RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля " в проводку" зимой на реке Аксай.

ПРЕДЫСТОРИЯ…
   Ну, вот и приехал я на очередную сессию в славный казачий город Новочеркасск, и естественно ни одна моя вылазка (поездка) куда-либо не обходится без рыбалок. Хотя рыбалка на окружающих этот город реках Тузлов и Аксай уже не та, что каких – то 5ть лет назад, но рыбешка все же есть, а причиной тому, скорее всего, служит проходной характер рек не дающий развернуться рыболовному прессингу в полную силу. То есть по весне в них заходит рыба с Дона, как на нерест, так и на теплую воду и остается тут до осени. Есть так же оседлые формы того же карася, сазанчика, тарани и так далее, но они менее многочисленны. Однако следует так же учитывать еще и нерестовый характер Тузлова с которым связаны многочисленные запреты из – за рыб, занесенных в Красную книгу, таких как шемая в частности. Если же взять конкретно зимний период, о котором и пойдет речь ниже, то Аксай, в который впадает Теплый канал Новочеркасской ГРЭС, не замерзает полностью и рыбалка вполне успешна даже 10 градусов мороза по открытой воде.

ТАК, ЧТО НУ ВОТ Я И В НОВОЧЕРКАССКЕ…
  Выйдя первый раз за две с половиной недели, что у меня есть на рыбалку на Аксай, я решил пройти его со спиннингом. Пройдя все злачные места работающие прошлые годы и летний сезон и не увидев ни поклевки ни единой живой души на водоеме я уж было разочаровался… Поразмыслив решил двинуться к «Штанам», у которых не был уже пару лет. «Штаны» - это место впадения Тузлова в Аксай, а если пройти чуть выше по тому же Аксаю, то из – за непосредственной близости Теплого канала, там даже в сильные морозы закраины не образуются. Каково было мое удивление когда, пройдя поворот, я увидел аж 4х рыбаков. Один из них оказался спиннингистом, видевшим всего одну поклевку за утро, а остальные поплавочки ловящие в проводку. Причем весьма успешно! Разговорившись, выяснил, что берет в основном тарань с густеркой стандартная для этих мест в 100 – 300 грамм. Не обладая нужным набором снастей вернулся на поворот, прокидал его джигом, увидел несколько выходов по видимому щурят и вернулся домой пустым… Этот выход и стал отправной точкой в возвращении к зимней рыбалке «в проводку» и послужил толчком к написанию данной статьи.
Тарань в проводку зимой.


СМЕНА ПОГОДЫ И УГАСАЮЩИЙ КЛЕВ…
   В следующий раз, вылазку предпринял через два дня, собрав проводочную снасть из Ультралайта который у меня имелся. В оригинале, лучше всего использовать достаточно мягкое телескопическое удилище длинной не менее 4х метров с безынерционной катушкой, но, в крайнем случае, подойдет и подручные варианты. В качестве насадки для зимы лучше всего мотыль, которого мне купить тогда не удалось. Поэтому ловил на опарыша. 
Густера.
   Вообще на рыбалку было не более 2х часов + 1,5 часа на дорогу пешком, но и этого хватило, что бы понять, что пошедший за день до этого дождь спутал все карты. На место прибыл с рассветом, прикормил знакомую бровку и начал настраивать глубину. При ловле «в проводку» это очень важный момент, от которого зависит вся успешность рыбалки. Чаще всего отпуск выставляется таким образом, что бы нижний крючок шел в сантиметре – полутора от дна, не задевая его. Придержки делаются вручную. После третьего проплыва ко мне подошел уже знакомый рыбак и выяснилось, что со вчерашнего дня, а точнее с того момента как пошел дождь и потеплело, рыба клевать стала очень вяло и число поклевок сократилось вдвое. Простояв так с час, видел всего несколько поклевок под бровкой, рыба чуть прижимала оснастку ко дну, но не засекалась. Такое положение дел меня, конечно, не устроило и путем экспериментов, я вышел на верхний край бровки на глубине не более метра, с которого за оставшийся час взял пару тараней, густеру и 2х бычков. После чего пришлось рыбалку закончить, так как нужно было ещё в Универ сходить…
   РЫБАЛКА ТРЕТЬЯ. СМЕНА ПОПЛАВКА И УТОНЧЕНИЕ СНАСТИ.
   Рыбалка третья произошла еще через три дня и длилась чуть более 2х часов. Не удовлетворённый предыдущим выходом и качеством поклевок решил переделать снасть. Во - первых изменил форму и размер поплавка, ведь на верху бровки сильного течения не была и форма показанная на фото оказалась более актуальной. Следующим изменением стали поводки, которые удлинил с 20 сантиметров до 30 и толщину лески изменил с 0.17 до 0,14.
   Как выяснилось позже, это сработало! Поклевок в процессе ловли было меньше, скорее всего из – за вновь поменявшейся погоды. Дождь сменился на пасмурный день с температурой в -6 и неприятным лобовым ветром. 
Однако после прикармливания сразу поймал две таранки, потом густеру и бычка, а потом клев как обрезало. Позднее стало ясно из – за чего, через каких то пятнадцать минут червем, проплывающим по течению соблазнился полукилограммовый судачок, который доставил массу положительных эмоций при вываживании на 0,14й моно леске. После него выловил двух окуней, и опять пришлось рыбалку закончить… Сессия она есть сессия…
   В целом же вспомнил этот достаточно интересный метод ловли, который по какой – то причине подзабыл, а тем более что в зимней рыбалке он способен вернуть ко всем перипетиям летней ловли и заставить по другому смотреть на, казалось бы, малоперспективное время, зовущееся страшным словом – «глухозимье»! 

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
seiner

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS