Было в мае еще несколько рыбалок оставшихся без освещения на Рыбацких страничках. Связаны они все с ловлей сома, правда, на разных реках. Ввиду этого придется, наверное, разделить статью на два отчета, так как речки эти, а именно Сухая и Аксай имеют лишь одно общее звено и являются если можно так сказать дочерними реки Дон, то есть они обе в Дон впадают.
На реке Сухой я не рыбачил вот уже как лет десять, а на Аксае буквально в прошлом году, по этому речь сегодня пойдет именно о протоке или реке Сухой.
Последние рыбалки на ней проходили еще классе в 10 – 11, когда мы с отцом или дедом ездили туда сомят ловить. Не всегда конечно успешно, но большие ямы на протяжении всей реки иногда подкидывали сюрпризы в виде голавлей и лещей, а отец, так вообще только за лещом туда и ездил.
На сей раз, когда двоюродный брат предложил мне скататься в те края, я, конечно же, согласился. Потому как хотелось посмотреть, насколько сильно изменился водоем в мое отсутствие. И даже, несмотря на то, что меня предупреждали о том как ездит его компания, до часу ночи не дольше, я не отступил.
Выехали на мой субъективный взгляд поздно, в половину седьмого. Если учесть дорогу и возможные переезды, то может получиться так, что придется выставляться в темноте. А так оно и вышло…
В дороге узнаю, что мой дядька, ранее часто посещающий эту реку, не был там уже года четыре, а соответственно о состоянии дорог и подъездов ни кто не в курсе, ну что ж делать едем - вслепую…
По его собственно предложению заезжаем перво – наперво в х. Лозной. Дорога ужасно разбита, берега заросшие, почти без подходов и разместиться компании из пяти человек негде. Долгое время плетемся по ухабам, а единственная удобная яма оказывается, занята и судя по походной кухне из москитной сетки и палаткам – надолго. Возвращаемся к перекатам, в тех местах мне рыбачить не доводилось.
![]() |
р. Сухая в хуторе Лозном. |
Тут места хватает всем, но на поверку глубина оказывается критически маленькой, а дно сильно поросло травой. С каждым забросом приходят ее пучки, тут точно сома не будет. Потратив час времени на изучение рельефа дна, сматываем снасти и переезжаем в знакомую мне станицу Камышевскую.
Проехав населенный пункт, становится ясно, что дорога малоезжена, а значит, берега будут заросшие. При подъезде так оно и оказывается. Впрочем, места все равно хватает, а пока размещаемся, успевает стемнеть.



В полночь собираемся у машины перекусить, где узнаю, что кроме меня у дядьки и у Сани такие же детеныши, у остальных тишина.
После ужина возвращаюсь к ловле в проводку, и даже попадается подлещик грамм на 250т., а потом слышу крик сидящего слева зятя Сани. Тут мимо меня ураганом проносится брат, хлопая раструбами болотных сапог. Дело в том, что на те обрывы на реке в одиночку поднять сома не реально, вот он и метнулся на помощь. К тому времени как я подхожу с фотоаппаратом, они уже успешно подняли сомика на берег. Хорош, ничего не скажешь! На вскидку килограмм 5 будет (потом узнаю, что потрошеный он весил 4,3кг.). Делаю несколько снимков и возвращаюсь к своим снастям. А через минут 30 – 40 слышу уже другой крик, гласящий – «СМАТЫВАЕМСЯ!»
Вот так и закончилась поездка на Сухую, лишь одним трофеем. В следующий раз, дня через три был повторный выезд, но ничего кроме головастиков поймано не было.
3 коммент.:
Сом эта рыба с которой очень хочу сделать фотографию, причём что бы сом был метра на два!! Что то мне подсказывает, что в следующем году я сделаю эту фотографию с гигантским сомом пойманным мною на спиннинг!
Хорошее желание! И пусть в следующем сезоне оно сбудется!
Отличный рассказ
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.