RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Зимняя ловля "в проводку".

  Преддверие зимнего сезона, сидишь в мечтах и раздумьях, вспоминаешь прошлую зиму, перечитываешь старые отчеты и надеешься попасть в те же места, где хорошо отловился в прошлом. Читая свои отчеты с января прошлого года, я обратил внимание, что отчеты отчетами, а вот о самой снасти написал мало, хотя ловля в проводку технически куда более сложна, чем стационарная поплавочная, а тем более зимою. Спешу исправить это недоразумение, и в сегодняшнем посте постараюсь раскрыть оснастку, затронуть выбор места и ну и немножко о методе самой проводки тоже надобно сказать.
  Прежде чем сравнивать зимний и летний вариант ловли в проводку, стоит сначала упомянуть о неизменном в обоих случаях, то есть об оснастке. По сути большой разницы в оснащении снасти нет, будь то зима или лето, есть небольшой нюанс с толщиной лески и размером крючка, но это скорее знакомая всем истина, ведь о зимней пассивности и осторожности рыбы знает каждый. Что же касается конкретики, то в отчетах принцип оснастки я писал, но думаю, стоит повториться, дабы не нарушать общей картины. 
  Многие, часто ловящие данным способом используют так часто описываемые в литературе методы расстановки дробинок по подпаску, то есть на равном удалении ставятся разного размера дробины, подгружая и заставляя идти крючок по дну. Способ весьма не плох, но пользуюсь я другим. Все дело в том, что большинство ловит на снасть с одним крючком, я же предпочитаю пару, один на конце оснастки, а второй выше основного груза. В данном варианте установка большого числа дробинок, да еще и через небольшие пролеты чревато постоянными захлестами крючков друг за друга. Особенно при ловле шустрой тарани. Выход прост, на расстоянии  в двадцать сантиметров от крючка зажимаю малюсенькую дробинку служащую стопором, выше нее устанавливаю каплевидный скользящий груз, а уже от него сантиметрах в 15 – 17 вяжу петлю на основную леску, к которой впоследствии крепится второй поводок с крючком. Причем длина самого поводка подбирается так, чтобы крючок телепался выше грузика сантиметра на 1,5 – 2. Делается это с целью «свободного полета» самого крючка. 
   Весь же смысл двухкрючковой оснастки не в том, чтоб поймать больше рыбы, а в обнаружении рабочего горизонта и повышении числа поклевок разнорыбицы. Неоднократно при летней ловле карась клевал равновероятно на оба крючка, зато густера преимущественно на верхний. Зимой же подметил, что карасик клюет исключительно со дна, собственно как и тарань, а вот густерка предпочитает так, же висящую, пусть даже в паре сантиметров насадку. Что касается подлещика, то он, как и карасик с таранкой чаще берет донную насадку. Иногда, когда клев очень вялый, над нижним крючком сантиметрах в 2х доставляю маленький кусочек свинца, чтобы замедлить его трепыхание на дне. Если у некоторых возникает вопрос, А НЕ ПУТАЕТСЯ ЛИ? (то о чем я говорил выше). То, сразу отвечаю, ни сколько, вес подсадного груза настолько мал, что никоим образом не мешает.
  В отношении огрузки поплавка требования почти такие же, как и описаны у многих, отличия только в небольшой недогруженности. То есть поплавок не целиком находится под водой и торчит одна вершинка, а недогружается, оставляя 3 или 4ю часть над водой. Объяснения два: В первых такое положение неплохо просматривается на большом удалении от берега (это весьма актуальный аспект, ловлю зачастую приходится вести на очень дальнем отпуске, как в прошлом году у меня было 20 – 30 метров), во вторых иногда нежные поклевки не топят вершинку, а при торчащей головке, уходящей под воду при любом прикосновении хорошо заметны.
  Пару слов о наживке и перейдем к выбору места и проводке. Собственно наживка для данного метода, диктуется скорее не самим способом, а банальным временем года, то есть традиционный для зимы мотыль, опарыш и мелкий червь. Каши и всевозможные теста не годятся, пробовал не раз. Они и на крючке хуже держатся и поклевок на них меньше, видимо шевеления животной насадки играет очень большую роль.
  Наконец остановлюсь на последней составляющей успешной зимней рыбалки по открытой воде – ВЫБОРЕ МЕСТА.
  Так как ловля проходит чаще на небольших речках имеющих выше по течению ГРЭС или подобные сооружения, например плотины, то и большого выбора то не остается, кроме как прогонять снасть по промоинам.
Зато вот рельеф дна очень актуален. Первым и для поиска, наверное, самым простым будет прижимная струя течения, у какой ни будь из сторон «трубы» (ровного участка неширокой реки). Видно ее на ветру очень отчетливо, по сбивающейся с ритма волне. В условиях штиля будут заметны небольшие буруны. Как правило, эта, отличающаяся от основного течения силой струя проходит над подводным свалом, по которому и стоит проводить снасть. В таком месте из разновидностей рыбьего племени преобладает густерка с тарашкой, а после установки выше по течению кормака спешит поплавать по аппетитно пахнущей дорожке.
  Вторым интересным местом можно отметь обратки – завихрения поворачивающего в противоположную сторону относительно основного потока. На них, как правило, можно рассчитывать на совершенно разный улов и разнообразный рельеф, хотя чаще обратное течение находится над приямком. Проходя по струе снасть, начинает замедлять проплыв и поворачивать по обратному течению, тут чаще всего и происходят хватки.
Третье, универсальное место – ИЗЛУЧИНА. И далеко не обязательно это будет  поворот реки, это могут быть небольшие поворотные протоки вокруг камышового островка, суводи и тд. Здесь, что мне больше всего нравится, можно найти совершенно разное сочетание донных неровностей, например: ЯМА – ОТМЕЛЬ с длинной намытой течением косой. Очень различны, бывают и трофеи, в прошлом году мне в одном месте попался сазан, а ниже метра на три, на вершине свала рыбец.
  Наверное, многие думают, что можно сказать о проводке поплавочки? Сплавляй себе по течению и вся проводка. Так – то оно так, но есть немало примочек в виде разномастных придержек и рывков. Работают они гораздо лучше равномерной проводки.
  ПРИДЕРЖКИ. После заброса поплавок, выровнявшись на течении, начинает свой БЫСТРЫЙ ход, мы же после прохождения примерно метра натягиваем леску, приостанавливая его. Буквально секунд на 10ть. Этого достаточно для поклевки. Во первых рыба на маленькие паузы реагирует активно, во вторых таким образом мы меняем траекторию проплыва, что тоже как примочка очень эффективно.
   РЫВКИ. Этот прием используется при касании крючком мусора на дне, когда поплавок начинает струей прижимать к поверхности воды следует сделать короткий и резкий рывочек. Он позволяет стабилизировать оснастку, а притом, что над мусором любит держаться рыба, дает ей возможность на атаку (заметную для рыболова, а не когда поплавок под водой) в течение короткой паузы возникающей во время сбоя хода оснастки (рывка).
  Вот такая вот картина получается. А разница с теплым временем в том, что на морозе обмерзают кольца, обледеневает леска на ветру при забросе, мерзнут руки, ведь удилище нужно постоянно держать в руках. Все силиконовые или вазелиновые опрыскивания лески только мешают, потому как леска тогда не тонет, а ветер выдувает петлю мешающую нормальной подсечке. Но все эти неурядицы, не могут затмить собою миг поклевки крупной рыбы и адреналин от вываживания в сложных условиях. Так, что самые неугомонные, как и я пробуйте и ловите СЛОЖНУЮ рыбу! ВСЕМ УСПЕХОВ В ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ И НАЧИНАНИЯХ!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS