RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

С жерлицами вновь на Белую.

  После прошлой удачной рыбалки по таранке решили, поделав свои дела вернуть сюда же на Белую, но уже за щукой. Съездили в город за продуктами к новогоднему столу, попутно в рыболовном магазине купили мотыля и, заметив интересную конструкцию зимней жерлицы, решили испытать ее в полевых условиях. Купив семь жерличек, вечером этого же дня собрались у Сереги оснастить их. Оказалось, что жерлиц не семь, а шесть - наколола продавщица, а мы не удосужились пересчитать приобретаемые снасти. Ну что ж поделаешь – сами виноваты!
рыбалка на реке Белой, рассвет на Белой зимой
Зимний рассвет на реке Белой.
  Встал еще затемно, выпил кофе и собрал снасти. Только закурил, как услышал рычание двигателя подъехавшей Серегиной оки. Быстро обувшись и накинув куртку, вынес ящик, зимнюю палатку и бур. Погрузив весь скарб, вот уже мчимся по заснеженной степи, разрезая предрассветную морозную дымку тумана. Дорога довольно сносная, а легкая переднеприводная ока вгрызаясь в снежные переметы, рассекает их, слегка повозившись и поурчав. Можно было ехать и по асфальту через поселок, но в этом случае путь увеличивается в два раза с пятнадцати километров до 35ти в одну сторону. Последний и самый сложный участок вдоль яблочного сада преодолеваем, как и в прошлый раз, выехав с дороги на стерню уже на рассвете. Там снежные заносы усыпавшие дорогу отсутствуют. Поворачиваем вдоль реки к бывшей насосной станции. Серыми исполинами торчат бетонные плиты из-под снега некогда значимого сооружения. Выгружаемся и замечаем вереницу жерлиц самодельной конструкции, расставленную по глубине, а затем и их хозяев. Они сидят в той заводи, где мы в прошлый раз ловили тарань и являются знакомыми по прошлым рыбалкам.
ловля живца зимой
Ловля живца.
  Полюбопытствовав уловом, в количестве двух щучек решаем идти на выход из основных заводей за живцом. Там в прошлый раз тоже нашли таранку, но мелкую, что сейчас нам и было нужно. 
ловля живца для жерлиц
  В течение получаса вытаскиваем десяток рыбешек живцового размера и, забрав бидон, отправляюсь в сами заводи выставлять снасти, а Серый раскладывает палатку, дабы укрыться от пронизывающего морозного ветра.

ловля щуки жерлицами  Пробурив 8мь лунок, в интересных как мне показалось местах, расставляю 6ть купленных пластиковых жерлиц и две поставушки. Конструкция же покупных снастей оказалась очень удобной. Максимально компактная и легкая снасть в разложенном виде рожками четко вставала в лунку, а складной флажок небольшим уступом заводился за катушку с леской. Таким образом, леска уходила точно по центру лунки, а при поклевке разматывалась и сигнализатор загорался. Установив все снасти, иду к соседям поинтересоваться клевом тарани, которая практически у них не клевала, а затем к Сереге выпить кофе.
ловля щуки зимой, щука на жерлицы, ловля щуки со льда на Белой
Первая щука зимы 2012.
  По прошествии 15 – 20ти минут возвращаюсь к ожидающим хищника снастям. Дойдя до узкого прохода через камыш в заводь замечаю горящий флажок дальней жерлички. Прямо тут бросив бидон с мальком и бур, несусь сломя голову к сработавшей снасти. Уже возле самой лунки останавливаюсь и чтоб не пугать хищника аккуратно подхожу. Катушка не разматывается и лески на ней много. Ну, думаю: «В холостую»! Однако подсечку все же делаю, а ощущения рывков с той стороны говорят, что щука на месте. Неспешно подвожу зубастую к лунке и аккуратно выдергиваю на лед. Не плоха – больше килошника будет. Фотографируюсь с трофеем и переношу снасть в другое место. Поклевок тут, скорее всего больше не будет. Покурив, возвращаюсь к удочкам и таранке, которая, не смотря на прикормку, клюет очень редко.
  Тем временем, рассеяв дымку, показывается солнышко, ветер усиливается, а мороз только крепчает. Так же минут через пятнадцать опять иду к  стационарным снастям и вновь, только уже на другой дальней жерлице горит флажок. Еще издали замечаю, что леска с катушки смотана полностью. Выбираю и чувствую, что тут как раз промах! Проверив живца, который изрядно оказывается потрепанным, но живым, выставляю глубину и ставлю снасть на место. Покрутившись, минут 10ть, поклевки так и не дожидаюсь. Иду к Серому помочь с переносом удочек и палатки в заводь, там ветра почти нет и ловить комфортнее. А заодно добротно закармливаю наши лунки.
ловля щуки зимой
2я щука на счету Сереги.
  Вот со всем этим барахлом в руках протискиваемся в проход в камыше, а та жерлица, выстрелившая в прошлый раз вновь семафорит о поклевке. Руки у меня заняты и Сереге говорю: «Беги»! Добежав до снасти кричит: «Сидит»! «Выводи, чего мне – то докладываешь» - отвечаю. Немного повозившись с протаскиванием щуки в лунку, вываливает на лед хищницу не менее двушки. Вот это уже пузатая красавица, обильно покрытая мелкими пьявками! Отцепляем и фоткаем пятнистую.
  Серега уходит ставить удочки и палатку, а я переставляю как эту, так и еще две жерлички. По возвращению на одной из старых (давно стоявших) замечаю флажок, после пробежки и сматывания размотанной снасти выход оказывается холостым, а живец сбитым. Возвращаю жерлицу с новой бодрой плотвичкой и иду ловить на удочки.
ловля на жерлицы, ловля щуки на живца
Серегина парочка.
  Через полчаса напарник, обходивший снасти докладывает о новой, на данный момент самой мелкой щучке взявшей на ту же – сработавшую ранее снасть. Далее вновь переносим живцовки и начинается период полного затишья. Я иду на первые лунки, где мелкая тарань клюет теперь бесперебойно, а Серега бродит в надежде… Уже ближе к вечеру замечаю загоревшийся вдали флажок, короткий марафон, подсечка – мимо! Только опускаю живца в лунку как чувствую мощный удар и на автомате выдергиваю на лед килограммовую хищницу. Она тут же отцепляется сама. Опять перенос снасти и лишь два, скорее всего окуневых подхода с легким помятием живца за час.
жерличные щуки
  Время близится к вечеру, а еще ехать по заснеженному проселку, поэтому не спеша собираем разбросанные по акватории снасти, делаем снимки всех щук и в обратный путь… 
  Вот так мы и съездили под Новый год за щупаками. И хотя поймали не слишком много, но обкатали новые жерлицы, а щучки, попавшиеся со льда стали украшением новогоднего стола. Всех с новым 2013 годом!

1 коммент.:

Ustianin комментирует...

Классно проводили старый год! И щучки такие симпатичные! Удачных рыбалок и в Новом Году!

Отправка комментария

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS