RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Первые выходы на море в сезоне. Новое место - трофейный ерш.

Эстакада.
Карта

Отмечено на карте:

  • Под эстакадой
  Блуждая по рынку, зашел рыбный павильон, честно сказать даже не знаю зачем, наверное, посмотреть, чем сейчас прилавки завалены. Увидел свежих креветок и не удержался, купил с подоплекой сходить на море. Вернувшись, домой так и поступил, благо снасти с последнего похода на Неберджайское водохранилище были собраны.  Дальше события разворачивались стремительно, и этот выход послужил толчком к трем последующим рыбалкам.
РЫБАЛКА ПЕРВАЯ: РАЗГОВОР СО ЗНАКОМЫМ, СМЕНА ПРИВЫЧНОГО МЕСТА И ПЕРВАЯ В СЕЗОНЕ СКОРПЕНА.
  Еще одним толчком к рыбалке был полный штиль, который я увидел, куря на балконе. Такое не часто бывает в бухте. Собрал термос с кофе и в три часа дня вышел из дома. Немножко поразмышляв, решил отправиться на край Суджукской косы – мое излюбленное место. Шурша галечником и разглядывая легкую волну, еще издалека заметил, что на косе работает трактор. Подойдя ближе, понял, что разравнивает гальку и делает обрывистыми берега. Перемесил по сути все, что можно – ноги можно переломать по этим колеям, почертыхавшись двинул дальше. На самом мысу заметил мужичка по видимому сидящего на кефаль, тогда я еще не знал, что это старый знакомый старичок.
Первая скорпена сезона.
  Забросив первую донку, и не успел наживить на второй крючки, как произошла поклевка и первый в этом сезоне морской ерш – скорпена явился с пучком тины из пучины. Сфотографировав пришельца и перебросив снасть, наконец – то установил вторую. Минут через пятнадцать произошла еще поклевка, на этот раз червяком соблазнилась губастая зеленушка. И тишина… так просидел с час, потом заметил, что мужичек собрался и идет домой. Подошел ко мне, поздоровался. Тут я только узнал в нем старого знакомого старичка, поинтересовался у него уловом, оказалось, что кефалька уже пошла, но слабенько. Он в очередной раз поворчал на меня, мол: «Чего ты тут забыл? Я ж тебе говорил, чеши под эстакаду! Там глубже!» Да и в правду в прошлом году он меня тоже обхаял (возраст видимо берет свое – ворчливый старичок), но я так и не сподобился туда сходить. А в этот раз, думаю все равно, поклевок больше нет, так что ничего не потеряю – собрался и пошел.
  Прошел опорный пункт спасателей, за ним еще метров 200 по берегу и оказался под эстакадой. Старая вышка, которую каждый год красят, стояла и правда на большей глубине, чем была на краю косы. Снасти были собраны, оставалось только перенасадить червей с креветками и забросить. Кидал далеко – метров по 70 – 80, как на последующей рыбалке выяснил напрасно. 

Барабулька - большой любитель червя.
Клевать начало сразу и постепенно мой пакет начал наполняться барабулей и окунями (смаридами). Но много было холостых поклевок, это бесчинствовала зеленушка, ловко объедающая крючки. Просидел до вечера и на закате пошел домаой, довольный и первым Черноморским уловом и новым местом, где было в разы меньше зацепов и травы. Единственное о чем я забыл сказать, так это о том, что впервые я наблюдал как гуляет косяк лобана (разновидность кефали). Выпрыгивая свечкой из воды, по несколько раз, он чем – то напоминает толстолобика, а тот факт, что по одному он не прыгает, заставляет любоваться этой красивой танцующей рыбой не отрывая глаз.
И так ловят....
РЫБАЛКА ВТОРАЯ: ДОЖДЬ И ТРОФЕЙНЫЙ ЕРШ.
  В следующий раз вышел уже через день. Тогда весь день шел мелкий моросящий дождь, а это стих, и я в надежде, что больше не будет, отправился рыбачить – ошибался. Только пришел на место, как дождь спустился с новой силой.
Рыба не клевала, а спина медленно, но верно вымокала, не спасала даже старая добрая «горка» (костюм горный) по сути брезентуха. До 6ти часов, когда дождь прекратился и сел густой туман, я поймал всего 2х бычков, правда, неплохих. Промок и продрог, но все, же ждал выхода рыбы. А его как не было, так и нет…. «Как – то на Дону я сталкивался с ситуацией, когда на привычном удалении от берега рыба не брала, а находилась всего 20ти метрах от берега». Вспомнив этот случай, решил переставить донки на ближнюю дистанцию и…. Сработало.
  Оказалось, что на таком расстоянии травы еще меньше и есть небольшой приямок с песчаным дном. Стала неплохо поклевывать барабулька. На закате попались несколько смарид. Стемнело. На одной из донок, что – то вяло шевельнуло колокольчик, «бычок – подумал я». Посидев с минутку тот – же колокольчик рвануло так, что он аж упал. Подсек и вывел неплохого ершика. Что было интересно, так это на леске поводка трепыхался мелкий бычок, а на крючке ниже сидел ерш.
Трофейный ерш.
Значит все - таки бычок бил. Вспомнив, что у меня несколько маленьких бычков приготовлены для котов, решил их насадить на крючки. Через полчаса на наживленную бычками донку произошла поклевка и на том конце заворочалась крупненькая рыба.
Уловчик того дня.
На берегу выяснилось, что это тоже ерш, да какой! На пол кило! Да, хорош, такие экземпляры мне еще не попадались. Больше на малька поклевок не было, и я стал ловить в протяжку. За последующие 40 минут было поймано еще 4ре ерша и пара крупненьких бычков. Взглянув на часы, оказалось без пятнадцати 12, решил собираться домой.
РЫБАЛКА ТРЕТЬЯ: ЛОВЛЯ В ПРОТЯЖКУ, А ЕРШ, КУДА-ТО ДЕЛСЯ.
  В третий выход решил не спешить и пойти часам к 6ти. Хотелось половить не отвлекаясь на донки в протяжку и погонять у берега ул воблера. Придя на берег, заметил, что мое место занято, пришлось садиться ближе к спасателям. В протяжку клевать начало сразу, но била все та, же мелкая зеленушка, дно в этом месте было покрыто нитчатыми водорослями – излюбленное место обитания губана.  Перешел дальше по берегу, история та же. Около 8ми сидевший на моем месте мужичок с женой засобирались домой, а я занял свою старую точку. Рядом сидел знакомый по прошлому выходу рыбак, ловил он тоже в протяжку, но на присоленную креветку, причем, весьма успешно. Клевали у него сизобокие красавицы смаридки и проскакивала зеленушка. У меня же на червяка брали в основном барабульки. Постепенно спустился сырой туман, а солнце, которого и так не было видно, совсем пропало. Пришла «седая» ночь. Почти на каждой проводке следовали неуверенные поклевки – бил мелкий бычок.
Неизвестная мне рыбешка.
Затем, у самого берега произошла поклевка в виде дроби, подсек и вытянул неведомую мне рыбешку. Вроде где – то в инете фото этой рыбы видел, но не знаю названия. Полюбовавшись, выпустил ее обратно. На следующей протяжке все же взял ершик, но настолько мелкий, что из – за колючек и самого не было видно. Раз начал брать ерш решил я, то стоит покидать спин. Следующий час прошел в бесплодном махании палкой. До 12 оставалось около часа, а рыба так и не клевала. Уже перед самым отходом домой поймал второго ерша и окунька. На этот раз шел домой с чувством неудовлетворенности в проваленной мной по причине отсутствия клева задумке.
РЫБАЛКА ЧЕТВЕРТАЯ: ХОРОШИЙ ДНЕВНОЙ КЛЕВ И ОПЯТЬ ХОЛОСТАЯ НОЧЬ.
Морской карась - ласкирь.
  В четвертый раз вышел в полной боевой амуниции в надежде половить стационарно донками. Цель была барабуля и окунь. Когда подходил к краю пляжа «Алексино» опять заметил старого знакомого. Традиционно поболтав с ним, узнал, что вся бухта забита лобаном, а кефаль так и не клюет. Зато, говорит, была одна поклевка пеленгаса, но проворонил. Дал деду закурить, а сам двинулся дальше. 
  Расставил донки и начал готовить столбик под протяжку,  да только не успел собрать снасть. Клевать начало сразу, но креветку очень быстро сбивало. Перешел на червя. На этот раз он был не земляной, а покупной калифорнийский. Преимущество перед моим - дачным было очевидным – этот червь, более жесток и гораздо лучше держится на крючке (однако стоит заметить, что его мало в банке). До самого вечера с переменным успехом поклевывали барабульки, окуньки и бычки, а на закате попался первый в этом году морской карась. Просидел, как и прошлые разы до 12 ночи, почти в пустую, поймав лишь еще одного карася и одного ерша. Собрался и пошел домой. Не ночью, так хоть со дня неплохо отловился. В итоге 2ва десятка барабульки, примерно столько же крупного бычка, штук восемь окуней два карася и один ерш пойдут на засолку.
seiner 

5 коммент.:

Анонимно комментирует...

очень интересно ! прочитал с большим удовольствием

Анонимно комментирует...

извините, а на какую снасть вы ловили ерша?заранее спасибо

seiner комментирует...

На этой рыбалке ловил донками (концевое грузило выше три крючка на поводках) наживка малек. Можно так же воблеры погонять или резину, но с резиной у меня как - то стабильней получается.

Анонимно комментирует...

Неизвестная вам рыба - хек, местные жители еще называют его голЯК

seiner комментирует...

Это я потом уже узнал, а до этого его не ловил.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS