RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Три так похожие рыбалки или наблюдения по зимнему Аксаю.

  Конечно, я мог бы каждый из трех последующих выходов на Аксай с целью зимней проводочной ловли описать отдельно. Это добавило б некоторое количество контента, но с этической точки зрения поступать так не буду. Хотя есть и другие идеи, подтолкнувшие на совмещение трех отчетов в один, а именно – сделать сводку отчетов в одном посте, то есть сопоставить несколько рыбалок на одном водоеме с одной и той же снастью, но с разными условиями на протяжении пары недель. В совмещенных воедино, на мой взгляд, будет куда больше проку, а в комментариях (пояснениях) все расставиться по полочкам и некая картинка вырисуется…
ВЫХОД ВТОРОЙ. ДОЖДЬ И ОСТАТКИ ПЕРВОГО СНЕГА.
  С того времени как прошла первая рыбалка в проводку в новом 2013 году, прошло и некоторое количество времени, а именно 6ть дней. Однако погода ничуть не изменилась, и проливной дождь, блуждающий по донским степям доедал последние клочки теперь уже грязного снега. Температура была правда чуток выше, чем в первый раз +5 градусов, а в отсутствие ветра ловить даже по сырости было довольно комфортно. Уровень воды – один из немаловажных факторов на зимнем Аксае (это можно было заметить и по позапрошлогодним выходам, но и сейчас в процессе выводов будет ясно) был пока еще не изменен. Выход совершал так же на несколько часов, так что с учетом часового пути по чавкающей грязи на месте оказался около половины одиннадцатого. Как обычно в процессе курения замешиваю и леплю шары из прикормки  PROFESSIONAL - холодная вода, которые впоследствии один за другим отправляются на расстояние метров 25, то есть до бровки со струей на которой собираюсь ловить.
зимняя рыбалка на Аксае
  На первых же проводках, а это минут через 15ть стал донимать мелкий ласкирь (густера), по характеру поклевок сразу стало ясно, что это именно он. Собственно, что подтвердилось, после получаса бесплодного подсекания и поимки первого мерзавца.
Потом решил провести ближе к переднему краю бровки и попался такой же, как и в первый выход мелкосудак. С ласкириком можно конечно бороться, а точнее ловить на посол, но не с расстояния в два с половиной десятка метров, откуда даже при самых мелких крючках дуга из лески выдуваемая струей не дает его засечь.
ловля карася зимой
Зато на переднем крае, видать по причине судачка густерка не сбивала мотыля и в течение получаса, удалось взять увесистого карася. Решаю поискать место с бровкой поближе, под ловлю маховой палкой и смещаюсь вдоль реки, проходя мимо ежащихся от сырости рыбаков в защитных куртках и ловящих тем же методом только «накоротке». Подойдя к первому, как мне показалось удачному прогалу, выясняю, что там струя тоже довольно далеко от берега, перехожу и та же музыка, снова встречает меня. 
Лишь с третьей попытки замечаю, что в одном месте можно пройти затопленный берег по заваленному прошлогоднему камышу. Медленно, чтоб не навернуться на сыром желтом ковре пробираюсь к воде. И, правда, подход очень приятный не смотря, на то, что стоять приходиться по щиколотку в воде, но не в грязи. Да и следов пребывания человека здесь нет, что создает некий шарм нетронутой природы. Бросаю несколько шаров прикормки, а пока они привлекают рыбу, собираю пятиметровый короткоствольный мах HUNTER 540 – 10. Ставлю оснастку с 0,16 основой под поводок 0,14 и проводочный поплавок грузоподъемностью в 3 грамма от Maestro. Первые пара проводок, не приносят желаемых поклевок, зато на третьей, прям на струе попадается судачок чуть крупнее предыдущего. Через некоторое время еще один кушает мотылей на поворачивающем «отбойнике» видимо поджидавший в засаде из обратки. Моросящий все это время неприятный дождь, медленно усиливается, зато очень редко, но начинает одноразово прижимать поплавок ласкирь. После трудоемких подсечек удается - таки поймать пару, а затем и по-зимнему жирненькая уклеечка лакомиться угощением. 
зимой в проводку
Так как к этому времени промок уже изрядно, то извлекаю рыбу из садка и после групповой фотосессии аккуратно отправляю в родную стихию. Сам же собрав оснастку с палки мотовильце и перемешивая грязь, двигаюсь в сторону Новочеркасска по разъезженному проселку.
РАЗМЫШЛЕНИЯ:
  В сравнении с прошлой рыбалкой, погода, как по температурным показателям, так и по осадкам была идентичной. Уровень воды то же. Собственно не удивительно, что улов по видовому составу и количеству не многим отличался. Зато при такой погоде присутствовал судачок.
ВЫХОД ТРЕТИЙ. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СНЕГА И ЛЕГКИЕ ЗАМОРОЗКИ НА ГРУНТЕ.
  На этот раз разрыв между рыбалками составил пять дней, дождя, собственно как и других осадков, все это время не было, а температура к моменту выхода на рыбалку упала на несколько градусов ниже ноля. Что позволило легко и беспрепятственно идти по замерзшей за ночь стерне. Голая степь теперь выглядела устрашающе и серо, а часто попадающиеся на пути замерзшие лужи похожи были на зеркала, отражающие густое хмурое небо. К месту соответственно добрался в разы быстрее и стал готовить, на сей раз другую приобретенную на пробу прикормку «На рыбалку» ароматизированную ванилью и тутти – фрутти. (Позднее, есть идея написания статьи о различных испытываемых мною прикормках, но это когда материала поболе наберется).
рыбалка зимой по открытой воде
  Уровень воды упал аж метра на два, и дальняя бровка стала и ближе и мельче, а это вселяло надежду на перемену клева. Забрасываю снасть и сплавляю по струе до обратки, где поплавок останавливается, и чуть колышась от течения, медленно пошевеливает головой. Я, тем временем кося одним глазом в его сторону, леплю небольшие шары для закорма. И… чуть не исправив свое врожденное косоглазие, увидев достаточно быстрое перемещение поплавка обратно на струю, а далее против нее, дергаюсь в сторону удилища. Чутко настроенный фрикцион катушки Viva, взвизгнув при подсечке, показал, что попалось, что – то приятное. Рыбина заходила то в одну, то в другую сторону иногда мучая тормоз катушки, но постепенно сдалась и, завалившись на бок, сверкнула белым боком, на мель я подтянул упитанного карася, весом никак не менее 700 – 800 грамм. Руки приятно дрожали, а в голове закрутилась мысль, мол «приятное, однако, начало»! Таких карасиков ловить на тонкую леску одно удовольствие!
  Забросив шары прикормки, стал, как и раньше сплавлять поплавок, по струе останавливая на пару минут на обратке. Поимка первого карася давала надежду на хороший клев, но не тут, то было. 
За полчаса произошла лишь одна поклевка, и рыбина засеклась сразу. По извлечению из воды она оказалась мелким карасиком, причем сильно располасованным щукой. Теперь становилось ясным отсутствие клева. Порыбачив еще с полчаса в этом месте и после поимки третьего мелокарася, который, как и первый был порезан, все надежды на улов пропали и я засобирался на место в камыше, тут сегодня точно орудует хищник.
Камыш прошел без воды уровень – то снизился, и лишь песчано-илистая почва говорила о том, что это заливной берег. Первые проплывы поплавка делал не прикармливая и максимально прижимая к камышу на первую бровочку. И сразу перед отбоем поймал парочку таранок, потом затихло, а в воду полетела вкусная для рыбы смесь.
ловля в проводку на зимнем Аксае
Минут через пять поклевки стали происходить довольно часто, хотя и большая часть оказывалась холостыми. Ловилась красноперка, тараночка и густерка. И как всегда бывает в самый разгар закончился мотыль… Ну что ж делать, значит на сегодня хватит! Два с половиной десятка на засолку поймал.
РАЗМЫШЛЕНИЯ:
  Эта рыбалка была уже более продуктивной по бели, а сопутствовала тому, скорее всего и стабильная погода и упавший уровень воды. Еще по прошлому году заметил, что при его падении судачок из уловов пропадает. Несомненно, что прикормка тоже сыграла свою роль, но как вы знаете: «СКОЛЬКО НЕ КОРМИ, А ЕСЛИ РЫБА НЕ ПИТАЕТСЯ, ТО ТОЛКУ БУДЕТ МАЛО».
ВЫХОД ЧЕТВЕРТЫЙ. СНЕГ, МОРОЗ И ВЕТЕР.
  Воодушевленный прошедшей удачной рыбалкой, на реку отправился через сутки.
  Встав с утра пораньше первым делом к окну. И обомлел… Термометр показывал -12, а на земле лежал выпавший по щиколотку за ночь снег! Настроение сразу начало падать… Просмотрев в интернете сводку погоды совсем расстроился, к таким перепадам добавился ветер в 12 метров! Разочарованный теперь уже до предела, попив кофе, стал все – таки собираться, а вдруг?...
  НО… Сложная дорога с секущим поземкой по лицу ветром все больше удручали. На первом месте ловить было совсем невозможно! Ветер дул сбоку – противоположно течению и рябь мешала, и петля из лески выдувалась при забросе такая, что подсекая, чувствовалось огромное сопротивление. Перехожу в камыши, тут потише. Только толку…
ловля в проводку зимой
Не помогла ни прикормка ни свежайший мотыль – рыба не клевала! За час удалось выловить лишь одного окунька и увидеть один сход. Так несолоно хлебавши, пришлось возвращаться восвояси……….
ОБЩИЙ ВЫВОД:
  По четырем рыбалкам вырисовывалась вполне объяснимая картина, позволяющая довольно четко предсказать предстоящую рыбалку. При высоком уровне воды, но стабильной погоде клев однозначно будет, но не самый активный, зато кроме бели можно рассчитывать на судачка. В случае с той же стабильной погодой, но низким уровнем или падающим бель активизируется и смело можно надеяться на хорошую рыбалку. При перепадах температуры, клев резко прекращается и тут как мне кажется, перепад количества воды в реке ни как скажется. Однако еще по прошлому и позапрошлому году заметил, что с похолоданием начинает поклевывать окунь, тогда я тоже его по морозу ловил. Странно, но, ни в этом году, ни в прошлом не было, ни рыбца, не крупной густеры ни подлещика. Дассс… Видимо в реку он с Дона не зашел.  Конечно, все это касается именно зимнего Аксая, но возможно, что в речках подобного типа рыба будет вести себя похожим образом, исходя из тех, же погодно – уровневых принципов и мои заметки вам в чем – то помогут.  

2 коммент.:

Сергей комментирует...

Интересно было почитать и посмотреть жаль что четвертый день не удался.Но по такой погоде этого следовало ожидать.

seiner комментирует...

Рад, что вам понравилось Сергей! Жду дальнейших комментариев и отзывов!

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS