RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

С поплавком за ставридкой.

  Всем привет! Сегодня решил рассказать, о достаточно новой для себя ветке рыбалки – о ловле ставридки на поплавочную удочку. Постепенно осваивая ловлю в Черном море, я все больше уделял время рыбалке на донки или самодур, по какой – то причине игнорируя поплавочку. Считая, наверное, бесперспективной такую рыбалку в морской воде, как сейчас выяснилось – напрасно. Рыба на поплавок ловится и весьма успешно, в том числе и ставридка.
Снеток.
  На одной из рыбалок ловя на донки, я заметил, что на небольшой глубине у берега кружатся большие стаи снетка – мелкой и очень вкусной рыбешки напоминающей анчоус, только покрупнее. Тут же возникла идея, что за мелочью должен подойти и хищник, на донки клева почти не было, поэтому решил настроить поплавочку. Не спеша намотал метров пятнадцать лески 0,2 на мотовильце, установил 2х граммовый поплавок круглой проводочной формы и привязал два поводка с крючками 3го номера на 0,18 леску. Груз установил заведомо более тяжелый, чем поплавок, что бы оснастка быстро достигала дна и пробивала стаю мелочи стоящую в толще воды. По сути, следовало добиться такой скорости погружения, при которой мелочь бы не успевала обтрепать насадку, спускающуюся ко дну. Это препятствие было преодолено и вот уже поплавочек колышется на морских соленых волнах. Поклевка произошла почти сразу, но на крючке оказался бычок правда крупненький. Так раз, за разом отправляя в морскую пучину кусочки магазинной (красной) креветки я постоянно менял угол заброса, ища оптимальную точку на дне. Примерно через полчаса произошла очень резкая поклевка с утоплением поплавка, а после подсечки на обоих крючках сидело по ставридке. Причем не голячки, а именно ставридки неплохих размеров. Это могло означать лишь одно, что стайка найдена. Попробовал покидать самодур, тщетно, ни одного удара! Вернулся к поплавку и рыбалка восстановилась. В течение часа с успехом, шла мерная ставрида, а потом поклевки стали реже и пошел бычок. «Видимо стайка отошла» - подумал я, но затею это не бросил. Сместился правее метров на пятьдесят по мосту и таким же методом веерных забросов начал прощупывать дно. Вскоре и тут нашел стайку серебристой хищницы. Клев оказался еще более скоротечен. В общей сложности, до темна, а это примерно полтора часа удалось надергать штук 30 ставридок и в половину меньше бычков.
Ставридка.
Ночь пришла с усилением дующего с гор ветра и усилением вконец ослабевшего клева. Установил на поплавок светлячок, а донку перенасадил мальком и вернулся к ловле на удочку. На сей раз, ловля происходила без перебоев, скорее всего пугливая ставрида стала менее осторожно и светлячок то и дело нырял под воду. Теперь кроме ставриды не редко попадались ерши и даже несколько ласкирей (карасей) позарилось на креветку. На донку же поклевок долгое время не было и лишь, перед тем как собираться домой (около полуночи) клюнула пара неплохих ершей.  После чего рыбалку закончил, получилось в общей сложности килограмма два с половиной разнорыбицы, в которой преобладали ставриды.   Последующие несколько подобных выходов ставрида ловилась стабильно, а домашние радовались вкуснейшей жарехе из этой бескостной рыбы.
seiner       

0 коммент.:

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS