По возвращению домой первым делом пообедали, после чего Иваныч завалился поспать, а я что бы ни запороть рыбу по жаре, взялся ее солить и чистить на жареху. К вечерней ловле еще следовало накопать новых червей приготовить прикормку и поделать кое, какие домашние дела, хотя и малое количество сна тоже сказывалось слипающимися глазами, деваться было некуда.
Около трех часов дня, когда все насущные дела были выполнены, решил часик все же подремать, и можно было ехать, собирать то особо было нечего, мы собственно и не раскладывались, то есть не разгружали машину.
На водоем прибыли уже в начале пятого, жара тем временем к третьей рыбалке только усилилась, и степное солнце палило нещадно. Прикормил и по прошествии полу часа стало ясно, что особо хорошего клева до вечера не будет, а ловить – то хотелось.
Решил поэкспериментировать и попробовать поискать линька в траве. Зная по рассказам мужиков, что его тут много надеялся на успех и расставил три маховые удочки по окнам травы. Кормить не стал, побоявшись, что привлеку мелочь. Крючки наживил не целым червем, а небольшими кусочками. Поплавки чуть претопил, чтобы хорошо видеть поклевки «на подъем».
Прошло с полчаса, когда поплавок одной из снастей приподнялся и медленно пошел в сторону.
 |
Красный карась. |
Подсечку выполнил незамедлительно. Ощущая не слишком мощные рывки рыбы, постарался быстро выдрать ее из окошка, дабы не дать намотать травы. Удалось это почти без проблем, но на крючке вместо ожидаемого линька оказался серебряный карась грамм на 200ти. Пока снимал рыбу с крючка, поплавок второй удочки без видимых покачиваний нырнул. Думал, что провороню, ан нет подсек вовремя и на этот раз более весомую рыбу. С ней уже пришлось немного повозиться, так как она все - таки травы намотала. На этот раз, на берег извлек красного красавца карася, признаться впервые, ранее этот вид рыбы мне не попадался. Да какого желтого, на все 400та граммов! Попросив сфотографировать меня, продолжил ловлю. Клева больше не было. Лишь через час попал еще один белый друг самый маленький из трех. Жареха уже вырисовывалась явно, а вкусовые качества красного «сковородника», как известно на порядок выше, чем у его светлого собрата.

Далее искупавшись, решил вернуться к ловле белоглазки. Теперь после докармливания поклевки хоть и не частые, но стали проскакивать. Однако, как и в прошлый раз первой на прикорм пришла красноперка и лишь иногда попадалась мелкая белоглазка. Да и время было уже около семи, поэтому не удивительно, что рыба стала проявлять активность. Оставленные же в окошках травы 2ве удочки продолжали молчать.
Все чаще и чаще с приближением прохлады стала попадать неплохая белоглазка. Поклевки ее становились все резче и увереннее. Было, правда и одно неудобство: Два дня кормления точки привлекли большое количество бесчинствующих раков. Ловля частично превратилась в раковую и до ужина, который мы решили устроить, как только начнет темнеть мне удалось выловить восемь членистоногих. Второго садка с собой не было и пришлось рыбу держать в одной «клетке» с ее противниками.
 |
Ночные раки. |
Полюбовавшись и пофотографировав второй за два дня, восхитительный закат решил вернуться к ловле, благо светлячки на этот раз не забыл. Раковая эпопея продолжилась, а рыба, возможно негативно реагирующая на полную луну, практически не клевала. Поймал всего штук пять белоглазок и пяток раков, решил провести аналогию с донкой и проверить: А вдруг это раки не дают белоглазке клевать? Нет, оказалось, что и на донки молчат. Делать было нечего и хоть я и люблю ночную поплавочную ловлю, но возиться с раками надоело, пришлось ложиться спать.
 |
Рассвет. |
Утро, как и предыдущее, пришло с легким туманом под аромат крепкого кофе и предрассветные разговоры в дыму горящих дров из акации. Теперь и Серега решил не терять времени, а сразу с рассвета начать рыбачить, да и река в своем поведении была к нам благосклонна и щедро одаривала крупными красноперками и ладошечной белоглазкой.
Раки, правда, тоже свою деятельность не прекратили и продолжали донимать плавными потяжками поплавка стаскивая беспрепятственно не им предназначенных червей. Но это обстоятельство уже не могло нарушить общей картины созерцания реки и слияния с природой. Наверное, если бы рыба не клевала, то такой прекрасной картины бы и не было, но клев был отменный.
 |
Гибрид белоглазки. |
Попались так же несколько интересных гибрида по - видимому белоглазка научилась скрещиваться с красноперкой, потому как тело и расположение плавников, да и глаза тоже были белоглазки, зато чешуя и цвет плавников явно как у красноперки. Причем случаи не единичные, таких рыбешек попало штучки три.
 |
Улов белоглазки. |
В оставшееся время рыбалки попались так же пара ершиков, и даже пескарь, что само по себе говорило о разнообразии ихтиофауны Белой речки.
Собираясь, домой, традиционно пересчитав улов, итоги оказались вот такими: 23 рака, 123 белоглазки, остальное красноперка и плотва разного веса и размера. Общий вес улова почти десять килограммов. Солидно, однако и приятно.