![]() |
Теплый канал. |
…В прошлом посте я постарался раскрыть все нюансы первой, разведочной поездки. В этой же статье продолжу и расскажу непосредственно об основной рыбалке на Теплом канале. Речь опять таки о ловле американского собрата нашего сома, о канальном сомике. Рыба эта чрезвычайно сильна, бывают даже такие случаи, когда сомик упирается мордой в дно и невозможно провернуть катушку. Но это как частности, в целом же вес сомят редко превышает пол кило, поэтом больших проблем не возникает. Ну да ладно, перейдем непосредственно к поездке.

День первый. Начало.
Эту поездку мы продумали более тщательно, например, решили поменять крючки на снастях в надежде уменьшить число холостых поклевок. Я поставил по четыре кованных сазаньих крючка на донки, а брат на свои тройники и двойнички. Забегая вперед скажу, что делать этого не нужно, сазаньи одинарники показали себя отлично, а вот тройники только ухудшили положение. Попробовав на водоеме, брат сменил их на очень мелкие одинарные и дело пошло даже лучше, чем у меня.
![]() |
Лагерь. |
Сама поездка началась, как и прошлый раз с автобуса и прогулки по водоему в поисках подходящего места. Найденный ранее песчаный пляж был занят, поэтому ушли мы еще дальше.
![]() |
Основное место ловли. |
Новое место было не менее симпатичным и находилось на другой стороне заводи. Расположились таким образом, что песчаный пляж, граничащий с мелью оставался для купания, а рыбалили в соседнем прогале меж стоящих у воды деревьев.
Я сразу начал расставлять донки и прикармливать место под удочки, а Сашка занялся дровами и обустройством лагеря. Первая поклевка, произошедшая на донку, принесла 700т граммового сома, и я решил, что дело пойдет, но после поимки еще двух более мелких его собратьев клевать перестало. Не унывая поставил на струю течения проходящую у берега удочку. Клев начался сразу, но был очень вялым, на хлеб клевал некрупный карась, и до ужина 8 штук было поймано.
![]() |
Уха. |
Перестановка снастей ближе к костру ничего не дала, хотя на закате парочку небольших сомиков на поставленную, на хлеб удочку все-таки клюнуло. Весь оставшийся вечер провели за байками о рыбалке, шашлыком и дежурными 100ми граммами у костра.
![]() |
Я с парочкой сомят. |
День второй. Смена погоды.
Утро встретило сырой прохладой и довольно сильным ветром. Попив кофе начал переносить обратно в прогал снасти и обнаружил там гадючку лежащую на берегу. Пока ее прогонял, чуть не пропустил первую и последнюю мощную поклевку. Смена погоды принесла сплошные расстройства – рыба не клевала. От безделья начал бродить по берегу в поисках клевого места и, в конце концов, таковое нашел в трехстах метрах от предыдущего.
![]() |
Обратка. |
Представляло оно собой обратку проходящую под нависшими ветвями ивы. Удочку забрасывал на течение и сплавлял под ветки на обратку. Там и клевало, попадался разнокалиберный карась и плотва. Позже, в жару, клюнул килограммовый сазанчик и неплохой сомик. На доку очень редко, но все же поклевывал крупный карась и три сомика соблазнились кукурузой. К вечеру клевать перестало, и я вернулся обратно в прогал у лагеря.
![]() |
Первый сомик на мидию. |
Брат, купаясь, поймал несколько мидий, на них и решили половить. Это оказалось то, что нужно. На донки, начиненные нарезанными потрохами мидий, сомик стал клевать, как из пулемета и за вечер было поймано три десятка этих рыб и один килошный карась.
Остаток вечера посвятили варке ароматной двойной ухи из сомят с карасями.
День последний – гол престижа!
Последнее утро на канале было гораздо холоднее предыдущего, да и ветер с течением усилились, по видимому с ГРЭС начали сбрасывать воду. Однако на клеве канальных сомят это не отразилось. Сом клевал, как и вечером, только чаще попадался более мелкий. В девять начали собираться в обратную дорогу.
![]() |
ГОЛ ПРЕСТИЖА. |
Подойдя к мосту, на котором мы садились, увидели прошедший автобус, а значит, у нас было около 4ока минут времени и что б не скучать брат решил закинуть донку прямо с моста. И что вы думаете? Пока я фотографировал, он дуплетом прямо с моста поймал 2х 300т граммовых сомят! Ну, точно ГОЛ ПРЕСТИЖА!
Итоги и выводы.
Итогом этой поездки стала отличная рыбалка с поимкой около 50ти сомят, столько же карасей и одного килограммового сазанчика.
Ну а выводы следующие
![]() |
Улов. |

2. Ловить на мидий предпочтительнее, их канальный сомик больше любит.
3. Погодные условия на эту рыбу тоже влияют не зависимо от ее всеядности.
Во-общем интересная получилась поездка, по больше бы таких! (схема маршрута есть в предыдущей статье)
Описание канального сомика можно посмотреть здесь: http://stranici-ribackie.blogspot.com/2010/06/blog-post_21.html
seiner
3 коммент.:
То, что вы приняли за гадюку- на самом деле "водяной уж"... не просто обычный черный, а именно водяной! Они не опасны для человека... гадюка же- черного цвета с "шахматками", возле воды встречается крайне редко, и в воду по своей воле не залазит.
Да, вполне возможно спорить я не буду, потому как, гадюки тоже весьма неплохо плавают и были случаи укусов в воде. Для меня есть обычный уж, желтопузик и полоз, все остальное я не сильно различаю, по этому они все для меня - просто гадюки. А если учесть еще и мою к ним "любовь", то еще проще - гады. :-)
Классно и интересно! Хочу вас пригласить к нам на базу Ивушку на зимнюю рыбалку на Ахтубу!
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.