RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Ловля на спутник.


  В прошлом посте я рассказывал о ловле карповых на макушатники. В этом хочу продолжить тему и рассказать о не менее интересной оснастке придуманной для ловли все тех же карповых. Кто и почему ее назвал «спутником» понятия не имею, да в прочем это и не важно.
Суть оснастки.
 Оснастка Спутник
  В основе лежит все тот же принцип фильтрации воды рыбой, только вот смысл иной. Сама снасть представляет собой пружину, из сталистой проволоки свободно гуляющую по леске, на краю основной лески ставиться стопорная бусина, а ниже на пяти сантиметровых поводках из капрона идут крючки. Количество крючков зависит от ваших предпочтений, мне больше нравиться 2ва - они меньше путаются.
  Еще один момент, это установка груза в оснастку. По моему мнению, если вы ловите в стоячей воде и сверхдальний заброс не требуется, то он не нужен, если же ловить на течении или с дальним забросом, то груз обязателен.
Принцип ловли.
  На водоеме готовится прикормка, она может быть как покупная, так и самодельная смесь (не столь важно), главное, чтоб она хорошо лепилась и вымывалась не очень быстро. Можно так же использовать и обычный белый хлеб, намоченный и смятый в комок. Для течения он отлично подходит, а если еще сдобрить ванилью или подсолнечным маслом, то цены ему не будет. Пружина облепливается прикормкой, на крючки надеваются шарики пенопласта, а снасть ставится как обычная донка, то есть с подвешиванием колокольчика без всякого натяжения лески. Ах да еще один нюанс, после того как вы облепили пружину приманкой, продерните леску, чтоб кормушка свободно скользила, тогда каждую поклевку будет отчетливо видно.
  После установки снасти, крючки с пенопластовыми шариками всплывают над кормушкой. Что заставляет рыбу реагировать на пенопласт спорный вопрос. Одни утверждают, что рыба принимает шарики за кусочки прикормки, я же считаю, что крючки с шариками легче засасываются при фильтрации воды и рыбина засекается.
Объекты ловли.
  Из рыб как мне кажется, на такую оснастку чаще попадается лещ и карась. Поклевки карпа тоже имеют место быть, но реже чем на макушанки. Попадается так же густера, причем довольно весомая.
Другой вариант применения.
  В другом варианте можно использовать принцип макушатников, то есть не подсаживать на крючки пенопласт, а втыкать крючки в приманку, но в этом случае нужно увеличить длину поводков сантиметров до 10-12. Ловить можно так же без натяжения лески, толь нужно постоянно контролировать снасти.
  В завершении хотелось бы добавить, что наиболее эффективны оба варианта с прогревом воды, так как в теплой воде запах от размываемой прикормки лучше разносится.
Всем удачи!
   Seiner

7 коммент.:

Анонимно комментирует...

Доброго дня.Одне питання крючок ховається в пінопласт чи виглядує?

seiner комментирует...

Здравствуйте! Пенопластовый шарик протягивается на цевье крючка, а жало выглядывает. Главное, чтобы шарик (размер шарика был подобран таким образом, чтоб крючок зависал в воде, а не лежал на дне.

manmm комментирует...

С интересом прочитал несколько Ваших статей, спасибо! Родилась идея - использовать "соску" из крышки от пластмассовых бутылок (как у Вас) для ловли в самой чаще камыша. Как-то нужно придумать вместо крючков подвешивать над "кормушкой-соской" пуговицу... Тогда снасть не будет цепляться за камыш...

Анонимно комментирует...

Добрый день. Приподнимаю свою шляпу в знак уважения за отличную идею с пенопластом. Но. Оно и логично если на течении, а как же в "стоячей" воде дело будет? Просто пенопласт скорее всего подымет крючки и все будет без движения. И без рыбы? Ваше мнение? Спасибо.

seiner комментирует...

Добрый вечер! Все совершенно не так. В стоячей воде пенопласт тоже прекрасно работает. Дело даже не в движении, а в том, что плавающие крючки легче засосать в пасть. Хотя тут не известно доподлинно, что конкретно движет рыбой, потому как по карповым пенопласт работает и на обычных донках. Буквально в начале июня ловил на макушатники в пруду, и карась брал крючки именно с пенопластом. Можете посмотреть в отчете http://stranici-ribackie.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

Анонимно комментирует...

А как же донная растительность ? Спутник этот будет же цепляться за все подряд как с рыбой так и без рыбы . Или этой снастью ловить можно только на идеально чистом дне ? Объясните пожалуйста

seiner комментирует...

Вы знаете, сколько не ловил спутником запев практически нет, за исключением нитчатых водорослей, но они цепляются абсолютно на любую оснастку.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS