RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Зимняя ловля бычка на Черном море - бычок в отвес.

Рыбалка зимой на Черном море
  Зимний короткий вечер клонился к закату, когда подсоединяя патрубок горячей воды, я поймал себя на мысли, что уже пятое января – середина новогодних праздничных дней, а на рыбалке я так еще и не был. Все предыдущие дни пролетели в ремонтах, а с рыбалкой вышел непорядок. Выйдя на балкон и закурив, стал прикидывать, куда можно податься, чтобы успеть за оставшиеся два часа светового времени. Ответ был однозначен – на море, но в какое место???  Остановил свой выбор неожиданно – НА МОЛ, честно сказать и сам не знаю почему, скорее всего решающую роль сыграла глубина места. Ведь зимой на мели в море рассчитывать не на что, а там можно дойти до средины бухты и ловить на любом удалении от берега.
Быстро собрал снасти, достал замороженных креветок и хамсу и через полчаса сидел в маршрутном такси. Мимо пролетали так надоевшие за рабочие будни маршруты города, а в голове крутилась мысль: «А, вдруг повезет, и поездка будет удачной»? Ведь предыдущий выход был в дождь и кроме 2х зеленушек я ничего не поймал. Вышел на улице Советов и прямиком вниз до набережной. Тут стало ясно, что отсутствующий в городе ветер, дует с моря и достаточно сильно, но отступать не хотелось, ведь может получиться так, что этот выход будет единственным за праздники. 
бычок, ловля бычка на море
  Дошел до единственной каменной гряды у мола и, отойдя метров на 50 от неминуемых зацепов начал разбирать и готовить снасти. Тем временем, солнце, которого и так почти не было видно совсем село и стало достаточно зябко, январь месяц, как не крути. Забросив две донки начиненные резкой из хамсы, стал собирать протяжечную снасть с креветкой. Похлестав около часа морскую воду, увидел первую поклевку на стационарную снасть. После подсечки стало ясно, что рыбешка попалась не совсем мелкая, сопротивление хоть и не сверхмощное, но было ощутимо. Сначала подумал, что смарида, оказалось, что бычок, причем, весьма крупный. А если, точнее, то я побил свой предыдущий рекорд по этой рыбе. Размером он (при измерении дома) оказался 32 сантиметра.
Перебросив снасть, продолжаю ловить в протяжку, сменив креветку на резку. Минут через 15ть вытаскиваю 2го бычка, чуть меньшего размера. Следующий час, проходит в ожидании. Тем временем сосед, тоже пришедший на, мол, на закате, поднимает на волнорез небольшого кота (ската). Показав мне, отпускает обратно. Решаю поужинать, все равно толку нет. Пока ем, подходит знакомый и хвастается уловом бычков. Узнаю на что и как, сматываюсь и, оставив лишь одну снасть, двигаюсь вдоль бетонки, ловя в отвес.
  Вся хитрость оказалась в том, что бычок стоял не на отдалении от мола, а прям под ним, точнее в камнях. Причем мелких экземпляров не было.

Бычок на резку из хамсы  Прохожу, первые пять метров, простукивая дно, останавливаюсь, нащупав на дне значительный, сантиметров сорок перепад глубины – значит, попал на камешек и нужно задержаться. На третьем взмахе ощущаю одиночный тычок, молниеносно подсекаю и вытаскиваю на бетон первого «отвесного» бычка. Тем временем знакомый тоже периодически вылавливает головастых красавцев. Ветер начинает усиливаться и холодает, спускаюсь с верхней части мола к перилам и иду вдоль противоположной стороны с частотой в 10 – 15 минут поднимая бычков.
ловля бычка зимой, ловля в отвес  «Снасть для ловли в отвес применял такую же, как для ловли в протяжку, с той лишь разницей, что палку с двухметровой поменял на 2,7. Особое внимание стоит уделить лишь грузу. Ввиду многочисленных зацепов, чем он дешевле, тем лучше, можно даже применять шайбу или кусок толстой проволоки сложенный вдвое как делают многие, но такой моментально ржавеет, поэтому предпочитаю листовой свинец». 
  Продолжаю простукивать дно, приближаясь к берегу, сильный ветер стал аж завывать, ночевать в таких условиях на берегу приятного мала. Да и поклевки бычка становятся все реже. Поймав последнего у плит, сворачиваю снасть и пересчитываю улов. 23 штуки, что ж неплохо, тем более для зимы – будет хорошее жаркое в томате. На остановке оказываюсь в 12м часу, а в начале первого уже вовсю «давлю харю» на подушке.
  Вот такая получилась рыбалка в январские праздники, доказавшая мне, что и зимой не все так безнадежно в ловле на море как мне казалось.
        seiner

3 коммент.:

Ahimas комментирует...

А к пиву - вообще ништяк!Я тебе завидую у меня до ближайщего места где можно поймайт, хоть какую - то рыбу - 30 км! А у меня нет машины!

seiner комментирует...

Привет! Да вообще тут завидовать не чему, потому как у самого антологичная ситуация. А рыбалка на море как лотерея, тем более зимой.

леха комментирует...

Помню в пионерском лагере бычка с пирса на обычную железную трубу ловили. Бросаешь трубу, ждёшь немного,ныряешь, ладошками закрываешь выходы из трубы, выныриаешь с трубой. Там бычок!

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS