Июньский палящий зной медленно начал спадать, когда я укладывал в рюкзак последние вещи для ночевки на Аксае. В этом году он по истине жесток. Это можно увидеть даже по предыдущей рыбалке с Женькой, где наши лица напоминают вареного рака, но это обстоятельство ну никак не могло помешать провести очередную ночь на реке в ожидании поклевок сомика.
Скрасить компанией ночное одиночество пригласил своих давних дворовых друзей, благо они в этот момент находились в Новочеркасске.
![]() |
Из прошлых выходов... |
Пройдя мост, на котором ловили карася (кстати, Юрку я тоже туда на рыбалку водил в этот отпуск, и не безуспешно) поворачиваем налево и обходим лодочную станцию. За ней на небольшом удалении находится перекат, место бывшего понтонного моста на станицу Кривянскую, а рядом небольшая яма, оставшаяся от работы земснаряда. Тут то и предполагалось ловить. Место характерно перепадами глубин и различным рельефом дна, хотя и изобилует зацепами за старую арматуру и тросы – остатки былой значимости места в жизни реки. На нем, кстати, по учебе на очном отделении мы с Лешкой по ночам ловили крупных голавлей на рака.
Первым делом заготавливаем дрова на костер на ночь, а затем занимаемся обустройством места. Юрка садится ловить на поплавочку, а я отправляюсь ловить мидий и расставлять донки под сомика. Давно уже подметив, что мидия наилучшая насадка для забугорного собрата нашего великана, я ловлю их с запасом, дабы не напороться на ситуацию с нехваткой насадки ночью.
На закате подходит Андрюха, а у меня разрывается где – то вдалеке колокольчик. Бегу, не замечая ни травы, ни ухабов с кочками. Пробегаю первый камышовый прогал – на нем все спокойно. На втором же, одна из донок провисла, выбираю слабину лески – пусто! Тем и характерна подобная рыбалка, что прогалы в которых удается выставить не более двух снастей, располагаются на значительном удалении друг от друга. Особо не расстроившись, перебрасываю снасть и возвращаюсь к ребятам. Воды сейчас в реке много и приходится ходить в трусах, дабы не терять времени на снимание шорт. Да, согласен, гораздо удобнее было бы использовать заброды или вэйдерсы но, тянуть кучу, амуниции на значительное от Новороссийска расстояние в поезде, согласитесь, не очень удобно…
Не спеша разводим костер, Андрюха садится разделывать мидий, Юрка готовит ужин из купленных ранее сосисок, я же жду новых поклевой. Собственно их, то ждать и не пришлось. Не успев докурить сигарету, услышал звон «тарахтуна» оповещающего о новом подходе. Опять спринт по берегу.
Но на этот раз успешный, на том конце лески приятно шевелится рыбина. Захожу в воду, утопая в илу по колено, дабы не оббить сома о камыш. Плавно подвожу, и что бы ни уколоться о шипы расшипереных плавников беру большим пальцем за нижнюю челюсть. Хорош, грамм на 800 – 1 кг потянет. Приношу первенца и фотографируюсь. Тем временем сосиски уже пожарены и на пакете накрыт стол. Ужинаем, наслаждаясь ночной прохладой.

![]() |
Первый сомик Андрея. |

Следующего сомика поймал Андрей почти сразу после прошлой поклевки, и опять с дальних донок, установленных на перекате. Признаться честно возникало даже желание поснимать снасти с ямы. Благо я этого не сделал…

Правда, поспал всего с час. Утром еще с двух донок поснимал сомят и стал готовить завтрак, Андрюха тем временем сел на карася и до завтрака пяток на жареху поймал.

0 коммент.:
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.