RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Рыбалка по ставриде.

  Да, да я не ошибся, назвав так статью, и причиной тому скорее специфика ловли этой некрупной рыбешки, чем отсутствие ее клева. Даже правильнее будет сказать не ловля, а добычи, потому как спортивного в такой рыбалке не много. Хотя порыбачить на Черном море и не упомянуть о данной рыбалке, было бы просто глупо. Наверное, потому, что описанный ниже способ ловли применяется не только по ставриде, но и по саргану и черноморской сельди, а именно речь пойдет о «ловля на самодур».
ПРЕДЪИСТОРИЯ.
Улов той рыбалки.
  «После ловли красноперки на Солдатском, я встретил знакомого из соседнего подъезда, который поведал, что ставрида, наконец – то пошла, запоздав в этом году на неделю из – за холодной осени. Естественно не посвятить ее ловле денек я не мог, тем более, будучи в отпуске и около обеда следующего дня отправился на мост на рыбзаводе. Подходя к месту, заметил, хоть и не много народа, но большая часть работала самодурами – значит действительно пошла! Но не тут то было. Оказалось, что с утра выход был, но скоротечный. Делать нечего, поставил пару донок и стал ждать. Когда около 4х часов дня у кого – то попались первые ставридки, самодур был на изготове, быстро смотал донки и рыбалка началась. Клев в этот день был до самого заката отменный и 5 кг рыбы было выловлено.»
Один из рыбаков...

ВРЕМЯ ЛОВЛИ ПРИ БЕРЕГОВОЙ РЫБАЛКЕ С ПИРСОВ, ВОЛНОРЕЗОВ, МОСТОВ.
  Фактор времени для береговой ловли даже более важен, чем суточная активность. Что же касается рыбалке с лодки, то она возможна с прогрева воды до поздней осени, нужно только найти косяк и дело в шляпе. С береговой же рыбалкой абсолютно все иначе. Рыбка эта (ставрида) заходит косяками в определенное время (в начале мая) и клюет около двух – трех недель, потом попадаются лишь одиночки и чаще мелкие. Причем каждый год может быть разным по размеру зашедшего косяка и размеру самой рыбы. Иногда бывает и так, что пик активности длиться всего несколько дней, а потом стаи подходят в различное время дня и, покормившись с час, растворяются в просторах необъятной бухты. Так же следует сказать, что с разных пирсов или волнорезов рыбалка бывает различной по активности и опять же по размеру самой рыбы.
СУТЬ СНАСТИ И ЛОВЛИ ИЛИ КИДАЙ ДА ТАЩИ…
Самодур.
  Сам самодур или как местные его называют «столбик, ставка» представляет собой полутора – двух метровый отрезок лески с навязанными через каждые 7 - 10 сантиметров 2х сантиметровыми поводками, оснащенными некрупными острыми крючками. Толщина лески считается «чем тоньше, тем лучше», я например, тоньше 0,2 не ставлю, так как очень часто с более тонкой происходят отстрелы из – за немалого веса груза. Он кстати применяется от 15 грамм и примерно до 40ка, более тяжелый ставить нет никакого смысла, глубины в той же Цемесской (Новороссийской) бухте, где я ловлю не велики. Перед каждым крючком следует поставить по паре разноцветных бисеринок, как дополнительный привлекающий любопытную ставридку элемент. Многие ставят люрекс или вообще применяют голые крючки, но, на мой взгляд, это менее эффективно. Количество разрешенных крючков, насколько мне известно, 7мь, однако у подавляющего большинства их 10ть, а то и больше. И даже готовые ставки, которые здесь можно купить в любом рыболовном магазине, тоже грешат большим количеством крючков. Честно сказать, попробовав ловить на такие вот магазинные столбики, я отказался от них и вяжу оснастку сам хоть это, и занимает много времени, но в ней я уверен. Дело в том, что у них (магазинных) везде не дотянут или наоборот перетянут узел поводка, что само по себе ведет к  быстрому обрыву снасти. В качестве груза по причине большого количества зацепов лучше ставить каплю, оливку или трубку с привязанной небольшой петелькой из капрона, она позволяет избежать перетирания лески о камни. Соответственно собираясь на ловлю ставриды, следует взять с собой как запас грузов, так и готовых сменных столбиков хотя бы три штуки, иначе вы рискуете закончить рыбалку, только ее начав. 
Сразу 4ре...
  Ловля же выглядит как заброс и медленная проводка в придонном слое с подтяжками и паузами, в которые осуществляется подмотка лески. Поклевка ощущается как серия толчков в руку, а после повисания на другом конце лески тяжести не выполняется быстрое вываживание, а проводка продолжается, что бы и на другие крючки села рыба. Да, оптимальным удилищем для такой рыбалки будет палочка минимум 2,7 метра и чем легче, тем лучше. Я применяю 3 – 3,5 метровые, они мне более удобны. Про хлестав, таким образом, весь день Черноморскую воду вы поймете, почему я ловлю на самодур обозвал рыбозаготовкой… И с другой стороны скоротечность клева заставляет набивать пакеты ставриды для последующей засолки. Чем собственно при паре – тройке удачных рыбалок, вы все лето будете угощать друзей под прохладное пиво.
  Вроде обо всем сказал, кроме, пожалуй, ПРИЛОВА.
Сверху сельдь...
  Из рыб жалующих самодур, очень часто попадается Черноморская сельдь, не менее вкусная, но более малочисленная у берегов. Сарган, которого ловят в основном поздней осенью и зимой, тоже не проходит, мимо завидев блестящий крючок с бисером. Нередко заскакивают и морские окуньки и даже дракончик, но вот они уже скорее исключение из правил.
  В целом же, потратив пару дней на подобную ловлю, после НЕКЛЕВОЙ весны, чувствуешь какое – то удовлетворение и приятную усталость в руках. ПРОБУЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ…

ВИДЕО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ЭТОМ ПОСТЕ: http://stranici-ribackie.blogspot.com/2011/07/blog-post.html
seiner 

2 коммент.:

Анонимно комментирует...

Спасибо за инфу!понадобится...

Владимир комментирует...

Спасибо за интересную статью.Написано с толком,хорошие и полезные наблюдения.Лет сорок назад мальчишками бегали на мол ловить ставридоса.Правда попасть на него тогда можно было только через забор обмазанный солидолом (охраняемая зона)В июле буду в городе,снасти уже лежат в багажнике.Вот только на моей памяти ставрида и летом косяком подходила к молу.Если ошибаюсь ,то все равно хоть понастальгирую.На рыбзаводе не ловил.Попробую половить с моста,т.к.жить буду рядом.
Жаль видео не открывается.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS