RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Искусственное создание перспективных точек для рыбалки.


  Создание собственного места актуально в тех случаях, когда вы довольно часто рыбачите на одних и тех же водоемах. В виду изменения погодных условий, прессинга, сезонных перемен клев бывает, неодинаков, либо вообще отсутствует, а если у вас нехватка времени и выбрались всего на пару часов? Обидно… Вот  что б таких казусов было поменьше и создают искусственно, облюбованные места. Это не говорит о том, что нужно перерыть берег, изменяя координально рельеф или накидать скатов для создания мостика, хлама и без вас хватит, а вот не значительно вмешиваясь в изменения водоема увеличить или даже привлечь рыбу в нужное место вполне реально. Хочу сразу предостеречь, что делать это нужно ненавязчиво, без лишней суеты и бросающихся в глаза изменений, чтоб не привлекать ненужный народ к вашему рыболовному раю.
Где можно устраивать подобные места?
   Я делал на прудах и малых речках. Что касается полноводных больших рек, то на них и так предостаточно интересных точек и вмешиваться в их жизнь я думаю, не стоит. На озерах я не ловил никогда, но собственно чем они отличаются от прудов? Разве, что происхождением, так что на них, думаю тоже возможно.
Факторы, побуждающие к искусственному изменению водоема.
   Многочисленные степные пруды из-за человеческой деятельности: пашни, посевов и подобных сельхоз работ постепенно затягиваются илом и размываются берега. Зачастую, после зимы от вашего любимого местечка остается что-то невразумительное, и рыба ловится гораздо хуже. И хотя такие представители рыбьего царства как карась и карп любят поковыряться в илу, но выходят кормиться, например, на камни или песчаные косы.
   На малых же реках к осени камышовая растительность размножается до такой степени, что с берега свободных мест для рыбалки не остается. Да с лодки ловить можно, но не всегда хочется. Некоторые перспективные участки целиком затягиваются травой, и рыба с них уходит, тут зачастую тоже стоит вмешаться.
Обустройство места. 
Мосток.
   Для начала нужно точно определиться с будущими точками лова, ведь один раз изменив место все продукты, оставшиеся от вмешательства, прочно войдут в рельеф. То есть, нет смысла переделывать под себя мель, так как есть вероятность ухода воды. На прудах очень часто строят мосты, но не всегда в удачном для рыбалке месте. Что бы изменить ситуацию к лучшему для начала прибрежную зону у моста можно обложить каряжником. Он поможет уменьшить размывание береговой линии и привлечет рыбу. Ведь не для кого не секрет, что как хищник любит ждать зазевавшуюся рыбешку в ветвях, так и карповые скрываться в жару. Только не переусердствуйте и не заваливайтесь полностью, иначе будет больше мороки с вываживанием. В случае если дно заилено, выберете точку на нужной глубине и, зайдя в воду, из некрупных камней сделайте небольшой перепад глубин, достаточно будет всего 15 – 20ть сантиметров. Если проще, то создайте каменный стол диаметром 1,5 – 2 метра. Такую точку будете знать только вы и даже если кто-то и позариться на ваше место, то на обнаружение вашей самодельной столовой у него уйдет время. Подобные изменения подойдут как поплавочникам так и спиннингистам. Так же применимы и без мостков, но в разумных пределах. Можно еще разнообразить рельеф, положив в определенных местах пару валунов, они тоже способны служить неплохим укрытием. И напоследок, не ожидайте отличного клева прям на следующий день, рыбе нужно некоторое время, что б освоится и обнаружить нововведения.
Место на малой речке.
   Теперь о малых речках. На них все иначе и такие масштабные изменения будут излишни и могут даже навредить естественному ходу вещей. В упомянутом выше случае с зарастанием берегов, достаточно будет прорубить мачете или небольшой косой прогалы шириной в метр. Можно конечно и больше, но тогда вы рискуете обнаружить свое местечко на расстоянии, а так его будет почти не заметно. Расстояние от прорехи до прорехи делайте такое, что бы спиннинговые забросы слегка перекрывались, тогда вы сможете обловить всю территорию. В случае же с зарастанием перспективных участков травой, сделайте простейшую кошку из стальной проволоки 6ки и, прокидывая по прямой линии, почистите полосами, поверьте как раз на эти участки, вслед за мальком будет выходить и хищница. Подобную процедуру можно проделать и для ловли на удочки с лодки. Очистите небольшие оконца на нужной глубине и повтыкайте деревянные колья для крепежа лодки. Только колышки следует утопить, визуально вы свое любимое окошко найдете, а конкуренты или браконьеры даже не подумают, что там можно ловить. 
Береговой каряжник.
Бывают очень интересные места под нависшими ветвями, либо просто интересное место, но забросу мешают сухие ветки дерева. В таком случае следует пообломать лишние ветви, именно пообломать, а не отпиливать пилой или срезать ножом, все по той же причине конспирации и оставления в скрытности облюбованной точки. Очень неплохие нычки получается в широких зарослях камыша. Для их изготовления следует в глухом месте протоптать узенькую незаметную тропку через этот самый камыш, а на подходе к воде свалив значительную его часть сделать что – то вроде настила. Однако не следует забывать об осторожности, так как степи изобилуют большим количеством змей, а эти гады не прочь погреться на солнышке в подобных злачных местах.
Аспект человеческой глупости.
   Дело в том, что люди зачастую не раздумывая, нарушают естественные рыбьи укрытия и подводные столовые. Так несколько лет назад на одном из довольно больших прудов исчезла очень перспективная точка по зимней ловле окуня. А дело было вот в чем, на дне небольшого, но довольно глубокого по прудовым конечно меркам заливчика находился обширный каряжник оставшийся после затопления балки. Но какай-то «умный» дядя, по-видимому, после зацепа закидушки решил ее освободить, а заодно и местечко очистить. Ему это удалось, а вот окунь туда перестал заходить совсем. И такие случаи не единичны, довольно часто раколовы выгребают на берег валуны, тем самым калеча интересные до этого участки. Нет, я не хочу сказать, что вытаскивать абсолютно все подводные преграды будет глупостью, такие вещи, например как оборванные якоря или листы жести и скаты, вытащенные на берег вреда не принесут, а только пользу. Какой с них прок на дне? Только мусор. Но ведь есть и естественные неровности и преграды, так зачем портить сформировывающийся годами рыбий дом?!!!
seiner

1 коммент.:

Ustianin комментирует...

Не зря говорят, что "без труда, не вынешь рыбки из пруда"...
Действительно, если место подготовлено, то и успех рыбалке будет обеспечен. Но для этого надо немножко и постараться.

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS