторону. Не придав этому особого значения, иду дальше. Позднее от Зинаиды узнаю, что испугалась она гадючку, которую я перешагнул и даже не заметил. 
Обезьянник
  Далее ухожу в «обезьянник» - более «интересное» место. Сплошной бурелом и борщевик, идущие по бугру. Однако стоит сказать спасибо предусмотрительным Дончанам! Они, зная, что будут еще подниматься группы, заранее прошли с бензопилой, пробивая тропу.
Выйдя из чащобы леса, сажусь на обширной полянке, курю, любуюсь пчелками собирающими мед. Тут после леса аж жарко, и пахнет этим самым медом. Дожидаюсь Зинаиду с Надеждой и Васькой, и продолжаю путь через поле, все ближе подходя к затяжному серпантину.
Вид из -под пихты
  Можно сказать, остается последний рывок до очередной промежуточной стоянки. Поднимаясь периодически останавливаюсь передохнуть, солнышко палит как – то очень уж нещадно, а полное отсутствие ветра и ручьев по пути сушат рот, что даже дышать тяжело.   Наконец выхожу под пихтушку, наверное, одну из последних встречающихся по пути. Под ней уже обедничают ребята из Черкесска. Пожелав приятного аппетита, присаживаюсь попить кофе из термоса, после чего наши пути расходятся. Я ухожу на холмы с руинами бывшего коша, а они резко набирая высоту, поднимаются влево к перевалу, за которым их место стоянки на пещере Черкесской.
Вид с полянки. Слева хребта в ущелье КОШ.
Холмы КОША
Теперь дорога идет под бугорок, а предвкушение отдыха греет душу. На камни коша, которого там по - видимому уже давно нет выхожу довольно быстро. Сразу начинаю ставить палатку, до темна – то еще далеко, но по ущелью вслед за нами поднимается непогода. Вот почему солнышко так парило.
Приближается непогода
Даже луна проглянулась
Она в горах сурова, черные тучи и постоянно мерцающие молнии хлещут с интенсивностью светомузыки. Другого укрытия кроме палатки нет, поэтому следует колышки втыкать тщательно, начинает подниматься ветер, и капают первые мощные капли, ну сейчас ливанет… Тут подходит Зинаида с собакой и забившись в палатку греем на горелке воду на кофе с чаем, а барабанящий дождь сотрясает стены и ткань быстро сыреет.
  Впрочем, заканчивается он так же внезапно, как и начался, успевая все основательно вымочить. Минут через сорок подтягивается Надя с Васей промокшие до нитки. Хотя им тоже повезло. Застал он их под той самой пихтушкой и укрытие хоть хилинькое, но было. Ставим вторую палатку и убираем с сырости вещи. Ровно напротив лагеря красуется «медвежья» гора. Настоящие конечно название у нее другое, но ночью становится ясно почему «медвежья»… Пока, же женщины готовят ужин, мы с Василием по мокрой траве идем к склону, предварительно узнав у Зинаиды, что там сплошные заросли ежевики. Заодно под скалой набираем в котелки воды.
  Да, ежевички действительно много, но по мокрой траве подниматься на крутой склон самоубийство. Поэтому пощипав ягоды с краю, возвращаемся к ужину. Непогода уже сделала свое дело, стало быстро темнеть, хотя из – за склона проглянулась и луна. Ужинаем в сумерках и, посидев возле примуса с полчаса, расползаемся по палаткам. Сидеть долго в сырости не хотелось, и, приоткрыв молнию двери палатки, высовываю на улицу нос покурить. Тут же начинается шоу. С гор с бешеным грохотом и интервалом минут в 15 – 20 летят камни. «Вот теперь понимаешь, почему медвежья» - произнесла Зинаида. И добавила: «Он ревнивый и постоянно камни катает, когда на коше стоят люди».
  Еще немного послушав грохот – засыпаю.
Вид на лагерь с первого уступа (медвежьей лежки)
  Утром, попив кто чего, кто кофе, кто чая раскладываем на солнышке сырые вещи. Уход решаем делать часам к десяти, чтобы не тащить мокрое. Делаем нычку на месте стоянки и перебираемся полакомиться ежевикой. Поднимаюсь выше и выше по склону, на первом уступе натыкаюсь на медвежью лежку. Трава по замята и вокруг много экскрементов. 
Вид на лагерь со второго уступа
Поджилки затряслись, но любопытству нет предела, тем более, что хозяина не видно. Поднимаюсь до второго уступа, делаю еще снимок и быстро, пока не вернулся мишка сбегаю по склону, чуть не спотыкаясь. Адреналин заиграл в крови, а во рту засушило. Время уже было девять и, выпив перед дорогой терпкого чая стали собирать разбросанные вещи.
Вид в сторону заветного перевала Кырт Хуа. Правда перевал не видно, он в левом ущелье. Прямо загиданский перевал.
Последний участок заброски по рассказам был самый сложный. Марена, супуха и перевал все это еще ждало впереди…

7 коммент.:

Ahimas комментирует...

Вот это отдых! Я в таких местах никогда не был! И фотки супер!

seiner комментирует...

Заброска - это только начало, все еще впереди. А первую часть читал, как мы день потеряли по глупости?

Ahimas комментирует...

Нет, но обязательно прочитаю!

AleksPG62 комментирует...

Величественная красота гор и сказочная девственной природы. Горы...- что тут добавить. Как сказал В.Высоцкий: Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

seiner комментирует...

"Пройдем сквозь камнепады, гром и град,
И глетчеров коварные капканы,
Где нас уж не достанет ректорат
И самые бывалые деканы.
Где нас уж не достанет ректорат
И самые бывалые деканы."

AleksPG62 комментирует...

И кто же автор этих строк?

seiner комментирует...

Честно сказать не знаю, это куплет старенькой спелео песенки. Возможно кто - то из НСС.

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS