RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Зимой за таранью и густерой на Цимлянское вдхр.

   В преддверии рыбалки вечер долго тянется, успеваешь и снасти перебрать и кофе напиться, а потом еще и пол ночи ворочаешься, думая как завтра все пройдет. И так каждый раз, я уже и мормышки перевязал на удочках и подвел ножи ледобура, отец наделал своих коронных микро бойлов, а вечер все никак не хотел уходить. Посмотрев погоду на завтра, решили проработать маршрут, куда поедем, и под дымящуюся сигарету сошлись на мнении что в Кучугуры. Кучугуры это местность в бьефе Цимлянского водохранилища, в этой части водоема очень много заливов и заливчиков, поэтому она наиболее привлекательна для рыболовов зимников. Немного поспорив в кокой из заливов отправиться, сошлись на мнении, что в Богатырево. Так вроде и вечер закончился. Мучаясь от бессонницы, провалялся аж до 4х утра, а в 6ть уже вставать пора. Позавтракав на скорую руку, грузим ящики в машину и как говориться «По коням!».
  Вот поездка и началась. За окном замелькали привычные глазу степные пейзажи, а по трассе тишь да благодать. Видимо зима берет свое и машин практически нет. Одиноко мигнет дальним светом брат рыболов здороваясь, да и едет себе дальше в только ему знакомые рыбные места. За разговорами даже не замечаю, как проехали поворот в сторону залива, понял только что уже в районе моря по тому, как начало кидать машину на ухабах оставшихся от ГАЗиков, НИВ и УАЗов. Теперь спешить нельзя, в темноте коварны эти выбоины и если зазеваешься, то рискуешь провести рыбалку в поле. Медленно продвигаемся вперед, и вот показался берег залива, еще темно, поэтому решаем попить кофе, а потом только разгружать машину. Испив кофейку, выбираемся на лед и как пьяные пингвины движемся в сторону заветных мест по отполированной зеркальной глади залива. Отец бурит лунки в месте, где в предыдущие выезды отлично ловилась тарань, а мне еще с километр идти до выхода в море. Там на большой глубине я надеюсь половить крупную густеру. Рассматривать красоту здешних мест попросту нет времени, поэтому сверлю на удалении в 10-15 метров друг от друга по три лунки, прикармливаю вареной с мукой для клейкости макухой, и иду дальше. Варим мы ее специально для больших глубин, в этом случае она доходит до дна не размываясь. В следующем месте повторяю процедуру, а потом возвращаюсь.

  Для ловли на глубине в 12 метров обычные мормышки не годятся, они слишком легкие нужно использовать вольфрам, хотя и он не особо помогает. Есть еще один способ, это в 20ти сантиметрах ниже мормышки на поводке ставиться картечина. Она позволяет быстро достичь дна, а правильно подобранная по весу мормышка ложиться дно и огружает сторожок либо поплавок. Пользуясь, случаем, расскажу, что ж за загадочные зимние бойлы: Это обыкновенные шарики величиной с 2 спичечных головки сделанные из вареной манки, подсушенные и нанизанные на нитку. На них по отцовскому утверждению неплохо берет тарашка, а благодаря особенностям крепления не может быстро сбить как мотыля.  
  Удочки расставлены и остается только ждать. Вот теперь можно немного головой повертеть, любуясь красотой безмолвного ледяного панциря. Слева от меня в заливе замечаю группу таких же пингвинов разместившихся у тороса, похоже, и у них еще клева нет, руками вроде не машут. Решаю позвонить отцу и узнать как дела. Да, что не говори, а прогресс великая вещь, каких то 10к лет назад, мы могли только мечтать о рациях, а мобильные телефоны были вообще роскошью. А теперь каждый школьник в кармане носит говорящую «Шайтан - трубу». Батя сообщает, что у него тарашка пошла и с 10к он уже поймал. Пока болтал, умудрился прозевать поклевку, поменял мотыля и отправил обратно в рыбье царство. Практически сразу клюнуло повторно, на этот раз среагировал вовремя и подвел к лунке упорную рыбешку, к моему удивлению это оказался полукилограммовый подлещик. Через несколько минут вновь произошла поклевка, это уже густера полакомилась мотылем. И дело пошло, с интервалом в несколько минут случались уверенные поклевки, приносившие увесистых рыбин с алыми плавниками. Через час клев прекратился, сместился на другие лунки, и история повторилась, полтора десятка отборной густеры и тишина. Так бродил до обеда пока не поднялся сильный ветер, ловить стало очень неприятно. Вернулся к отцу в залив, а у него во всю клевала тарашка вперемежку с подлещиком и мелкой густеркой. Здесь, ветер, дующий, со стороны берега был намного слабее, а соответственно ловля приятней, да и бродить не было смысла, при прекращении поклевок стоило подбросить новую порцию прикормки, этого было достаточно, чтоб раздразнить рыбу.
Размер рыбы, правда, был мельче, имеется в виду густеры, тарань напротив была довольно неплохая от 300 до 500 грамм. Сел в пяти метрах от отца. Глубина в этом месте оказалась не больше 4 метров и надобность в тяжелой артиллерии отпала. Клев был на удивление бойкий. Иногда вместо тарани проскакивала красноперка, но с точки зрения гастрономических качеств она уступает, а значит и представляет собой лишь объект спортивной ловли. Ближе к вечеру вопреки прогнозам пошел снег, ветер еще больше усилился, однако отцу удалось в стремительно меняющуюся погоду поймать 3х рыбин весом по килограмму. Такая тарань на Цимлянских просторах не редкость, но в соотношении размер-сила она превосходит даже карпа, а поэтому рвет леску 0.17 как гнилую нить. Начал слышаться хруст льда и появилось течение идущее с открытой воды - это означало, что лед начал двигать. Клев резко сошел на нет, да и время уже было часа 3, а значит нужно возвращаться.
  Приехали домой, когда начало смеркаться, решили взвесить рыбу. Оказалось, что у бати 16 кг, а у меня 14. А что с таким количеством делать возникает вопрос, отвечу, однозначно солить! 
  Вот такая замечательная рыбалка и привлекает в эти места рыбаков со всех районов нашей необъятной родины. И пусть это выражение не будет расценено как реклама, тем самым я хочу сказать, что не только на знаменитой рыбинке или Волге можно попасть в рыболовный рай.  
SeInEr
     

6 коммент.:

Анонимно комментирует...

спасибо тебе дружок. Я уже стар наверное, ну для обучения
этим премудростям,хотя иногда зимой бываю на Дону ниже
Воронежа.Как будто сам с тобой рыбачил.Спасибо!

seiner комментирует...

Да не за что! Рад что вам понравилось и вы перенеслись мысленно в дни удачных рыбалок!!!!

Анонимно комментирует...

здравствуйте.скажите пожалуйста сейчас ловиться на цимле

seiner комментирует...

Точно на этот вопрос ответить вам не могу, потому как сам там давненько не был. Однако по словам знакомых, сейчас в Нижнем Гнутово неплохо ловится среднего размера карась. В районе Волгодонска на карьерах та же песня, но на каких точно не в курсе... чем могу...

рыбалка на ахтубе зимой база комментирует...

Очень хорошая статья - спасибо!
Скажите, а вам нравится рыбалка зимой на Ахтубе - рыбачили там?

seiner комментирует...

Нет, к сожалению никогда не бывал в тех краях.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS